Быстрый рост создает риски для мировой экономики

Быстрый рост создает риски для мировой экономики

Мировая экономика растет слишком быстро, что создает риски, пишет Bloomberg.

Главы финансовых ведомств и центробанков стран G20 встретятся на следующей неделе в Буэнос-Айресе на фоне самого широкого и сильного экономического подъема с 2011 г. При этом снижение налогов в США обеспечит дополнительный стимул для роста.

Ключевые вопросы для регуляторов и инвесторов заключаются в том, насколько быстрее может расти мировая экономика и хотят ли они этого, если перегрев означает, что за инфляционным бумом последует еще один спад.

Как сообщали "Вести.Экономика", Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. до 3,9% (максимум с 2011 г.). По итогам 2017 г. мировая экономика выросла на 3,7%.

Темпы глобального роста составляли или превышали 3,9% лишь 8 раз с 1990 г. HSBC Holdings Plc отмечает, что каждый синхронизированный подъем с тех пор предвещал резкий шок. В 2007 г. темпы роста достигли пикового уровня 5,6%, за этим последовал финансовый кризис.

"Когда многие страны сильно растут, мировая экономика находится в наиболее уязвимом положении из-за повышенных процентных ставок и финансовых рисков", - предупредил старший экономический советник в HSBC Стивен Кинг.

Уже появляются признаки того, что начинает формироваться понижательный тренд. Федеральная резервная система США и другие центробанки ужесточают денежно-кредитную политику. Китай ограничивает заимствования. Президент США Дональд Трамп вводит пошлины на импорт. Citigroup Inc. подсчитал, что данные в крупных экономиках сейчас отстают от прогнозов в наибольшей степени с сентября, а индикаторы доверия в обрабатывающей промышленности снижаются, хотя и остаются на очень высоких уровнях.

"Несмотря на то что солнце все еще светит в мировой экономике, на горизонте больше облаков, - отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в сообщении, адресованном политикам G20. - Подумайте о растущей обеспокоенности по поводу напряженности в торговле, недавнем всплеске волатильности на финансовых рынках и более неопределенной геополитике".

По оценкам ОЭСР, экономика США вырастет на 2,9% в этом году и на 2,8% в 2019 г. Снижение налогов прибавляет 0,5-0,75 процентного пункта к прогнозу.

На этом фоне ФРС, вероятно, должна будет повысить процентные ставки четыре раза в этом году, поскольку инфляция ускорилась, заявил Reuters исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР Альваро Перейра. Ранее организация ожидала трех повышений в этом году.

ОЭСР также отметила, что мировая экономика уязвима к обострению торговой напряженности, после того как президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт стали и алюминия.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98999

"Риски для роста выглядят сбалансированными в краткосрочной перспективе, но все больше смещаются в сторону понижения, поскольку сказывается ужесточение политики и растут риски коррекции цен на активы", - предупредил главный экономист по рынку BNP Paribas SA Пол Мортимер-Ли.

По его мнению, вопрос заключается не в том, "будет ли этот год хорошим - потому что он, вероятно, будет очень хорошим, - а в том, когда мировая экономика замедлится и при каких обстоятельствах".


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98999

Все новости

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA