Информационные технологии являются двигателем современного инновационного развития.


Николай ЖУКОВ, генеральный директор компании modelizeIT

Информационные технологии являются двигателем современного инновационного развития. На них основаны происходящие сейчас революции в области управления, автоматизации процессов и роботизации производств. В настоящее время Россия не может похвастаться большим количеством уникальных проектов в области IT. На различных международных выставках и конференциях только изредка встречаются российские представители этой области. Мало и публикаций, и научных статей в журналах международного уровня. И, естественно, это не является хорошим знаком для будущего информационных технологий России.

Связано это во многом с видоизменением понятия «инновация» у Российских профессионалов в области информационных технологий. Все больше это слово приобретает некий другой смысл. Оно перестает подразумевать создание чего-то нового, что до этого не делал никто. В России ему больше привили смысл копирования и адаптации существующих технологий других стран с отставанием в несколько лет.

Но последние время ситуация в области инноваций стала меняться в лучшую сторону. Взять хотя бы Инновационный центр «Сколково». Стал ощущаться интерес к научным разработкам, и он подпитан выделением средств на достижение хорошего результата.

О развитии интереса в России и появления возможностей нам поведал генеральный директор компании modelizeIT Николай Жуков.

- Сейчас российские компании проявляют все больший интерес к приведению в порядок «нервной системы» предприятия посредством информационных технологий. Из России связываются представители компаний и университетов по вопросу сотрудничества.

- Вы предлагаете оказать услуги, которых пока нет в России?

- Не только в России, но и в мире. Основная цель нашей работы – автоматизация, связанная с информационными технологиями, обеспечение безопасности дата-центров. В настоящее время происходит революция в области автоматизации процессов: во всех индустриях происходит замещение человеческого труда на автоматизированные процессы.

На самом деле вся «нервная система» крупных предприятий очень сложная вещь для понимания человеком: тысячи, а иногда сотни тысяч серверов управляют производством, процессами и при этом зависят друг от друга. Работа какого-нибудь критически важного бизнес-процесса может зависеть от правильной работы сотен серверов, иногда расположенных на разных континентах. Каждый из людей обслуживает только конкретную часть этой большой системы, а общей картины не знает никто. Наша деятельность заключается как раз в извлечении детальной информации о полной работе системы непосредственно с помощью IT технологий.

- Но за счет автоматизации возникает такая ситуация, что люди теряют работу, так ли это?

- В целом область автоматизации приводит к замещению человеческого труда, и как следствие – потерю работы кадрами. Этот вопрос обсуждается во всем мире, и единственный на данный момент глобальный выход – переход на какие-то другие, более творческие виды работ. В

Америке сейчас, например, постепенно складывается такая ситуация, когда работа бухгалтера становится менее востребованной. И это именно потому, что их работа все более автоматизируется.

Однако то, чем мы занимаемся отличается от общей ситуации в области автоматизации. Дело в том, что не только в России, но и по всему миру не хватает квалифицированных специалистов в области IT. А те, которые есть, перегружены рутинной работой. И наша задача заключается как раз в том, чтобы автоматизировать именно вот эту рутинную работу.

И естественно, что никто не ведет речь о том, чтобы совсем убрать людей. Главная задача состоит в том, чтобы автоматизировать всю однообразную работу, оставив специалистам ту деятельность, которая требует изобретательности, творческого, инновационного подхода.

- Расскажите поподробнее, что конкретно ваша компания может предложить предприятию?

- Мы оптимизируем «нервную систему» организаций, а именно: даем актуальную информацию по текущему состоянию, формируем у руководства общее представление о всех аспектах ее работы, и уже на основании этих данных можно принимать решение о том, какие проекты выгодно делать, что необходимо внедрять, что нет и т.д. Помимо этого мы анализируем, как правильно вложить и распределить средства на развитие «нервной системы» предприятия и как оптимально спланировать крупные трансформационные проекты. Всегда находятся возможности сократить затраты за счет неиспользуемых ресурсов. Всегда находятся и неизвестные ранее риски для безопасности данных или работоспособности систем - иногда для самых критических бизнес-процессов.

- Каким образом осуществляется ваше сотрудничество с предприятиями?

- Существует три варианта работы с нашими клиентами. Первый вариант, когда заказчика интересует, чтобы мы провели диагностику и подготовили им всю необходимую документацию.

Второй вариант, на сегодня самый частый, помимо диагностики мы помогаем спланировать необходимые действия на будущее.

И третий вариант, когда мы работаем на постоянной основе, постоянно отслеживаем ситуацию.

- Как дорого стоят ваши услуги?

- Изначально хочется отметить, что предприятия имеют свой бюджет на информационные технологии. В крупных компаниях это бывает более миллиарда долларов в год. Есть компании, даже довольно зрелые в плане IT, где я лично видел, что половина IT ресурсов не используется и, соответственно, огромная часть IT бюджета тратится без пользы для дела. Но помимо оптимизации IT бюджетов, есть еще оптимизация работы основного бизнеса компании и уменьшения рисков для основного бизнеса. Я, например, видел ситуацию, когда в одном из банков самая критичная часть IT была отлично задокументирована, и все выглядело идеально и надежно. Однако при автоматизированном анализе оказалось, что эта критичная для банка часть IT может перестать работать в любой момент, с гораздо большей вероятностью, и принести огромные потери всему банку. То есть программный продукт не только дешевле и быстрее, но может и выполнять работу качественнее людей.

При любой стоимости, а для всех предприятий она разная, здесь необходимо оценивать каждый случай индивидуально, если посчитать выгоду, она получается значительная. Очевидно, что цена должна быть намного ниже выгоды и стоимости подобных работ людьми вручную.

- Вы можете работать с любыми клиентами?

- Мы работаем с теми клиентами, у которых налажен процесс автоматизации. Если до определенного уровня он не дошел, то в нашей работе предприятие не нуждается. Чем больше размер IT, тем наши решения нужнее. К примеру, взять банки, авиакомпании, производства, энергетические компании, компании связи, да даже крупнейшие мировые казино - там наша деятельность как раз очень востребована.

В заключение хочется отметить такое курьезное наблюдение: если в западных компаниях в первую очередь вызывает интерес сокращение расходов и оптимизация всего, то в России оптимизация расходов зачастую большого интереса не вызывает. Как результат, в Америке во многих компаниях некоторые аспекты даже переоптимизированы. В России же поле для оптимизации еще во многих компаниях "не пахано". Нужно, чтобы изменился менталитет, чтобы за единицу денег можно было сделать больше, быстрее и качественнее.

Биография:

Николай Жуков, генеральный директор modelizeIT Inc. С отличием окончил МГУ имени Ломоносова и получил степень PhD в области компьютерных систем в Университете Стони Брука в Нью Йорке. В исследовательском центре IBM занимался экспериментальными проектами, возглавлял группу профессионалов в области систем хранения данных, внедрял новые технологии и обучал IT специалистов на шести континентах, участвовал в планировании стратегии исследований для всего IBM. Результаты его научной деятельности опубликованы в десятках статей на престижных конференциях и в журналах, несколько из которых были отмечены наградами за лучшие публикации. Также имеются многочисленные награды от IEEE и IBM. В течении нескольких лет преподает в Колумбийском и Нью Йоркском университетах по инновационным темам в области IT. Возглавлял комитет по операционным системам в IEEE - самой большой в мире организации инженеров.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA