PROMPLUS-2018: первый шаг к большим возможностям кластерного развития региона и предприятий.

PROMPLUS-2018: первый шаг к большим возможностям кластерного развития региона и предприятий.

21 сентября в Твери в ДК «Химволокно» состоялся Первый межрегиональный Форум «PROMPLUS-2018: эффективное кластерное развитие».  

Форум стал площадкой, на которой обсуждались ключевые вопросы кластерного развития промышленности регионов и предприятий, объединив более 200 промышленных предприятий Тверской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областей и других регионов, представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экспертов в сфере развития промышленности, Ассоциации кластеров и технопарков России и многих других.

Организатором Форума стала Группа Компаний «Регион Развития» при поддержке Профильных Министерств Тверской области и Ассоциации кластеров и технопарков России. 

Официальными партнерами мероприятия стали – ОАО «Коломенский завод» - единственный в России производитель и лидер в области создания современных магистральных пассажирских тепловозов; ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ) – единственное в России предприятие по производству различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги; крупнейший российский производитель и поставщик офисной мебели, мебели для гостиниц ООО «ТПК Феликс»; АО «Бежецкий завод АСО» - российский производитель компрессоров с более чем 100 летней историей успешной работы; HeadHunter – крупнейшее в СНГ агентство онлайн-рекрутинга; AmoCRM – одна из самых больших и эффективных онлайн CRM систем в мире. 

Поддержку в организации кофе-брейка оказали компании Paulig Group признанный эксперт в области кофе, специй, кухонь мира и промышленных ароматизаторов и ДОДО-Пицца - крупнейшая франшиза по созданию удивительных и качественных пицц!  

В рамках Форума состоялась выставка промышленных предприятий Тверской области. 

Расширенная тематика Форум «PROMPLUS-2018» объединила следующие направления: 
- Цифровая экономика;
- Развитие промышленного сектора экономики страны: инструменты, программы и меры поддержки;
- Роль и будущее промышленности в современной экономике России;
- Промышленные кластеры: локализация производства и развитие промышленной кооперации.

Первый Круглый стол Форума PROMPLUS-2018 был посвящен чрезвычайно актуальной на сегодняшний день тематике становления цифровой экономики: «Цифровая экономика: хайп, хайтек или неизбежность?»
Модератором Круглого стола выступила Марина Зырева, финансовый директор ООО «Акит-Центр».


Основные вопросы, которые были подняты в рамках Круглого стола:
• Инструменты управления развитием в условиях новой технологической волны» (Лидия Мокрова, к.э.н., доцент, Финансовый Университет при Правительстве РФ о четвертой индустриальной революции, об угрозах и возможностях, которые она несет и о роли инноваций и интеллектуальной собственности для устойчивого развития);
• Готовы ли мы к цифровой экономике? (Роман Кравченко, заместитель руководителя АНО “Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты” по науке о современной ситуации и подходах к формированию цифровой экономики);
• Влияние цифровых технологий на рост эффективности производства (Антон Тереньтев, Заместитель председателя совета директоров компании «ФЕЛИКС», о значении цифровых технологий для роста эффективности производства на примере компании «ФЕЛИКС»);


• Научно-технологическое прогнозирование и управление в сфере ОПК (Александр Афанасьев, Руководитель центра прогнозирования развития науки, техники и технологий ФГУП "ЦНИИ "Центр" о том как цифровые технологии помогают процессам управления в оборонно-промышленном комплексе);
• Как сохранить идеи в цифровом пространстве (Михаил Анциферов, руководитель Тверского представительства Федеральной сети агентств по защите интеллектуальной собственности о роли патентов)
• Как превратить рекламу в продажи: современные системы в цифровой экономике» (МихаилВиноградов, генеральный директор Аутсорсинговой компании «Ай Тимс» об AmoCRM, как одной из крупнейших СРМ систем в мире )


• «Do you speak digital? (Дмитрий Карнаухов, Бизнес-тренер, официальный партнер по внешним проектам HeadHunter, Кандидат психологических наук, об HR-трендах в эпоху цифровых технологий)

Второй Круглый был посвящен следующей
теме «Развитие промышленного сектора экономики страны: инструменты, программы и меры поддержки». 
Модератором стола выступил Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области, который поднял важный вопрос в контексте развития не только предприятий, но и страны в целом – необходимость упрощения процедур при предоставлении различных видов государственной поддержки, отметив, что «основное торможение развития промышленного сектора» заключается в неопределённости экономической политики, преобладании "бухгалтерского" подхода в управлении и усложнении регулирования. 
Развивая тему Антона Стамплевского, Иван Монахов, директор Фонда развития промышленности Тверской области, рассказал о финансовой и информационно-консультационной поддержке субъектов МСП, которую оказывает ФРП Тверской области.
Ключевые темы, которые обсуждались на Круглом столе:
• Доступные инструменты государственной поддержки малого и среднего бизнеса (Ян Солюков, генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области);
• Взаимодействие государства и бизнеса, как прочный фундамент для реализации инвестпроектов в Тверской области (Елена Барханская-Ильина, Руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью компании «ФЕЛИКС»);
• Точка Кипения как инструмент реализации задач Национальной Технологической Инициативы (Никита Сафонов и Леонид Мензулов, координаторы Точки Кипения в Твери);
• Адаптированные кластерные модели как инструмент повышения конкурентоспособности АПК Нечерноземья, на примере агропромышленного кластера "Тверской лён» (Мария Парамонова, заместитель директора по развитию Ассоциации "НК УК Центр кластерного развития льноводства Тверской области").

На пленарном заседании Форума («Роль и будущее промышленности в современной экономике России») с приветственным словом к участникам обратился Андрей Шпиленко – директор Ассоциации кластеров и технопарков России, который отметил, что создание производственных кластеров по разным направлениям позволит компаниям как крупным, так и средним или малым получить существенную поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли РФ.

Продолжая тему, начатую Андреем Шпиленко, Денис Аленин, генеральный директор АНО «Центра Кластерного Развития Смоленской области» сообщил, что промышленные кластеры на территории Смоленской области уже созданы и достаточно эффективно работают. Сегодня на территории Смоленской области функционируют 4 кластера: композитный, льняной, IT и туристический кластеры. 
Олег Лебедев, Председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области, лидер Тверского регионального отделения "Деловой России" отметил, что производительность труда на некоторых предприятиях Тверской области выше среднеевропейских показателей на 100-200%. Учитывая такие показатели производительности труда, кооперация предприятий в рамках промышленных кластеров позволит еще выше поднять показатели эффективности деятельности компаний, соответственно внося большой вклад в развитие экономики региона. 


Андрей Кутилов - Региональный директор Департамента региональных программ АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», выступая в рамках пленарного заседания, рассказал о существующих мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые оказывает Банк и современном продукте «Бизнес-навигатор», позволяющем получить всю необходимую информацию при открытии бизнеса: от расчета инвестиций до подбора нужного помещения. 

Также в рамках Форума были организованы круглые столы для встреч B2B, на одном из которых Сергей Валентинович Плетинский, начальник управления материально-технического снабжения ОАО «Коломенский завод», провел переговоры с компаниями Тверской области для поиска поставщиков комплектующих, необходимого для производства современных магистральных пассажирских тепловозов. 

Сразу после пленарного заседания началось основное событие Форума PROMPLUS-2018 - стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки» Ассоциации кластеров и технопарков России, которую проводили Андрей Шпиленко, директор Ассоциации и Леонид Данилов, Заместитель директора по проектно-аналитической работе. На стратегической сессии рассматривались вопросы формирования промышленных кластеров на территории Тверской области, согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, предварительного формирования перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками кластера, обсуждения разделов программы развития кластеров в регионах, а также другие проекты документов, необходимые для предоставления в Минпромторг России для проверки на соответствие требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».


В частности, в рамках стратегической сессии были обозначены характерные особенности господдержки промышленных кластеров. Особый акцент сделан на программах субсидиарной поддержки, выделяемых предприятиям напрямую по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ и подразумевающих возможность компенсации до 50% затрат, связанных с реализацией кластерного проекта. Представители Ассоциации кластеров и технопарков рассказали о 2-х этапной системе поддержки промышленных кластеров, включающую в себя проверку промышленного кластера на соответствие ряда требований (касающихся рабочих мест, особенностей производственного процесса и кооперации предприятий-участников кластеров) и, непосредственно, подачу заявки на заключение договора предоставления субсидии инициаторам совместного проекта. Также в рамках Стратегической Сессии были представлены примеры поддержанных на текущий момент времени проектов участников кластеров (в частности, Промышленный электротехнический кластер Псковской области, Промышленный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ», Воронежский областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования и другие). 

Третий Круглый стол завершился дискуссией о точках ростах и путях пространственного развития регионов. В рамках дискуссии прошли выступления Александра Пискунова, заместителя председателя Межведомственного координационного совета РАН «Социальные показатели и индикаторы развития российского общества», и Романа Кравченко, заместителя руководителя АНО “Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты” по науке, посвященные конкретным инструментам проектирования пространственного развития регионов, проблемах формирования состоятельной политики пространственного развития и путях решения этих проблем. 

«PROMLUS-2018» продемонстрировал готовность регионов ЦФО и бизнес-сообщества к позитивным изменениям не только в промышленном комплексе страны, но в её экономически-хозяйственной жизни в целом, а, следовательно, эффективный формат Форума ещё не раз объединит власть и бизнес в активном диалоге «о будущем», диалоге, результатами которого будут новые практические инструменты регионального развития. 

Предложения о проведении Форума поступили от Ярославской, Смоленской и Новгородской областей!

До встречи на «PROMPLUS-2019»!

Все новости

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA