Стратегия развития туризма Ярославской области


Виктор КОСТИН, Заместитель губернатора Ярославской области

В городе Ярославле пройдет четвёртый по счёту международный форум «Visit Russia 2014». Какая основная тема форума будет в этом году?

30-31 октября Ярославль примет у себя участников и гостей IV Международного туристического форума «Visit Russia». Каждый год организаторы форума выносят на обсуждение один из актуальных вопросов развития туристической отрасли. В прошлые годы предметом дискуссии становились вопросы государственной политики и международного сотрудничества в сфере туризма, внедрения инновационных технологий и реализации кластерных проектов в туристской отрасли. В 2014 году центральной темой «Visit Russia» станет событийный туризм - одно из современных и бурно развивающихся направлений отрасли.

По нашему убеждению, событийный туризм сегодня может и должен стать основой для развития территорий. И главная задача, которую мы хотим решить в рамках форума - понять, как сделать события и праздники, проводимые в городах и районах региона, привлекательными для туристов, как повысить их экономический и социальный эффект. Этот вопрос актуален не только для Ярославской области, но и практически для любого региона России.

Как вы считаете, в каком направлении необходимо развивать туризм в Ярославской области, да и по стране в целом?

В Стратегии развития туризма Ярославской области обозначены основные приоритеты развития отрасли - регион должен стать как культурно-досуговым центром Золотого кольца (перейдя от текущей транзитной роли к роли центра туристских маршрутов), так и крупным конгрессным центром, центром детского и молодежного туризма. Можем сказать, что уже сейчас поток приезжающих в Ярославскую область в рамках так называемого MICE-туризма превышает количество туристов, традиционно едущих с культурными и познавательными целями.

Наряду с этим, приоритетное внимание мы уделяем и развитию таких перспективных видов туризма как водный, детский и молодежный, сельский и экологический туризм. К их числу относится и событийный туризм. Сегодня календарь событий Ярославской области предлагает туристам посетить более чем 40 праздников, фестивалей, форумов на любой вкус и в любое время года - Международный фестиваль классической музыки Юрия Башмета, Ярославская масленица – Главная Масленица страны, Международный Фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах, «Доброфест», «Луковая ярмонка» и другие мероприятия.

Совсем недавно получил серьезный импульс к развитию в нашем регионе и такой новый вид туризма, популярный в Европе – беговой. 13 сентября 2014 года Ярославль принимал «Ярославский Полумарафон «Золотое кольцо» серии «Russiа Running». В нем приняли участие около 4 тысяч человек из 19 стран и 32 регионов России.

 

        Какие результаты непосредственно для Ярославля принесло проведение предыдущих форумов? Какие проекты были реализованы благодаря проведению международного форума «Visit Russia»?

Помимо того, что за прошедшие годы форум стал авторитетной и уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития туристической отрасли, он также способствует установлению партнерских договоренностей между различными участниками турбизнеса. В предыдущие годы в рамках ярославского форума были подписаны разного рода соглашения о сотрудничестве, которые определили экономическое и информационное развитие региона. Например, Соглашение о сотрудничестве с туристско-рекреационным кластером «Золотое кольцо» в Переславском районе, вошедшим в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Данный проект рассчитан на развитие культурно-познавательного, рекреационного, водного, развлекательного, спортивного, лечебно-оздоровительного и MICE-туризма. В результате его реализации проекта к 2018 году планируется создать более 3 тыс. рабочих мест, увеличить туристический поток на 350 тыс. человек в год.

В ходе «Visit Russia» в разные годы подписывались также соглашения о межрегиональном сотрудничестве Ярославской области с соседними областями, соглашения об информационном партнерстве с ведущими российскими и СМИ и другие документы.

Не менее важно, что форум «Visit Russia» производит и так называемый эффект узнаваемости. Выставки, презентации, информационные туры, проводимые в рамках форума, позволили открыть для широкой аудитории богатый культурный, исторический и природный потенциал Ярославской области. Продвижение в международных и российских масс-медиа – необходимый инструмент развития туризма для любого региона.

В этом году в программе форума «Visit Russia» значится проведение регионального этапа Национальной премии «Russian Event Awards», где будут представлены лучшие проекты в сфере событийного туризма из всех регионов Центрального федерального округа. Это прекрасная возможность для ярославцев рассказать о своих проектах, инициативах и возможностях.

 Какие инновационные технологии на сегодняшний день активно внедряются в туристскую отрасль?

Использование инновационных технологий в развитии туризма станет одной из ключевых тем форума «Visit Russia». В рамках презентации «Аншлаг и гаджеты» участники форума смогут познакомиться с возможностями использования новых технологий при организации крупных событий.

Для себя главной задачей в этой сфере мы видим, в первую очередь, развитие информационных ресурсов. Правительство Ярославской области выступило заказчиком по разработке Государственной Информационной Системы «Официальный туристский портал Ярославской области» (http://tourism.yarregion.ru/). Портал был запущен в эксплуатацию в апреле 2014 года и на сегодняшний день является, пожалуй, самым полным источником информации о туристском потенциале региона. С его помощью можно спланировать посещение наиболее интересных мероприятий, найти средства размещения, ознакомиться с последними новостями о Ярославской области, просмотреть материалы об интересных людях и фильмах региона, изучить достопримечательности, памятники культуры и объекты наследия региона, представленные на интерактивной карте.

 

Насколько органы власти взаимодействуют с представителями туристической отрасли на площадке форума?

Мы уже упоминали, что форум «Visit Russia» зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, на которой обсуждают самые разные вопросы развития туризма. Он предоставляет уникальную возможность для общения экспертов и специалистов отрасли, презентации проектов и идей. Для власти форум – это, в первую очередь, установление прямого диалога с представителями турбизнеса. Можно утверждать, что форум содействует созданию целой системы делового партнерства в туристической отрасли не только на региональном, но и на федеральном уровне. За период существования форума в нем приняли участие представители более 30 регионов России, 13 зарубежных государств.

В этом году рамках форума «Visit Russia» пройдет конференция по теме «Современное развитие туристической отрасли в России: актуальные вопросы и практические аспекты», в которой примут участие представители Президиума Ассоциации туроператоров России во главе с исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе. В ходе конференции участники обсудят предложения Ассоциации по поддержке компаний, которые переориентируются с выездного туризма на въездной и внутренний. В частности, будут рассмотрены инициативы по субсидированию из федерального бюджета части программ, направленных на продвижение туров по России, и предоставление госгарантий при кредитовании туроператоров.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA