Необходимо стимулировать развитие территорий в центре наших городов


Илья ЗАЛИВУХИН, вице-президент Союза Московских архитекторов, генеральный директор компании «Яузапроект»

Формирование эффективной и комфортной городской среды – одна из ключевых задач, стоящих в настоящее время перед Министерством Строительства РФ. Очевидно, что её реализация требует гармонизации культурного, социального, экологического, бизнес-пространств – однако, каким образом достичь баланса? Журналу «Регион Развития» о принципах формирования эффективного города рассказал вице-президент Союза Московских архитекторов, генеральный директор компании «Яузапроект» Илья Заливухин. 
Илья Вячеславович, добрый день! В начале беседы, давайте определимся: что именно подразумевается под емким термином «эффективный город»? 
На мой взгляд, эффективный город – это пространство, в котором комфортно всем, кто в нем живет. Можно успешно работать, отдыхать, заниматься бизнесом или гулять в парке, жить в соответствии со своими потребностями. Эффективный город – это комфортный город для всех жителей, независимо от уровня дохода, национальности и возраста.
Какие составляющие эффективного города Вы можете выделить? 
Базовые – социальная обеспеченность, экологическая безопасность и инвестиционная привлекательность города в целом и конкретных участков . Также важны и транспортная обеспеченность, комфортная городская ткань (говоря иначе, улицы, площади и здания), технологичные и современные инженерные системы и эффективные управленческие структуры.  
Тогда закономерный вопрос – как построить такой эффективный город? Какие этапы можно выделить в процессе его проектирования?
Необходимо отметить, что современное градостроительство – это не проектирование города с нуля. Невозможно "в поле" построить эффективный город. Здания поставить нетрудно – однако без полноценной инфраструктуры, которая требует значительных затрат, город не будет существовать и тем более эффективно и устойчиво развиваться.  Именно поэтому во всем мире уже давно не занимаются строительством новых городов – активно идет процесс реновации существующих. 
Прежде всего, необходимо ограничить разрастание города вширь.
Однако, в настоящий момент мы наблюдаем совсем иную картину: идет активная многоэтажная застройка пригородных зон...
С данной тенденцией необходимо как можно быстрее закончить. В пригороде не должно быть многоэтажных зданий и высокой плотности населения. В противном случае, жители становятся оторванными от инфраструктуры города, страдает и экология региона в целом. Именно поэтому, зафиксировать границы города необходимо в первую очередь, концентрируясь на развитии и модернизации существующей территории города. И здесь весьма полезен зарубежный опыт.
Что представляет собой европейский город? Это совокупность небольших городских кварталов, отдельные участки которых принадлежат собственникам. Соответственно, каждый из них занимается благоустройством и строительством непосредственно на своем участке. Можно говорить о точечной застройке внутри комплексного проекта существующего города. Однако у нас принцип «застройки своего участка» пока не нашел применения – мы по-прежнему мыслим категориями государственных строек СССР. А ведь данный «точечный» подход может послужить импульсом для развития среднего бизнеса.
Таким образом, возвращаясь к этапам проектирования эффективного города, можно выделить два ключевых. В первую очередь, как уже было сказано, необходимо зафиксировать существующие границы города. Затем – проанализировать все участки, которые неэффективно используются (заброшенные зоны, бывшие промышленные территории) – в центрах городов таких можно найти немало. На основе проведенных исследований необходимо разработать мастер-план, который представляет собой общественный договор между всеми участниками жизни города – жителями, бизнесом, специалистами, городской властью. В результате их объединения будет сформирована устойчивая стратегия пространственного развития города.
Вы называли в качестве одного из компонентов эффективного города его транспортную систему. Как, в соответствии с принципами эффективного города, должна быть организована система общественного транспорта?
Действительно, система общественного транспорта – это каркас развития города. Если пригород ориентирован на автомобильный транспорт, то город должен развиваться на основе общественного транспорта («идеальное» соотношение общественного и автомобильного транспорта складывается в пропорции 70/30). 
В основе эффективной системы общественного транспорта должна лежать мультимодальная транспортная система. Её основной компонент – транспортно-пересадочные узлы. Несмотря на наличие нескольких уровней транспортных систем, действующих в городе (агломерационный транспорт (наземное метро, аналог «Ласточка»), система метрополитена, сеть автобусов и т.д.), все они должны эффективно координировать друг с другом. Каждый житель может использовать сначала один транспорт, затем пересаживаться на другой, минимизируя затраты времени и оставаясь в «чистых ботинках». При этом степень комфортности передвижения на общественном транспорте не должна уступать комфортности передвижения на личном автомобиле. Каждая из систем должна иметь между собой удобные пересадки.
Соответственно, чтобы данная система появилась, необходимо разработать единую транспортную стратегию города, являющуюся частью всего  мастер-плана. 
В каких городах России, на Ваш взгляд, уже реализована концепция эффективного города?
Исходя из личного опыта, могу назвать Екатеринбург. В 2014 году я предложил администрации города двигаться по пути компактного развития, и за 3 года власти города сделали немало. В настоящий момент времени принимается стратегия пространственного развития города Екатеринбург, в которой четко прописаны ограничения развития города и отдельных территорий. Также лично я разрабатывал концепцию развития Наро-Фоминска (Московская область), который также активно двигается по пути компактного развития и модернизации существующего города. 
В целом по России можно сказать, что все наши города расположены к такому типу развития. Однако, хотелось бы, чтобы решения принимались на основе разработанных мастер-планов. 
Следовательно, идея эффективного города подходит и для «малых» городов? 
Разумеется. Никаких особых различий здесь нет. Малый город также имеет свои транспортные узлы, центр, соответственно, в полной мере к нему может быть применена данная модель развития.
Какие «формулы» проектирования «эффективного города» разработаны в настоящее время? Существует ли единая система оценки городов с точки зрения их эффективности? 
Пока такой системы нет. Однако, на мой взгляд, целесообразно оценивать эффективность работы города точно так же, как  оценивают работу крупных корпораций – на основе анализа прибыли и эффективности её дальнейшего вложения. Города во всем мире не являются дотационными, города зарабатывают. Они эффективно используют территорию, за счет того, что люди живут в городе, работают, занимаются бизнесом. 
Когда города научатся зарабатывать, они смогут тратить средства на благоустройство.Однако сейчас благоустройство, ведущееся в российских городах, осуществляется, преимущественно, за счет федеральных средств, но это не является показателем их эффективности.
Я предлагаю разработать такую градостроительную политику, которая позволит городским жителям работать и зарабатывать, развиваться в своём городе на своих участках. Ограничить застройку полей, разработать мастер-план – и города кардинальным образом изменятся. Если сами жители будут контролировать налоговые потоки, видеть направления вложения средств, участвовать сами в изменении облика своего города, развивать свои собственные участки и зарабатывать, тогда можно будет говорить об эффективном и устойчивом развитии наших городов.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA