Эффективность развития речного туризма.


Андрей ШЕВЕЛЕВ, губернатор Тверской области

 

Андрей Владимирович, первый Тверской международный форум речного туризма, состоявшийся в 2013 году, раскрыл богатейший потенциал региона в этой сфере. Не удивительно, что было принято решение сделать форум традиционным. Какие вопросы будут вынесены на обсуждение в этом году? Планируется ли акцентировать внимание на проблеме развития въездного туризма и конкретно в сфере речного туризма?

Гостям и участникам форума предстоит проработать множество вопросов, от которых зависят темпы и эффективность развития речного туризма. На обсуждение будут вынесены темы, касающиеся мирового и российского опыта в этой сфере: привлечение инвестиций, основные тренды и стоп-факторы, изменения законодательства. Представители компаний встретятся для дискуссии о важнейших проблемах и задачах в области создания и продвижения туристских продуктов на водных маршрутах. Обещает быть весьма интересным рассказ о личном опыте совершения круиза по Волге, с которым выступят наш соотечественник и зарубежный журналист. И конечно, особое внимание будет уделено развитию возможностей въездного туризма в сфере активного отдыха на воде. С открытием российских портов для захода судов под иностранными флагами перед нашей страной в целом и регионами в частности открылись новые перспективы развития этого направления. Но для этого нужно создать соответствующие условия: это и строительство причалов, и заправочные станции для судов, и интересные туристические продукты.

Мы считаем, что у Тверской области есть всё, чтобы стать одним из регионов-лидеров в этом направлении. В Верхневолжье более 800 рек и 1700 озёр. В активе региона – выгодное экономико-географическое положение, удобное транспортное сообщение, благоприятный инвестиционный климат. Помимо водного, мы развиваем экологический, экстремальный, рекреационный, событийный виды туризма.

Важно, что регион начинает эту работу не с нуля. Сегодня нам есть что предложить даже самым искушенным и российским, и зарубежным гостям. Яркий пример – пятизвездочный отель «Рэдиссон Резорт. Завидово», который открылся в июне на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе, в одном из самых экологически чистых, по оценке ЮНЕСКО, мест. Это единственная в России гостиница подобного уровня, построенная вне городской черты. Помимо уникальной инфраструктуры и высочайшего уровня комфорта, одним из козырей отеля является близость к первозданной природе, расположенная рядом марина.

 

 Руководство Тверской области поставило перед собой масштабную цель: увеличить к 2023 году поток туристов до 3 миллионов человек в год. Для сравнения: ежегодно около 2 миллионов россиян отправляются на отдых в Египет, до 3 миллионов - в Крым и в Турцию. Тверская область не может похвастать ни золотыми пляжами, ни морскими просторами. Осуществимы ли эти планы для тверского региона?

 

 Сегодня в России и, в частности,  в Тверской области отмечается бурное развитие внутреннего туризма. Верхневолжье не может похвастать субтропическим климатом, и всё же количество заявок на посещение нашего региона постоянно растёт. Наши соотечественники всё охотнее проводят отпуска и выходные в своей стране, посвящая свободное время самым разнообразным видам отдыха: от культурного до экстремального. Всё это мы готовы предложить гостям региона. Жители больших городов едут к нам, чтобы отдохнуть от каменных джунглей, приобщиться к природе, подышать чистым воздухом, отведать экологически чистые и полезные продукты. Наш плюс в том, что все эти блага расположены совсем недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. За последние годы уровень сервиса и комфорта в Верхневолжье существенно вырос.

Широкие перспективы перед регионом открывает создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» в Конаковском районе. Соответствующую заявку в мае нынешнего года мы подали в Министерство экономического развития Российской Федерации, сейчас заканчивается ее рассмотрение. При положительном решении, реализация проекта обеспечит формирование на площади в четыреста с лишним гектаров целого ряда объектов. В их числе – рекреационно-оздоровительный комплекс, спортивно-туристический комплекс с академией гольфа, автотуристический комплекс, медицинский центр, тематический парк развлечений, гостиничный комплекс, порт для туристических речных судов с яхт-клубом и базой ремонта и обслуживания. Всё это позволит открыть более четырёх тысяч новых рабочих мест, привлечь в бюджеты всех уровней более 7 миллиардов рублей в течение десяти лет. По оценкам экспертов, за такой же срок «Завидово» обеспечит до 1,5% прироста регионального валового продукта Тверской области.

 

   Каким образом планируется привлечение инвестиций для финансирования развития речного туризма?

 

 

 Считаю, главное – помочь бизнесу преодолеть рубеж недоверия к отрасли туризма, показать, что в регионе для инвесторов в индустрии отдыха создан благоприятный климат. Уже сейчас у нас реализуется несколько крупных инвестиционных проектов в этом направлении. В области насчитывается 10 яхт-клубов, 5 причалов и столько же марин, причем одна из них является крупнейшей в ЦФО.

Мы работаем со всеми инвесторами, которые готовы предложить интересный проект. В Тверской области сформирована крепкая законодательная база по их финансовой поддержке, налажено административное и информационное сопровождение.

Регион вошёл в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма с туристско-рекреационным кластером «Верхневолжский». В него входят три проекта – «Тверь Марина» в Калининском, «Волжские дачи» в Калязинском и «Завидово» в Конаковском районах. Государственная поддержка позволит решить на этих территориях инфраструктурные проблемы. Словом, инвестиционные процессы в регионе становятся все более эффективными. Недаром на открытии «Рэдиссон Резорт. Завидово» Сергей Бачин, руководитель компании «Агранта», построившей отель,  пригласил представителей делового мира вкладывать деньги в Тверскую область.

С открытием скоростной трассы М-11 Верхневолжье станет еще ближе к жителям столичного региона, и это откроет новые возможности не только нашим гостям, но и инвесторам.

Мы рассчитываем, что создание максимально комфортных условий поможет туризму в ближайшие 10-20 лет вырасти до масштаба ключевого сектора нашей региональной экономики.

 

 Существует ли план развития Тверской области в туристической сфере?

 

 В прошлом году Тверская область в числе первых российских регионов разработала и приняла Стратегию развития туризма до 2020 года. Этот документ предполагается реализовывать в два этапа. Первый завершается в нынешнем году, его итогом станет формирование прочной правовой, научной, методической и материальной базы для развития в регионе системы туристических кластеров. Второй охватит следующие пять лет и приведет к созданию ряда кластеров, обеспечивающих стабильное развитие туристической отрасли Верхневолжья.

Реализация Стратегии идёт в тесном контакте с бизнес-сообществом. Действует Соглашение  между Правительством региона, Ассоциацией туризма Тверской области и Тверским союзом туриндустрии. Оно призвано укрепить имидж тверского туристского продукта, обеспечить его эффективное продвижение на российском и международном рынках. Это хороший пример государственно-частного партнерства, которое служит залогом успешного решения актуальных вопросов развития отрасли.

 

 Охватывает ли работа по развитию туризма весь регион или же есть отдельные муниципалитеты, на которые делается ставка?

 

 Конечно, у нас есть территории-лидеры в развитии туризма. Это Конаковский, Калининский, Калязинский, Торжокский, Старицкий,  Осташковский, Весьегонский, Западнодвинский  районы. Но задача максимум – используя потенциал каждого муниципалитета создать в них свои точки роста в сфере индустрии отдыха. Возможности такие есть – где-то находятся уникальные исторические и архитектурные объекты, где-то готовы удивить гостей экологически чистой, вкусной и полезной фермерской продукцией, ремеслами, народным творчеством, рыбалкой и охотой. Перед руководством муниципальных образований поставлена задача – подготовить свои предложения для инвесторов в этом направлении.

 

 Что может предложить своим гостям Верхневолжье?

 

Помимо природных красот и водных развлечений, у нас много уникальных объектов, представляющих интерес для туристов. Уже более года в Торжке действует музей «Дом пояса», в котором представлен выполненный знаменитыми торжокскими золотошвеями самый большой в мире пояс с 90-м псалмом Давида. Рядом, в селе Василёво, расположен знаменитый музей деревянного зодчества, где под открытым небом можно увидеть уникальные сооружения и постройки XVII – XIX веков. В Калязинском районе существует музей Бабы Яги. В Осташкове, на берегу озера Селигер действует музей рыбы, в Весьегонске – музей рака, в деревне Гадово Кимрского района – музей Гадов, а в Сандово – музей пчелы.

Правительство Тверской области поддерживает музейный комплекс региона. Благодаря этим мерам значительно продвинулась реставрация Тверского императорского дворца, открылся обновлённый музей Тверского быта, продолжается создание многофункционального туристического комплекса в усадьбе Домотканово, где жил знаменитый художник Валентин Серов, стартовали многие другие проекты.

Что касается событийного туризма - в регионе сложился целый календарь различных мероприятий и праздников, которые каждый год привлекают сотни гостей. Нельзя не назвать, к примеру, фестиваль зимних экстремальных видов спорта «Московское море» и чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках в Конаково, межрегиональные соревнования по водному туризму «Тьмацкий перекат», Пушкинский праздник в Берново, Троицкие гуляния в Василёво Торжокского района, фестивали памяти Сергея Лемешева, Юрия Визбора и многие другие.

На территории региона сегодня насчитывается несколько десятков предприятий, занимающихся агротуризмом, где гостей и покормят прямо с огорода, и молоком парным напоят, и множество развлечений предложат. Словом, в Верхневолжье каждый найдёт для себя отдых на любой вкус.

 

 Какие у вас есть пожелания участникам Тверского международного форума речного туризма 2014 года?

 

 Мы подготовили для наших гостей обширную программу, которая включает и дискуссионные площадки, и презентации, и обмен опытом, и разнообразные шоу, мастер-классы, состязания и тест-драйвы. Я от души желаю, чтобы форум послужил дальнейшему развитию речного туризма, помог в решении основных задач, стоящих перед отраслью. А неформальная часть пусть придаст вдохновения для этой нелегкой, но такой нужной работы. Желаю участникам и гостям плодотворной деятельности, новых открытий, широких горизонтов. И до встречи на следующем форуме в Тверской области! 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA