Парки - зелёная часть города


Павел ПАРАМОНОВ, директор Некоммерческого партнерства «Институт Регионального Развития», г.Тверь

ПАРКОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ: ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Парковые зоны и места отдыха являют­ся сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегапо­лисов, но и небольших провинциальных городков. Городские парки - это место, где люди могут проводить свободное вре­мя, поближе узнать друг друга в безопас­ной обстановке, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой. Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой оби­тания и развития представителей флоры и фауны. Также они способствуют спло­чению городского населения и повыше­нию качества его жизни.

По статистическим наблюдениям дея­тельности парков культуры и отдыха ока­залось, что в первой половине дня в ос­новном их посещают пожилые люди, часть из них с детьми дошкольного воз­раста. Вечером парк посещают преиму­щественно молодые и среднего возраста люди, чтобы отдохнуть от суеты рабочего дня, насладиться тишиной и приблизить­ся к природе. Таким образом, основное назначение го­родских парков - обеспечение отдыха по­сетителей и воспитательная работа с ними. Основным требованием к этим паркам яв­ляется наличие зоны тихого отдыха с прогу­лочными и бытовыми подзонами.

ИСТОРИЯ ПАРКОВ ТВЕРИ НА ПРИМЕРЕ ПАРКА ПОБЕДЫ.

Я считаю, парки являются украшени­ем любого города. Поэтому если сделать парк в том или ином районе, это толь­ко его украсит. Наша компания занима­ется строительством жилья, но рассма­тривать город без парков невозможно, он будет мёртвым. Однако многие непра­вильно понимают, как сделать из пар­ка по-настоящему удобное место для от­дыха, которое украсит город. Мне очень жаль, что мы не можем повлиять на план мероприятий, связанных с парком Побе­ды. Я лично считаю, что создание в пар­ке Победы аттракционов - совершенно недопустимая вещь!

Те, кто занимаются реконструкцией Пар­ка Победы, не отдают себе отчет, что в Парке Победы, в год 70-летия, просто поставят дешёвые аттракционы. Если по­смотреть практику городов мира, мы уви­дим отсутствие аттракционов в городских парках, обычно они вынесены за пределы территории города. Например, в Париже Дисней Лэнд располагается в 30 км. Ат­тракционы - это та лее рулетка, только за неё платят родители. Конечно, молено построить парк развлечений, но это от­дельная страна и требует она других пло­щадей и других денег... не одни десяток миллионов долларов. Но и тогда это бу­дет не парк отдыха, а парк развлечений. Слабо освоенный в России формат - крупные парки площадью 10-20 гек­таров с современной зоной аттракцио­нов, искусственным озером, лесопарком и т.д. Но необходимость заполнить боль­шие пространства делает подобные про­екты чересчур дорогими - минимальные вложения составляют 20 миллионов дол­ларов, при этом шансы воспользовать­ся на старте заемными деньгами мизерны (за редким исключением). Вот почему та­ких парков в стране единицы.

ОПЫТ МОСКВЫ: КАК ПРЕОБРАЖАЛСЯ ПАРК ГОРЬКОГО

Сейчас совершенно другие нормы и возможности для создания концепции обще­ственного пространства. Если посмотреть на опыт Москвы по созданию парков, то мы увидим, как это реализовывалась на территории Москвы. И совершенно неважно, что там бюджет 6 млрд., речь идёт о концептуальных вещах! И они ра­ботают и приносят деньги. У Сергея Капкова (с 2011 по 10 марта 2015 года С. Капков занимал пост гла­вы департамента культуры города Мо­сквы) уникальный опыт, они за четы­ре года реконструировали множество парков: парк Горького, парк Сокольни­ки, и никто не делал ставку на аттракци­оны, тем более что мы говорим о Парке Победы. Этот опыт позволяет посмо­треть на парки более масштабно. Объ­явив конкурс на разработку концепции, организаторы смогли привлечь большое количество участников международного уровня из России, Китая, Великобрита­нии, Нидерландов, Франции и Испании. И, по словам Сергея Капкова, возгла­вившего жюри конкурса, опыт подобно­го открытого международного конкурса крайне важен для столицы. «На сегод­няшний день в ведении Департамен­та культуры Москвы находится 100 пар­ков, благоустройство и развитие которых должно завершиться до конца 2018 года. В ходе конкурса мы познакомились с ря­дом высокопрофессиональных зарубеж­ных и российских команд, которые мы планируем привлекать в дальнейшем к этой работе» - прокомментировал он. Лучшей была признана идея, предложен­ная международным консорциумом в соста­ве британского бюро Groundlab, специали­зирующегося на архитектуре, ландшафте и градостроительстве, российского бюро WOWHAUS. Оно стало популярно по­сле работы с ЦПКиО им. Горького, проек­том реконструкции Крымской набережной, парком «Сокольники», а также Институ­том территориального планирования «Урбаника»- из Санкт-Петербурга (входил в состав разработчиков одного из проектов концепции развития Московской агло­мерации в 2012 году). Команда-победитель предложила концепцию «Сокольники». По­сольство природы в Москве - под лозун­гом – «За наукой - в Политех, за спортом - в Лужники, за природой - в Сокольники». Концепция подразумевает сохранение уни­кального природного ландшафта парю «Сокольники» как продолжения природ­ного парка «Лосиный остров» - и деле­ние парка на три основные зоны - ЛЕС- ЛЕСОПАРК. Рассматривая парки Москвы, мы увидим, как изменился парк Горького. Прошед­ший год показал серьезную популярность обновленного Центрального парю имени Горького, очереди на парковку которого выстраиваются уже с самого утра. По мнению Алексея Гутьерес-Фернандеса, дирек­тора департамента офисной недвижимости Crystal Estate, такая концентрация лейте - лей города абсолютно разных социальных слоев, желающих отдыхать, используя пар­ковую инфраструктуру, будет привлекать инвесторов различного уровня.

ОТ РАЗВЛЕЧЕНИЙ К СПОКОЙНОМУ ОТДЫХУ

Алексей Филимонов, генеральный ди­ректор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что изначально концепции «городского парка отдыха» и «парка аттракционов»- существенно от­личаются. В первом случае это не пло­щадки для торговли под открытым небом, а место, куда люди приходят отдохнуть ду­шой, подышать сведши воздухом, побыть на природе. Рекреационные зоны опреде­ляют качество жизни людей.

«Московский Парк Горького историче­ски не предусматривал развлекательной составляющей. Поэтому столичные вла­сти решили восстановить справедливость и убрать с его территории все аттракционы. На данный момент из Парка Горького раз­рабатывают современную рекреационную зону. Сегодня в парке уже созданы арт- парк, кинотеатр под открытым небом, Wi­Fi покрытие, комнаты матери и ребенка, мини-зоопарк и т.д» - заявил Филимонов. По мнению Анны Данченко, заместителя директора департамента консалтинга NAI Весаг, с точки зрения новой концепции пар­ка демонтаж аттракционов вполне объясним. •'•'На сегодняшний день имидж парка смеща­ется в сторону европейской модели - т. е. ме­ста, где посетители могут организовать куль­турный досуг не только для детей, но и для более широкой аудитории, в том числе молодежи. При этом аттракционы - может и не необходимый, но все лее частый атри­бут парков любой мировой столицы, поэтому считаю, что  размещение в других парках вполне оправдано. С точки зрения рацио­нализма следует добавить, что аттракционы размещались практически на набережной, что делало некомфортным ее использование для посетителей-, - считает эксперт.

С Данченко солидарна и Татьяна Шаро­ва, руководитель службы проектного кон­салтинга и аналитики компании Welhome.

«Парк по своей сути - это место отды­ха от городского шума, место для прогулок и занятий спортом. Также не имеет смысла размещать аттракционы и в других парках. Мировой опыт показывает, что лучше для этого отводить площадки за чертой города, например, французский «Диснейленд» на­ходится более чем в 30 км от Парижа и за­нимает территорию более 1500 га. В ев­ропейских городах не принято размещать аттракционы практически в историческом центре города. Максимум, что может быть в городском парке, - это колесо обозре­ния» - заявила Шарова. Можно посмотреть и на опыт Подмосковья и других регионов. По поручению губернато­ра А. Ю. Воробьёва был разработан комплексный проект обустройства зон отдыха деятелей «Парки Подмосковья». Цель проекта - создание развитой инфраструктуры парков, доступной для всех деятелей Подмосковья, популяризация достижений подмосковной культуры, пропаганда природоохранных, историко - культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры среди подростков и молодёжи.

Прошедший год показал серьезную популярность обновлен­ного Центрального парка имени Горького, очереди на парковку которого выстраиваются уже с самого утра

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA