Будущее с видом на Волго


Николай КОСЯК куратор Тверского регионального проекта Ассоциации КСК

СНАЧАЛА В БЕРДСКЕ...

Ассоциация КСК объединяет около полусотни производ­ственных и коммерческих пред­приятий. Её история началась в далёкие 90-е. с того времени успешно работает большой за­вод, производящий стеновые па­нели, двери, мебель, интерьерные комплекты. Осваивались и другие направления бизнеса. В городе Бердске, на берегу новосибирского водохрани­лища был построен элитный жилой комплекс «изумрудный» из десятка многоэтажных до­мов. Само название его было призвано подчеркнуть эколо­гическую чистоту местности. Дома и дороги там гармонично соседствуют с лесным массивом. В новосибирской области это был первый опыт комплексной застройки жилой территории со всей необходимой социальной инфраструктурой. «Изумруд­ный» и сегодня остаётся самым престижным районом города.

            

Несколькими годами позднее один из членов правления Ассоциации был приглашён друзьями отдохнуть на Селигере. Приехал, посмотрел и остался навсегда очарован неповторимой красо­той этих мест


А вскоре здесь открылись но­вые возможности для развития бизнеса, в частности — продол­жения девелоперского опыта. И уже на том этапе было очевидно, что огромные масштабы терри­тории и возросшие требования потребителей к состоянию среды обитания понуждают ис­кать инновационные подходы к строительству современного посёлка.

А теперь на Селигере

Правление Ассоциации изучи­ло опыт ведущих российских и зарубежных девелоперских компаний. К разработке концепций комплексной застройки и развития селигерских тер­риторий привлекались луч­шие европейские фирмы. Так английская архитерктурно-проектная компания Patel Taylor, известная авторством проекта олимпийской деревни в Лондо­не в 2012 году, спроектировала мастер-план части селищенского сельского поселения.

Селище — это посёлок в Селижаровском районе на берегу Волго, одного из крупнейших озер верхневолжья. населе­ние — около 2 тысяч человек. восемнадцать лет назад здесь прекратило деятельность градо­образующее предприятие — ком­бинат строительных материалов. Не осталось и никаких других производств. За эти годы эколо­гическая ситуация стала прак­тически идеальной для развития туризма и рекреации. принци­пиальными притягательными факторами являются природная красота и экологическая чисто­та этих мест, их транспортная доступность. Убедительным подтверждением упомянутых аргументов является курортный статус территории. согласно разработанной кон­цепции, Селище должно стать оазисом благополучия и аль­тернативой городской жизни со своими комфортабельными виллами, домами выходного дня, домами для совместного проживания пожилых людей и объектами социальной инфра­структуры на территории около 3000 гектаров.

В основе концепции — наличие неистощимого ресурса, обуслав­ливающего уникальность реги­она, — его озёрный ландшафт. Принцип комплексного развития подчёркивает природные красоты и создаёт условия для прожива­ния и отдыха круглый год. Это можно понять, обратив внимание на иллюстрацию мастер-плана проекта.

Всё здесь будет подчинено прин­ципам органичного дизайна территории и построек, вдох­новлённого озёрным ландшафтом местности. Использование современных строительных технологий, материалов и инже­нерного оборудования сократит расходы электроэнергии, газа, воды и других жизненно важных ресурсов.

Приглашаются потенци­альные партнёры

В прошлом году был принят генеральный план комплекс­ного развития Селищенского сельского поселения. Компания участвовала в его разработке и в результате принято боль­шинство её предложений по перспективным точкам развития территории. Эти точки роста се­годня обеспечены мощностями энергоресурсов, что очень важно для потенциальных инвесто­ров. Вся эта работа проведена в тесном взаимодействии и с администрацией Селижаровского района. Ведь планы компа­нии соответствуют ожиданиям и созвучны целям властей всех уровней. Их реализация даст не только новые рабочие места, но­вые налоговые поступления, но и новый привлекательный образ не только посёлка, но и всей Селигерской территории.

Но начало реализации проекта компания намеренно не форсировала. Поскольку цель не в том, чтобы застроить территорию. Она в создании нового качества жизни, синэргетика которого станет результатом соединения преимуществ курортной зоны с новейшими технологиям и строительства, энергообеспечения, ресурсосбережения.

Ассоциация КСК готова к со­трудничеству с потенциальными партнёрами. Многогранность её предложений позволяет пред­принимателям самых разных сфер деятельности найти себя в проекте «Селище». Особенно здесь ждут компании и людей, имеющих опыт в использова­нии современных технологий в областях энергосбережения, экологической безопасности, с опытом комплексного гармо­ничного развития территории. то есть, ориентированные на создание того самого нового качества жизни.

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA