Андреапольский район: огромный потенциал и неповторимый облик


Николай БАРАННИК, глава Андреапольского района

Андреапольский район – один из самых живописных уголков Тверской области. Его территория богата лесными массивами, много­численными озерами и реками, заповедниками и заказниками, историко-культурными досто­примечательностями. Зеркальная водная гладь, несчетное количество родников, невыдуманная зелень сосен и елей, богатое историческое прошлое всегда привлекали в ти­хий, но очень красивый край путе­шественников, краеведов, ученых...

Андреапольский район расположен в западной части Тверской области. Районным центром является город Андреаполь, первое письменное упоминание о котором относится к 1489 году. Город расположен на отрогах Валдайской возвышенно­сти, на обоих берегах реки Западная Двина в 20 км от её истока. На гербе Андреаполя изображена ладья, которая является символом города и района, так как по Западной Двине проходил один из водных путей «из варяг в греки».

Район славится множеством озер и рек, которые придают его природе необыкновенную привлекатель­ность. Здесь насчитывается более 135 озер разного происхождения, самые знаменитые из которых – Бросно и Лучанское. Кроме этого, в районе протекает более 50 больших и малых рек, протяженность кото­рых - до 1845 км.

Андреапольский район обладает значительной минерально-сырьевой базой, позволяющей использовать свои строительные материалы для поддержки промышленного потен­циала. Разведаны месторождения цементного сырья, угля, строитель­ных песков, стекольных песков, известняков строительных, валунов, песчано-гравийной смеси, торфов, сапропелей, подземных вод.

Благодаря неповторимой природе туристический потенциал райо­на очень велик. На сегодняшний день там можно предложить такие виды туризма, как охота рыбалка, этнографический, экстремальный, событийный, сельский, рекреа­ционный (отдых в экологически чистых местах, богатых водоемами, лесом, ягодами) виды туризмов.

К счастью, местный климат облада­ет целебными качествами, главными из которых являются: наличие чи­стого воздуха, насыщенного фитон­цидами хвойных лесов, отсутствие резких скачков метеорологических элементов, сравнительно высокая инсоляция. Отдельные параметры климата дают возможность успешно бороться с некоторыми легочны­ми заболеваниями, в том числе с заболеваниями туберкулезного характера. Это открывает большие возможности для развития лечебно­го туризма, который в сочетании с первозданной природой будет давать превосходный эффект.

На территории района имеется три источника минеральных вод. В на­стоящее время ООО «Андреаполь­ский хлебокомбинат» производится разлив и реализация минеральной воды «Андреапольская» из одного из источников. Вода отнесена к группе гидрокарбонатных, магние­во-кальциевых и используется как минеральная природная лечебно-столовая.

В августе 2010 года в г. Андреаполь была открыта новая комфортабель­ная гостиница «Эридан» с номер­ным фондом 25 номеров, которая предлагает все для приятного отдыха.

Андреапольский район – один из са­мых живописнейших уголков Твер­ской области. Его территория богата лесными массивами, многочисленны­ми озерами и реками, заповедника­ми и заказниками, историко-культур­ными достопримечательностями.

Андреаполь – первый город в верхнем те­чении реки Западная Двина. Удобно рас­положенный на живописных ее берегах, молодой, и в то же время древний, наш город с каждым годом хорошеет и благо­устраивается, сохраняя свой неповтори­мый облик. Андреапольский район имеет огромный потенциал: удобное географи­ческое расположение, богатая сырьевая база, лесные, водные ресурсы, неповто­римые природные ландшафты, наличие транспортной инфраструктуры делают район привлекательным для инвесторов.

Деятельность администрации Андре­апольского района направлена на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности и воз­можностей развития предприниматель­ской деятельности от крупных предпри­ятий до малых товаро-производителей и мастеров народного промысла.

Приглашаю к взаимовыгодному сотруд­ничеству инвесторов и готов рассмо­треть любые предложения по вложению инвестиций в экономику района, способ­ствующих укреплению экономического потенциала, развитию инфраструктуры, повышению уровня жизни жителей Ан­дреапольского района.

Основная доля формирования вало­вого районного продукта принадле­жит отрасли, производящей товары - промышленности.

Промышленность Андреапольского района представлена 5 основными предприятиями, три из которых рас­положены в районном центре. Ос­новными действующими являются ОАО «Андреапольский фарфоровый завод», «Андреапольский хлебоком­бинат», розлив минеральной воды «Андреапольская», ПО «Русский хлеб», «Андреапольский лесопро­мышленный комплекс».

Важную роль в решении социально-значимых вопросов, затрагивающих интересы всего населения района, играет деятельность учреждений образования. На сферу образования налагается основной груз социаль­ной функции и ответственности перед обществом. Что касается здравоохранения, то на территории Андреапольского района функци­онирует сеть объектов здравоохра­нения, организационно объединен­ных в лечебно-профилактическое учреждение.

Наряду с наличием качественно­го образования и эффективного здравоохранения, конкурентоспо­собность района по параметрам комфортности проживания в нем определяет культурная среда.

Основной задачей учреждений культуры является повышение качества культурно-досуговых услуг, предоставляемых населению. Сохра­нение и развитие сети учреждений культуры, вовлечение в творческий процесс самых разных слоев и групп населения – таковы главные направ­ления развития данной сферы.

В районе хорошо развита инже­нерная инфраструктура, что значи­тельно увеличивает его привлека­тельность. Высоковольтные линии электропередач, расположенные в Андреапольском районе, имеют много направлений, что позволяет говорить об отличном снабжении электроэнергией всех поселений района.

Высоковольтные подстанции распо­ложены в г. Андреаполь, с. Ерохино, с. Воскресенское, с. Бологово и Синьково.

В районе отлично развиты инженер­ные коммуникации. По территории Андреапольского района проходит межпоселковый газопровод п. Пено - г. Андреаполь- п. Костюшино, длиной более 20 км.

Немаловажным моментом, опреде­ляющим привлекательность района, является его транспортная инфра­структура.

Расстояние от районного центра г. Андреаполь до города Тверь по железной дороге - 268 км, по автодо­рогам - 295 км. Андреаполь соединен асфальтированными дорогами с автомагистралями Москва – Балтия (45 км), Москва - Санкт-Петербург (через Осташков и Торжок). Транс­портное сообщение с областным центром - автобусное.

Федеральные трассы на тер­ритории Андреапольского рай­она отсутствуют. По территории Андреапольского района проходит: автомобильная дорога областного значения Андреаполь - Пено - Хитино; железная дорога Бубново - Торопец - Андреаполь - Пено - Фи­рово - Бологое (железнодорожный узел); магистральный нефтепровод Полоцк – Сургут, магистральный нефтепровод БТС -2 Унеча-Усть –Луга.

На территории Андреапольского района находятся автомобильные дороги регионального или межму­ниципального значения Тверской области:

автодорога 1 класса «Москва – Рига – Андреаполь – Пено – Хитино», протяженностью 111,7 км;

- автодороги 2 класса протяженно­стью 278 км;

- автодороги 3 класса протяженно­стью 168,1 км.

Железнодорожные перевозки осу­ществляются пригородным поездом «Бологое – Великие Луки», а в лет­ний период дополнительно с апреля по сентябрь пассажирским поездом «Санкт-Петербург – Великие Луки».

На восточной окраине г. Андреаполь расположен аэродром государствен­ной авиации с искусственной взлет­но-посадочной полосой размером 2500х40 метров. На этом военном аэродроме ранее был дислоцирован 28-й гвардейский Ленинградский орден Кутузова III степени ис­требительный авиационный полк, входящий в состав 16-й воздушной армии. На сегодняшний день полк расформирован, аэродром находится в ведении 192 авиационной комен­датуры.

На территории района имеются два земельных участка пригодных для обустройства на них вертолетных площадок:

1. Тверская область, Андреапольский район, Андреапольское сельское поселение, урочище Цветки, общей площадью 13,5 га из земель промыш­ленности, транспорта и связи.

2. Тверская область, Андреаполь­ский район, Волокское сельское по­селение, урочище Одоево, ориенти­ровочной площадью 7,0 га из земель сельскохозяйственного назначения.

По мере развития рекреационных и промышленных объектов на тер­ритории Андреапольского района возможно появление новых верто­летных площадок.

Таким образом, сильными сторона­ми района являются его газифика­ция и электроснабжение, наличие богатых месторождений, благопри­ятная экологическая обстановка и привлекательность как объекта для туризма. Все это позволяет гово­рить о его инвестиционной при­влекательности и выделяет среди других районов Тверской области не только как уголок живой природы, но и отличную площадку для раз­вития производства. Без сомнения, район ждут большие перспективы развития. 

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA