Greenfields в России: Инструкция по применению


Вероника САЛЬНИКОВА, директор Тверского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Юридическая группа «Яков­лев и Партнеры» с разветвленной сетью региональных предста­вительств - в Кирове, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре - имеет возможность не только сравнить региональные экономики на пред­мет потенциальных возможностей: наличия природных ресурсов, рабочей силы, инфраструктуры, основных фондов, но и оценить потенциальные риски, в случае ре­ализации проекта на той или иной территории.

Иностранному инвестору особенно необходима информа­ционная поддержка, которую не всегда может предоставить соот­ветствующая администрация. Как компания местного присутствия «Яковлев и партнеры» владеет до­статочным объемом информации и имеет возможность показать имеющиеся green fields, в регионах, организовать встречи на уровне правительств регионов, с агент­ствами по найму, ВУЗами и СУ­Зами, продемонстрировать логи­стические возможности. Оказывать первоначальную информационную поддержку помогает, в том числе, членство в различных иностран­ных торговых палатах и участие в так называемых work-shops для инвесторов, с освещением опреде­ленного круга вопросов, например, в части миграционной, налоговой политики, инфраструктурных, зе­мельных условий или экономиче­ских преференций.

При выборе региона немало­важную роль играет географиче­ское положение, транспортная до­ступность. Преимущества сдвига­ются в сторону логистики, так как больший элемент себестоимости продукции - транспортная состав­ляющая.

Большинство иностранных ин­весторов сталкивается с проблемой несоответствия предоставляемых площадок (green fields) для ведения бизнеса в регионах предъявляемым требованиям. Особенно высокие требования выдвигают инвесторы с Востока, например, известный японский промышленный гигант заявил очень жесткие требования в части соответствия определен­ным экологическим критериям площадки для строительства ма­шиностроительного завода. При этом западные инвесторы и ин­весторы с Востока предъявляют абсолютно разные требования не только к уровню предоставляемых площадок, но и в плане подходов к ведению бизнеса, к процессу реа­лизации проекта.

На этапе подписания соглашения о сотрудниче­стве с Правительством региона, инвестору необходимо четко понимать, какие права и обязанности он приоб­ретает в региональном аспекте на всех этапах реализа­ции проекта, какие - администрация.

У иностранцев очень высокие требования к контрагентам и по­тенциальным партнерам, которые апеллируют на рынке их при­сутствия. Привлечение местных производителей в качестве партне­ров – обязательное и объективное условие со стороны региональных властей, как на стадии строитель­ства, так и стадии реализации.

Российские компании редко соответствуют предъявляемым со стороны потенциальных ино­странных партнеров требованиям менеджмента качества, уровня тех­нологий, качества сырья, сертифи­кации и лицензирования. Отчасти иностранный капитал даже способ­ствует усилению инновационного характера российской экономики. Появление высокотехнологичных конкурентов побуждает существую­щие предприятия внедрять иннова­ции, а существующая система ме­неджмента качества в иностранных компаниях экстраполируется и на местных поставщиков и подрядчи­ков, что заставляет их подтягивать качество производства, не только за счет управленческих, но и тех­нических инноваций.

Российские регионы обладают огромным потенциалом, но биз­нес-среда во многих отношениях сложная. Создание благоприятного инвестиционного климата – за­дача региональных властей и тех структур, которые, так или иначе, способствуют привлечению инве­стиций в регионы - торговых па­лат, некоммерческих образований. Если в регионе существует опреде­ленная политическая стабильность и определенность в целях развития региона, тогда и влияние негатив­ных факторов сведено к нулю. За­частую, если местный бизнес ра­ботает успешно, тогда и инвестор принимает решение об инвестици­ях в регион.

Другим немаловажным факто­ром, лишь отчасти находящимся под юрисдикцией региональных властей, но однозначно отри­цательно влияющим на инве­стиционное развитие, является удаленность инфраструктурных коммуникаций, точек подключе­ния, что увеличивает затраты по любому инвестиционному про­екту. Развитие инфраструктуры, подготовленность промышленных площадок и индустриальных пар­ков к приему и размещению рези­дентов оказывает положительное влияние на привлечение инвесто­ров в регион.

Деятельность тверского фи­лиала сосредоточена в области правового сопровождения инве­стиционных проектов. Вопросы возмещения НДС и льготного инвестиционного и налогового режима на федеральном, регио­нальном уровнях. Одним словом все, что повышает эффективность вложений в российскую эконо­мику. Например, в результате правильной организации ввоза на таможенную территорию РФ обо­рудования и здания в разборном виде, в качестве вклада в уставной капитал компании, с использова­нием льгот, клиент получил около 25% экономии от проекта. Для достижения подобных результатов необходим комплексный подход и знание процессов инвестирования российского и иностранного ка­питала, в понимании сложностей, с которыми сталкивается каждый инвестор, путей их решения.

Россия - это огромный рынок сбыта, потребительский и сырье­вой, с огромным потенциалом, от трудовых ресурсов до себесто­имости продукции, сырья. Ком­пании, пришедшие на российский рынок 5-7 лет назад, продолжают активную экспансию. Задача ре­гиональных властей - обеспечить комфортные условия потенциаль­ным инвесторам по площадкам, инфраструктуре, экономическим составляющим.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA