НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНОВ.


Евгений Цыщук, руководитель региональных проектов ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТиС), ведущий научный сотрудник, к.п.н.

Сегодня регионы ищут новые точки роста, конкурируя между собой

за инвестиционный капитал.

Какое место занимает в этой конкурентной борьбе туризм как

отрасль экономики?

Что могут предложить регионы потенциальным инвесторам и

потребителям туристских услуг?

Как грамотно сформировать перспективное предложение и сделать

его привлекательным?

В условиях дефицита региональных и местных бюджетов, отсутствия надежных источников финансирования органы власти и предпринимательское сообщество вынуждены работать на «коротких позициях». Потенциальным инвесторам, как правило, предлагаются для рассмотрения земельные участки и другие материальные активы. Региональному туристскому продукту как ценностному предложению при этом отводится второстепенная роль. Либо он вообще не рассматривается. Однако практика показывает, что нередко основой для долгосрочного и устойчивого развития экономики территории выступает туристский продукт, а уже затем - связанные с ним инфраструктурные и инвестиционные решения. Любой потенциальный инвестор, рассматривая альтернативы вложения своего капитала и региональные предпочтения, старается найти ответы на вопросы:

Чем отличается данная территория от других, и в чем ее уникальность?

Благодаря каким факторам может быть обеспечен устойчивый туристский поток?

В некоторых инвестиционных предложениях содержится описание уникальных природно-рекреационных ресурсов. Но, например, природные богатства регионов средней полосы России имеют мало принципиальных отличий с точки зрения потребительских предпочтений. Или объекты историко-культурного наследия, представляя исключительную ценность для научного сообщества, а также узкого сегмента потребителей, могут не сформировать нужного культурного и познавательного интереса у многих туристов и экскурсантов.

Поэтому так важно, прежде всего, провести маркетинговую оценку туристских ресурсов территории, определить ее туристскую специализацию, разработать оригинальные идеи и уникальные туристские продукты, предложить перспективные инвестиционные площадки для развития экскурсионно-маршрутной сети. Важность этого часто недооценивается, приводя в дальнейшем к серьезным системным ошибкам при разработке схемы туристско-рекреационного освоения территории, являющейся составной частью генерального плана и реализации программ стимулирования инвестиций, развития дорожно-транспортной сети, туризма, малого бизнеса.

В последнее время данный подход находит все большую поддержку и понимание среди глав регионов и муниципальных образований.

Поэтому постепенно происходит осознание того, что без такой системной работы коммерциализировать туристские возможности территорий и привлечь инвесторов просто невозможно. Важным фактором изменения целевых установок руководителей многих регионов является переориентация структуры валового регионального и муниципального продукта в пользу туризма и сферы услуг. Так, анализ налоговых поступлений в бюджеты ряда регионов Центрального Федерального округа за последние два года свидетельствует о том, что отрасль туризма и сферы услуг растет в 2,5 раза быстрее промышленного производства, коммунальных услуг и торговли.

В процессе осознания важности развития туризма в регионах необходимо ответить на вопросы:

1. Каковы приоритеты?

Что такое туризм, - сфера социальных отношений и бюджетных перераспределений или экономический инструмент?

Какова структура управления туристским комплексом региона, муниципального образования?

Как организовать межведомственное взаимодействие, учитывая мультипликативность туризма?

2. Каким должен быть туризм?

Каковы точки роста и оптимальная структура туристского комплекса территории?

Необходимо концентрироваться на развитии туристских территорий и центров с высоким уровнем потребительской активности, и инфраструктурного обеспечения или подтягивать наименее развитые в туристском отношении поселения за счет более сильных, выравнивая возможности и получая в перспективе новые туристские продукты как драйверы роста?

3. Как развивать туризм?

Какие шаги и программные мероприятия принесут наибольший результат? Как наладить сетевое взаимодействие между предприятиями, участвующими в произ водстве и продвижении туристского продукта? Как привлечь частные инвестициии бюджетное финансирование?

Важно помнить о том, что макроэкономический кризис вызвал серьезные изменения в структуре потребительского спроса на туристские услуги. По данным Росстата в 2015 г. выездной поток из России уменьшился на 40%. Все больше наших сограждан предпочитают путешествовать по своей стране, отдавая предпочтение внутренним туристским направлениям. Таким образом, формируется новое «окно возможностей», действие которого может быть краткосрочным. Рассматривая складывающуюся ситуацию не только как источник новых вызовов и проблем, но и как новые возможности для экономического развития, ряд муниципальных образований актив но включился в процесс изучения туристских ресурсов, разработки туристских продуктов и программ туристско-рекреационного освоения территорий. Показателен опыт взаимодействия Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС) и Клинского муниципального района Московской области, итогом которого стала разработка стратегических, инфраструктурных и инвестиционных решений по развитию туристского комплекса территории. Центральным ядром данной работы стали полевые исследования в районе, практический результат которых проявился в:

разработке оригинальных идей и уникальных по содержанию туристских продуктов, позволяющих увеличить туристский поток в кратчайшие сроки с наименьшими затратами;

разработке рекомендаций по вовлечению в туристский оборот объектов показа с реализованными потенциалом;

зонировании и разработке схемы туристско-рекреационного освоения территории района;

выборе перспективных инвестиционных площадок и разработке концепции их коммерческого использования;

разработке практических рекомендаций по развитию туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

Полевые исследования проводились два месяца, включив в себя: пообъектную экономическую и маркетинговую оценку всех туристских ресурсов и инфраструктуры по трем группам показателей (пригодность, доступность, значимость), разработку кадастра и туристского паспорта, оценку инфраструктурных возможностей территории, включая состояние и перспективы развития дорожно-транспортной сети, маркетинговое исследование рынка. В процессе исследования были проанкетированы более 400 реальных и перспективных потребителей туристских услуг. Успех проекта был обусловлен тремя ключевыми факторами:

1. Согласованность целевых установок заказчика и исполнителя. Наличие четко поставленных целей и задач по их достижению.

2. Практическая направленность работ, имеющих прикладной, проектный характер.

3. Системная последовательность шагов (алгоритм действий), каждый из которых привел к конкретным социально-экономическим выводам, позволил сформировать общую картину развития туризма в районе и его поселениях и разработать практические рекомендации по итогам всего комплекса работ.

Этап оценки предусматривал:

1. Выявление и классификацию туристских ресурсов и туристской инфраструктуры на основе системных полевых исследований. Разработку кадастра и туристского паспорта территории.

2. Описание характеристик исследуемых ресурсов и инфраструктуры.

3. Исследование и описание существующих туристских маршрутов.

4. Пообъектную и интегральную организационно-экономическую и маркетинговую оценку туристских ресурсов и туристской инфраструктуры по функциональному (по видам) и административно территориальному признакам.

5. Ранжирование территорий по уровню развитости туристского потенциала.

В составе стратегических решений необходимо назвать:

1. Приоритетные и перспективные виды туризма и направления для разработки новых туристских продуктов.

2. Стратегию формирования туристских продуктов. Разработку креативных идей и тематических направлений туристской сферы района.

3. Стратегию продвижения туристского продукта.

4. Стратегию управления туристским комплексом муниципального образования и его поселений. Механизмы кооперации участников рынка.

5. Прогнозные параметры развития туризма на основе сценарного подхода.

Важной составной частью этапа разработки проектных решений является схема

туристско-рекреационного освоения территории, которая включает в себя:

1. Туристское зонирование территории:

определение границ туристских территорий, центров, функциональных зон и

пространств;

ранжирование выделенных территорий, выделение наиболее перспективных по уровню туристского потенциала и наибольшей отдачи от финансовых, административных, кадровых и производственных ресурсов, которые могут быть направлены на развитие туризма.

2. Маркетинговую оценку перспективности мест обслуживания туристов:

а) вновь создаваемых объектов коммерческой недвижимости:

коллективные средства размещения (гостиницы, мотели, гостевые дома)

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA