Гдовский район: уникальная платформа развития


Николай МИРОНОВ, глава Гдовского района Псковской области

Гдовский район расположен в северной части Псковской области. С юга к нему примыкает Псков­ский район, с востока - плюсский и Огругокрасненский районы, с севера - Ленинградская область.

Природа щедро одарила Гдовский район разнообразными природными ресурсами и полезными ископаемыми

С запада на протяжении около 100 километров берега района омываются водами Чудского озера - одного из крупнейших в Европе Площадь водной глади этого зна­менитого водоема составляет 2680 кв.м. О 1992 года Гдовский район становится пограничным районом, по акватории чудского озера про­ходит государственная граница с Эстонией. Первое упоминание о Гдове да­тируется 1323 годом, но освоение региона началось намного раньше. Установлено, что в VI веке в эти ме­ста пришли славяне и постепенно смешались с местным финно-угор­ским населением, переняв элемен­ты культуры коренных жителей. Историков, культурологов и просто любознательных туристов привлекают поразительные по красоте архитектурные ансамбли, которы­ми славится край.В Гдове находится Крепостной кремль — известный ансамбле­вый памятник историко-архи­тектурного и оборо­нительного зодчества, расположенный на территории района. Ансамбль Кремля состоял из крепо­сти, Собора святого Дмитрия Оолунского, церквей Михаила Ар­хангела и успения со звонницей, в которой располагался арсенал, дома настоятеля и ка­зенного дома. всего на территории Гдовского района имеется 123 памятника истории и археологии. Гдовский район всегда был знаменит рыбным промыслом. На его территории находит­ся 17 рек, 85 озер, 55 ручьев. Река Желча — самый крупный восточный приток Псковско-­Чудского водоема. Завораживает вид, открывающийся с берегов: река течет в глубокой долине с крутыми, покрытыми густыми лесами, склонами. Также на территории района протекает река Плюсса, уходящая затем на земли Оланцевского района. В реках и озерах района встречает­ся 36 видов рыбы, из них около половины имеют важное про­мысловое значение. Многие виды считаются редкими, и любители рыбки специально приезжают сюда, чтобы полакомится редким рыбным блюдом. Здесь добыва­ется сиг, снеток, ряпушка, лещ, судак, налим, щука, язь, карась, линь и другие. Для любителей охоты и спортив­ного туризма здесь настоящее раз­долье. В гдовских лесах, благодаря хорошей экологии, по сей день в большом количестве встреча­ются различные виды животных и птиц. Здесь обитают зайцы - беляки, русак, куропатки, лось, кабаны, косули, белки, лисицы, хорьки, куницы, волки, бурые медведи. В последние десятилетия успешно акклиматизировались такие ценные пушные животные как енотовидная собака, ондатра, речной бобр. На территории рай­она встречается около 260 видов птиц.

С древних времен основными занятиями для жителей края явля­лись лов и переработка рыбы, заготов­ка и переработка леса, производство, переработка и реализация продукции животноводства и растениеводства. Эти направления деятельности приоритет­ны и в настоящее время

Природа щедро одарила Гдовский район разнообразными природными ресурсами и полезными ископаемыми. Здесь насчитывается около 176 место­рождений торфа. Запасы его состав­ляют свыше 730 тыс.тонн. Ресурсы торфа позволяют обеспечить не только внутренние, но и внешние запросы как в топливном торфе, так и в торфе для сельского хозяйства. Важное значение имеет месторождение “Ореховецкое”, специализирующееся на добыче лёгко- плавких кирпичных глин, из которых возможно производство кирпича “100” и “125”. Запасы разведанного сырья составляют 225 тыс.куб.м. Месторожде­ние “Красная Гора” специализируется на добыче песчано - гравийных матери­алов, которые применяются в дорож­ном строительстве, оставшиеся запасы составляют 3969,6 тыс.куб.м. Оовокупность таких факторов, как выгодное географическое положение(в том числе пограничное положение по отношению к Эстонии), нетронутые природные богатства, богатейшие по­лезные ископаемые, наличие квалифи­цированного кадрового состава — все это может стать базисом для выгодных инвестиционных вложений. В районе возможно развитие различных видов туризма, добычи полезных ископаемых, организация производств, развитие важных транспортных путей сообщения в Европой. Хочется выразить надежду, что правильно выбранная инвестици­онная и экономическая политика по­зволит освоить и приумножить много­численные богатства, заложенные в Гдовский район самой природой.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA