Индустриальные парки – это бизнес, который занимается привлечением инвесторов


Денис ЖУРАВСКИЙ, Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России

«Индустриальные парки – это бизнес, который занимается привлечением инвесторов. И в нашей стране он успешен, поэтому как никто другой заслуживает поддержки».

  О значимости деятельности индустриальных парков в контексте эффективного развития страны и промышленного сектора экономики, о мерах государственной поддержки по созданию индустриальных парков в специальном интервью Журналу «Регион Развития» рассказал исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

 

Когда появились первые индустриальные парки в России и как сейчас выглядит отрасль?

 В России мы говорим об активном появлении и развитии индустриальных (промышленных) парков, начиная с 2008 – 2010 гг. Тогда же образовалась наша Ассоциации, все активные на тот момент игроки объединились и начали бороться за свои права и за инвесторов.

 Сегодня индустриальные парки - одна из наиболее динамичных и бурно растущих отраслей – за последние пять лет произошел рост в два раза по числу площадок, в 1,4 раза по площади в Га и в 2,2 раза по количеству созданных рабочих мест. Такой рост базируется на том, что это новый для России формат и мы наблюдаем появление новых проектов.

В натуральном выражении в России сейчас 166 индустриальных парков. Из них только 120 являются действующими, остальные находятся на стадии проектирования.

Даже при наличие вакантных площадей на уровне примерно 50% индустриальные парки до сих пор не покрывают всех потребностей инвесторов с точки зрения географии и специфических технических требований. Появление современных индустриальных парков началось 8 – 9 лет назад и сейчас мы находимся на пике роста.

Касательно географии, то она сейчас покрывает всю Россию. Начался процесс появления с центральной части и традиционно промышленного Урала.

Но сегодня мы в нашем портфеле (portfolio) имеем качественные индустриальные парки и на Дальней Востоке и в Сибири и на Юге России. Очень развит Северо-Западный регион России, особенно Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининград.

Касательно размеров парков, то мы близки к Европейской практике. Средний размер индустриального парка от 100 до 200 Гектар. Такой размер позволяет разместить от 10 до 30 предприятий. 

При этом парки очень разные. Самый маленький – это 8 Га, а самый крупный 4 000 Га. Для сравнения могу сказать, что самый крупный индустриальный парк России по размеру сопоставим с самым меленькой индустриальной зоной Китая.

Но для России мы имеем вполне адекватный формат индустриальных парков, который покрывает потребности инвесторов.

 

В чем основной смысл индустриального парка и чем он отличается от других видов коммерческой недвижимости?

 Дело в том, что для любой производственной корпорации строительство здания, присоединение к газу и электричеству является непрофильной функцией. Даже самые крупные корпорации сталкиваются с подобными задачами раз в несколько лет и не имеют соответствующую экспертизу и сотрудников.

 Я часто провожу аналогию с офисным центром, где мы всегда доверяем организацию и управление профессиональной управляющей компании, основным видом деятельности которой является оказание услуг резидентам парка.

 Индустриальный парк – это профессиональный бизнес по поддержке локализации производства. Обратившись в управляющую компанию, инвестор получит полный набор сервисов по созданию производства, начиная от проектирования и строительства и заканчивая оперированием бизнеса, хранением и поставками.

 А вообще, индустриальные парки – это бизнес, который на профессиональной основе занимается важной для государства функцией - привлечением инвесторов. И в нашей стране он успешен, поэтому как никто другой заслуживает поддержки.

 

 А каким образом государство оказывает поддержку созданию индустриальных парков?

В целом, в России создана очень развитая и продвинутая (даже в сравнении с развитыми промышленными экономиками) система государственной поддержки индустриальных парков.

По линии Минэкономразвития предусмотрены прямые бюджетные инвестиции в строительство промышленных парков и реконструкцию производственных площадок.

По линии Минпромторга России осуществляется возмещение затрат на инфраструктуру и компенсация части процентной ставки по кредитам для управляющих компаний индустриальных парков.

Ежегодно государство вкладывает свыше 6 миллиардов рублей в развитие индустриальных парков. Эта цифра очень высокая, потому что это не сами капитальные затраты, а всего лишь субсидия, которая поддерживает капитальные вложения частных операторов или регионов. Средства бюджета вкладываются в компенсацию части процентной ставки по кредитам и в возмещение части затрат на создание внешней инфраструктуры. Поэтому натуральная цифра реальных вложение в строительство индустриальных парков в десятки раз выше конечно же.

 Не хватает равноправия между частными и государственными площадками. Самая бюджетно обеспеченная мера по компенсации ранее понесенных затрат на создание инфраструктуры, к сожалению, доступна только для государственных индустриальных парков. С первого дня создания Ассоциации мы выступали за распространение мер поддержки напрямую на частные управляющие компании. Если есть частные инвесторы, которые готовы принять на себя риски и построить за свой счет все необходимое для размещения предприятий, то было бы недальновидно оставлять их без поддержки на фоне стимулирования бюджетных инвестиций. Мы убеждены, что создание индустриальных парков – это несвойственная для государства функция, которая оправдана только в тех точках, где экономика не позволяет привлечь инвестиции на рыночных условиях.  Государство – всегда менее эффективный девелопер, чем частная управляющая компания. Поэтому в тех регионах, где есть частные промпарки, нужно поддерживать именно их. Рассчитываем, что с текущего года ключевые субсидии станут доступны и для частных управляющих компаний.

 

Можно ли уже говорить о каких-то результатах деятельности индустриальных парков в нашей стране?

 Традиционное мнение – это то, что индустриальные пакри создают рабочие места и налоговую базу. Да. Это так. 125 тысяч рабочих мест создано в индустриальных парках России.

Но мы как бизнес-ассоциация смотрим на этот вопрос с точки зрения полезности для инвесторов и спроса.

Главный критерий эффективности индустриальных парков - это соотношение вложений в инфраструктуру индустриального парка и привлеченных инвестиций в строительство предприятий резидентов. На сегодняшний день это соотношение 1:7 - на а один рубль, вложенный в создание промпарков, приходится 7 рублей прямых инвестиций в производство. Совокупно все индустриальные парки страны привлекли 725 млрд рублей прямых инвестиций в создание новых производств (2120 предприятий размещены в индустриальных парках страны). Таким образом, н

Только во 2-ом полугодии 2017 года члены нашей Ассоциации откроют на своих площадках 24 новых предприятия на общую сумму 255 млрд рублей.

Я считаю – это главный результат нашей работы, который оценен инвесторами.

 

 

«Ассоциация индустриальных парков»

115114, г.Москва, ул. Летниковская, дом 10 стр.1, этаж 7, помещение IX

+7 (495) 517-45-68

invest@indparks.ru

www.indparks.ru

 

Справочно:

 АССОЦИАЦИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ

 Ассоциация индустриальных парков России – отраслевая некоммерческая организация, с 2010 года объединяющая большинство индустриальных парков страны, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью привлечения инвесторов и продвижения общих интересов.

Членами Ассоциации являются 130 юридических лиц, представляющих большинство индустриальных парков на территориях 46 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в Ассоциацию входят ОЭЗ, региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании. С 2018 года в Ассоциации открывается складское направление и создается специальный Комитет по логистике.

 Основные задачи АИП – содействие локализации производства в России, продвижение услуг индустриальных парков и ОЭЗ в инвестиционных кругах России и мира.

 

 

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA