Членство в СРО -своего рода Знак качества для строительных компаний


Юрий ЦВЕТКОВ Генеральный директор НП «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей»

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строите­лей», созданная в апреле 2009 года, осуществляет свою деятельность вот уже пятый год. И сегодня об основных принципах его работы в беседе с нашим корреспондентом рассказывает.

 

В настоящий момент в НП «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» входит 300 компаний, причем их «прописка» значения не имеет.

Юрий Александрович, сколько строительных организаций входит в СРО и каким требованиям необ­ходимо соответствовать для того, чтобы стать его членом?

Саморегулирование в области ин­женерных изысканий, архитектур­но-строительного проектирования, строительства, реконструкции капитального ремонта объектов капитального строительства было введено в нашей стране на основа­нии 148-ФЗ от 22.07.2008 года. И на сегодняшний день наша организа­ция, созданная одной из первых в стране, объединяет 300 компаний, связанных как непосредственно со строительством. Стать членом СРО можно при соблюдении определен­ных требований, предус­мотренных действующим законодательством: мы предоставляем перечень необходимых докумен­тов, касающихся квали­фикации работников компании, ее численности, стажа работы на строительном рынке, кото­рый должен быть не менее пяти лет, и ряда других, связанных с ее деятельностью. Затем проверяем полученные сведения, с выездом на место дислокации компании, и в случае их достоверности, делаем свое заключение и представляем его в Ростехнадзор - организацию, на которую возложены функции контроля и надзора за деятельно­стью всей строительной отрасли. Именно на Партнерство, объ­единяющее в своих рядах высоких профессионалов строительной отрасли, теперь возложена ответ­ственность за выдачу свидетельств о допуске к выполнению определен­ных видов строительных работ, - в общей сложности их насчитывается порядка 300 видов, в том числе при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов атомной энергетики. Членство в СРО предусматривает вступи­тельный и ежемесячные взносы, из которых формируется своего рода «страховой» фонд, необходи­мый для компенсации заказчику установленных в судебном порядке финансовых потерь, понесенных им по вине недобросовестного за­стройщика, члена нашего СРО. По­сле такого рода выплат наш фонд вновь пополняется за счет средств членов Партнерства, так что сво­евременно выявлять непрофесси­оналов в нашем строительном деле — это наша прямая обязанность. В настоящий момент в НП «Саморе­гулируемая организация «Тверское объединение строителей» входит 300 компаний, причем их «про­писка» значения не имеет. Если говорить о географии, то 177 из них зарегистрированы в Твери, а 123 - в 24-х муниципальных образовани­ях Тверской области, а также за ее пределами - в других регионах. Эго Москва, Московская область и ряд других. Законом это не возбраня­ется, но, конечно, превалируют в наших рядах тверские строитель­ные компании.

Помимо регистрационной и контролирующей функций, какая еще работа проводится с органи­зациями со стороны руководства Партнерства?

Мы регулярно проводим зональные совещания, в которых принимают участие представители десятков строительных организаций Пар­тнерства, работающих на терри­тории многих районов области. На них, как правило, присутствуют ответственные работники Мини­стерств областного правительства, с которым у нас заключено Со­глашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание эффек­тивной системы взаимодействия в решении тех проблем строительной отрасли, которые требуют приня­тия мер, согласованных с органами государственной власти. Тематика проводимых кустовых совещаний может быть самой разной. На них мы обсуждаем общие проблемы взаимодействия строительных организаций и власти на местах, помогаем наладить взаимо-полезный диалог строителей и заказчи­ков, рассматриваем ход областных и федеральных целевых и адресных программ, в реализации кото­рых строители принимают самое активное участие. Сотрудники отдела правового обеспечения Дирекции Партнёрства знакомят участников таких встреч с измене­ниями в действующих законода­тельных актах, с новыми законами в сфере строительства - словом, со всеми новациями в правовой сфере, касающейся строительной отрасли. Все темы, освещавши­еся на проведённых совещаниях, имеют большое практическое и теоретическое значение, что под­тверждается количеством вопро­сов и предложений, которые на них озвучиваются. В частности, многочисленные вопросы вызы­вает процедура проведения торгов: строители обращают внимание на необходимость установления в кон­курсной документации положения о соответствии участников торгов требованиям законодательства в ча­сти наличия свидетельств о допуске к работам. Руководители организа­ций - членов Партнёрства, зани­мающихся дорожными работами, озабочены проблемами получения разрешительных документов на от­вод карьеров для добычи песчано-­гравийной смеси. Или, например, возникают определенные вопросы, связанные с реализацией програм­мы по переселению из аварийного жилья, газификации муници­пальных образований, ремонта и строительства д op or. Можно назвать также ряд других вопросов, которые не раз поднимались участ­никами зональных совещаний, где строители имеют возможность вести прямой диалог с представите­лями властных структур и област­ных министерств.

Были ли в практике работы СРО случаи исключения отдельных организаций из Партнерства? Ежегодно, как предписано дей­ствующим законодательством, мы проводим проверку деятельности и положения дел в строительных организациях, членах СРО. И если видим, что она не соответствует предъявляемым к ним требованиям, делаем соответствующее выводы. Так, за четыре года мы ис­ключили из наших рядов 63 таких организации. Не исключено, что, не выяви мы своевременно тех, кто входит в профессиональную «группу риска», остальным членам нашего Партнерства пришлось бы расплачиваться рублем, и нема­лым, за последствия строительной деятельности таких организаций. Чем грозит такая мера? Компании, исключенные из СРО вносятся в так называе­мый «черный список», который отправляется в Ростехнадзор и вывеши­вается на нашем сайте, после чего они лишаются возможности участвовать в электронных торгах на получение заказа, связанного с вы­полнением определенного зако­нодательством вида строительных работ. Я считаю это направление нашей деятельности очень важным, в том числе и для поднятия пре­стижа всей строительной отрасли тверского региона. И не понимаю те СРО, число членов которого приближается к семи тысячам. Как их можно реально проверить в тече­ние года? А если это нереально, то к чему гнаться за количеством, если не можешь нести ответственность за каждого члена СРО?

Наше Партнерство, насчитывающее в своих рядах более десяти тысяч профессиональных строителей, изыскателей, проектировщиков, обладает большим потенциалом и уже стало влиятельной организацией, к мнению которой прислушиваются.

Юрий Александрович, строители, как, пожалуй, никто другой, были заинтересованы в том, чтобы при­нятый в прошлом году новый Генеральный план, по которому будет строиться и развиваться столица Верхневолжья, отвечал интересам всех жителей Твери. Насколько он вас устраивает и нуждается ли на ваш взгляд, в определенной корректировке?

Вы правы, мы были очень заин­тересованы в принятии нового Генплана Твери и достаточно часто инициировали его обсуждение тверским сообществом, представ­ленным заслуженными архитекто­рами, проектировщиками, экс­пертами в этих и других вопросах, связанных с градостроительной практикой. Не скрою, у нас есть некоторые сомнения в том, что утвержденный Генплан отвечает всем требованиям, предъявляемым к этому важнейшему документу, от которого зависит будущее на­шего города. Возможно, это стало следствием того, что его детальной разработкой занимались выиграв­шие электронные торги проектные организации Воронежа, Санкт- Петербурга и Москвы, которые не знают Тверь, а судят по ней на основании документов, многие из которых или устарели, или просто не отвечают реальному положению дел. И как результат - в этом плане были не совсем верно показаны границы исторического центра Твери, откуда-то взялось огромное число архитектурных памятников, многие из которых уже давно не существуют, а только числятся на бумаге, что также является преградой для перспективного строительства, так как возникает необходимость бумажной воло­киты. Есть у нас еще ряд замеча­ний и пожеланий, которые будут рассмотрены в рабочем порядке. В заключение нашей беседы хочу подчеркнуть, что НП «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» - это не только и не просто объединение профессионалов строительной отрасли. Нам не безразлично, что, где и как мы будем строить, в каком направлении будут разви­ваться города и поселки Тверской и других российских областей, и насколько комфортно в них будет жить людям. Наше Партнерство, насчитывающее в своих рядах более десяти тысяч профессио­нальных строителей, изыскателей, проектировщиков, обладает боль­шим потенциалом, и уже стало влиятельной организацией, к мнению которой прислушивают­ся. Авторитет строительных СРО с каждым годом растет, поскольку строители прямо или косвенно участвуют в реализации практи­чески всех социальных программ. А членство в них — своего рода Знак качества и общая визитная карточка различных строитель­ных компаний, которая вызывает заслуженное уважение и является гарантией высокого профессиона­лизма. 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA