Как развить туризм в Тверской области


Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент Ассоциации туризма Тверской области

Как практик с многолетним опытом анализа рынка туристских услуг позволю себе сделать не­сколько выводов общего и частного характера.

Государственная и муниципаль­ная власть заинтересована в разви­тии туризма, даже есть соответству­ющие структуры для реализации. С одной стороны, туризм - чуть не единственная отрасль, для под­держки и развития которой созда­ны и функционируют государствен­ные органы управления. С другой стороны, туристские организации и агентства полностью в свободном плавании, автономны и предостав­лены сами себе, а государственная поддержка туризма носит исключи­тельно рекомендательный и слабо определяемый характер.

Почему не работают госу­дарственные органы по поддержке туризма?

Во-первых, из-за отсутствия не­посредственной связи региональных и муниципальных властей и турист­ского бизнеса, работающего в ин­тересах тех же самых региональных и муниципальных территорий. В том, что их пути расходятся в реа­лизации, казалось бы, общих целей, виновата сложившаяся система.

Чиновники развивают туризм в части продвижения и разработки создаваемых ими же туристских маршрутов по рекомендациям феде­рального руководства. Да, эти марш­руты могут быть очень интересными и значимыми. При этом, ожидаемый туристский поток прогнозируется теми же чиновниками, а реальное наполнение должны обеспечить туристские агентства и фирмы. Од­нако, предполагаемые маршруты, несмотря на определенный интерес, разработанные в теории, на практи­ке могут оказаться, что чаще всего и бывает, неконкурентоспособны­ми, так как никто не просчитал коммерческую основу соответству­ющего туристского продукта. Как следствие, турфирма не организует туры по этим маршрутам. Проделан значительный объем работы, на выставках прорекламированы инте­реснейшие маршруты, организованы ознакомительные туры журналистов и туроператоров, а это значительный расход средств из бюджета. И все впустую! Маршруты есть, а туристов нет. При распределении бюджета региона у финансистов возникают здравые сомнения о целесообразно­сти вложения средств в это, казалось бы, абсолютно беспроигрышное на­правление. И как итог, финансиро­вание туристской отрасли сводится к минимуму, количество служащих сокращается максимально, до уровня, необходимого для написания отчетов федеральному руководству.

Систему необходимо ме­нять, но как?

Прежде всего, в основу развития необходимо закладывать реально су­ществующие туристские маршруты, уже в достаточной степени освоен­ные и туристами, и туроператорами. И развивать необходимо там, где есть, кому развивать. С этого может начаться реальное содействие го­сударственных структур в создании условий для развития туризма.

После официального утвержде­ния туристского маршрута, необхо­димо организовать соответствующее продвижение в информационной среде. На издание путеводителей, ор­ганизацию рекламных туров, участие в выставках государством предусма­тривается целевое финансирование.

Для качественного функцио­нирования разработанного турист­ского маршрута следующим этапом должно стать целенаправленное развитие инфраструктуры – раз­мещение придорожных комплексов с необходимым набором услуг в определенной частоте. При этом задачи по привлечению инвесторов должны ставиться региональной властью перед муниципалитетами. Инвесторы найдутся, потому что увидят очевидную заинтересован­ность власти и смогут реально про­считать увеличение туристского по­тока, а, соответственно, окупаемо­сти проекта и получения прибыли.

Ассоциация туризма Твер­ской области - объединение профессионалов туристского бизнеса и смежных туризму от­раслей, создана в 2005 году. В составе - более 60 юридических лиц. Ассоциация структурирова­на по секторам: сектор туризма, сектор объектов размещения, сектор объектов питания, сектор объектов показа и притяжения, сектор образования, сектор пар­тнеров бизнеса.

Далее с целью улучшения ка­чества маршрута необходимо еще раз его проанализировать: провести мониторинг объектов культурного наследия и разработать предложе­ния для инвесторов для заключе­ния соглашений государственно- частного партнерства.

Далее отремонтировать фасады зданий, благоустроить прилегаю­щие территории отремонтировать дорожное покрытие. В действитель­ности, сделать это не так сложно – туристы едут по тем же самым дорогам, что и мы с вами.

При увеличении туристского по­тока все предприниматели, участву­ющие в нем получают доход, и соот­ветственно платят налоги. Турфирмы, предприятия общественного питания, средства размещения, транспортные компании, фольклорные коллективы, музеи, продавцы ГСМ, ремесленни­ки и промыслы – практически весь спектр малого бизнеса, ведь турист - это временный житель территории, пользуется всеми теми же услугами, что и мы. Основным притяжением для туристов является индивидуаль­ность самой территории, в том числе и жители, такие, какие они есть. Они уникальны, если смогли сохра­нить свою самобытность, историю, традиции, рецепты, ремесла… Если они просто гостеприимны. И, как не парадоксально прозвучит, местные предприниматели получают деньги за то, что сохраняют свою культуру, любят и гордятся своей родиной. Для власти, а в особенности для муници­палитетов, это должно быть самым важным: самозанятость местного населения, сохранение культурного наследия, патриотическое воспита­ние молодежи и множество других социальных задач, которые наше государство пытается решить, затра­чивая огромные средства и силы, но зачастую не получая необходимого результата. Помимо всего решают­ся вопросы безопасности. В этом и есть особенность туризма - бизнеса, имеющего огромное социальное зна­чение.

В Тверской области ко многим памятникам архитектуры даже прика­саться нельзя, не говоря уже об исполь­зовании их в каких-либо коммерческих туристических проектах

Еще одна причина социальной значимости туризма – сохранение природных и культурно-истори­ческих ресурсов. Активизируя эти ресурсы в сфере туризма, можно за­работать средства на их сохранение, облегчая данную задачу государству, с которой оно, впрочем, в настоящее время не в состоянии справиться. Решение – в государственно-частных партнерствах.

Это далеко не весь перечень проблем, существующих в туризме. Решая одни задачи, сталкиваешь с другими, требующими и внимания, и решения. Но идти вперед необхо­димо, иначе мы будем иметь то, что имеем

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA