Инвестиции.Тула


Валентин ЗАРУБИН, Директор Департамента инвестиционного развития и сопровождения проектов Тульской области

В 2014 году Тульская область заня­ла 6-е место в пилотном националь­ном рейтинге АСИ по состоянию ин­вестиционного климата в субъектах РФ. Как вы добились такого успеха, и что предпринимается сейчас, что­бы повысить инвестиционный кли­мат? Какие перспективы у региона по дальнейшему привлечению инве­стиций в регион?

Тульская область обладает целым ря­дом природных н исторических преиму­ществ, которые положены в основу ком­плекса по формированию благоприятного инвестиционного климата. Это выгод­ное географическое положение, близость к Москве - крупнейшему рынку сбыта, высокий кадровый потенциал. К приме­ру, каждый седьмой житель Тулы занят в сфере промышленного производства. 2/3 учебных заведений региона име­ют специальности «Машиностроение», «Металлообработка», «Транспортные средства».

Кроме того, в регионе действует закон пря­мого действия о предоставлении налого­вых преференций компаниям, которые осуществляют инвестиционную деятельность.

В рамках этого закона с 2011 года инвесто­ры воспользовались налоговыми льготами на сумму более 50 млн. долларов США. Дей­ствует система предоставления государствен­ных гарантий, субсидий для промышленных н производственных компаний. Реализуют­ся программы развития газовых н электриче­ских сетей, сформированы инвестиционные площадки для размещения новых предпри­ятий н производств. Для каждого инвесто­ра работает комиссия по размещению произ­водственных сил по принципу, «одного окна». Перечисленные конкурентные преимущества региона позволили занять высокую позицию в пилотном национальном рейтинге АСИ.

Какие меры предпринимаются в Тульской области для того, что­бы постепенно замещать импор­теров для реализации потенциала местных производителей? Тем бо­лее промышленный комплекс реги­она стабильно развивается, и есть возможность поднять региональную экономику.

В современных условиях актуальной за­дачей для региональной экономики, как и для национальной, конечно, является реализация потенциала местных произ­водителей в импортозамещении. Мини­стерства экономики, промышленности, сельского хозяйства, комитет по пред­принимательству области утке присту­пили к реализации соответствующих планов. Корпорация развития примет непосредственное участие в этой рабо­те. Помимо содействия в модернизации производств на наших предприятиях мы будем активно внедрять такую эффек­тивную модель импортозамещения, как создание совместных предприятий с ино­странным участием. Для иностранных партнеров это возможность использова­ния утке имеющихся производственных активов российского участника, что зна­чительно снижает коммерческие риски входа на рынок России, для наших пред­принимателей - доступ к технологи­ям и каналам сбыта продукции. Именно о таком подходе к поиску потенциальных инвесторов мы утке договорились с Ас­социацией Европейского Бизнеса, торг­предством России в Германии и Рос­сийско-Германской Внешнеторговой палатой, Шведским Торговым и Инве­стиционным Советом Business_Sweden в РФ, Ассоциацией российских и турец­ких предпринимателей, Агентством раз­вития БРИКС. Еще одним направлением этой работы станет определение номен­клатуры запасных частей, узлов, расход­ных материалов, необходимых предпри­ятиям в России и сейчас ввозимых из-за границы для организации их производ­ства в Тульской областисятков станков, около 20 изделий успеш­но проданы. Пою компонуемые импортные модули - испанские, тайваньские, мала­зийские. Но второй этап подразумевает ло­кализацию производства узлов на россий­ских предприятиях.

Стало известно, что в 2015 году в Тулу должно прийти частных инве­стиций на 27 млрд. рублей. В какие сферу идут вложения и что это даст региону в целом?

По итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил 95 млрд. рублей, или 100,5% к предыду­щему году. По этому показателю Туль­ская область занимает 8-е место в ЦФО. В общем объеме инвестиций в основной капитал наибольшую долю (52 %) зани­мают обрабатывающие производства. Наиболее привлекательными для инве­сторов отраслями нашей экономики сей­час являются производство и перера­ботка сельхозпродукции, химическая промышленность, производство стро­ительных материалов, машинострое­ние. В 2015 году на территории Тульской области будет продолжена реализация 37 инвестиционных проектов на сумму около 2,5 млрд. долларов. Крупнейшие из них - строительство сталелитейного комплекса «Тулачермет-сталь» с объе­мом инвестиций 37,5 млрд. рублей, стро­ительство цементного завода мощностью 2 млн. тонн в год (14,9 млрд. рублей), создание производства пористой аммиач­ной селитры на ОАО НАК ''''Азот- (более 5 млрд. рублей), строительство птице­водческого комплекса (более 3 млрд. ру­блей), строительство завода Knauf/USG Russia по производству аква панелей (1 млрд. рублей). Только для строитель­ства литейно-прокатного комплекса по­требуется более 1500 специалистов, сотни новых рабочих мест будут созданы и на других предприятиях, что позволит сохранить рабочие руки в регионе.

Что делается в регионе в сфере ту­ризма? Есть ли интерес инвесторов к этому направлению?

В прошлом году турпоток иностранных туристов в Тульскую область увеличил­ся на четверть, всего за 2014 год реги­он посетили более 800 тысяч человек.

К 2019 году планируется увеличить по­ток туристов до 1 млн. человек ежегодно. Приоритетные задачи в сфере туризма - создание региональных и межрегиональ­ных туристско-рекреационных и авто-туристических комплексов и кластеров.

В прошлом году Тульская область была определена в качестве пилотного проек­та по формированию культурно-истори­ческого турмаршрута .'Русские усадьбы - Создаваемый в регионе кластер будет включать музей-усадьбу Л. Н. Толсто­го «Ясная Поляна»; музей-заповедник В. Д. Поленова; музей-усадьбу А. Т. Бо­лотова «Дворяниново», историко-худо­жественный музей А. С. Хомякова; исто­рико-мемориальный музейный комплекс .''Бобрики» и Богородицкий дворец-му­зей и парк.

Общий объем заявленных вложений частных инвесторов в объекты класте­ра туринфраструктуры (гостиничные и рекреационные комплексы) составит 14,1 млрд. рублей. Еще 900 млн. рублей из федерального бюджета будет направ­лено на строительство автодорог, укре­пление прибрежной полосы и создание объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

Проект позволяет вовлечь колоссальное культурно-историческое наследие рус­ских усадеб в экономически эффектив­ный туристский оборот.

Тульская область вышла по итогам 2014 г. на 13 место в России по уров­ню развития государственно-частно­го партнерства, какие проекты это­го направления будут реализованы в 2015 году?

В 2015 году будет продолжена реализа­ция следующих проектов в сфере ГЧП: создание платного участка автомаги­страли М2 -Крым - (36 млрд. рублей); строительство мостового перехода че­рез р. Упу в г. Туле (410 млн. рублей); строительство 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA