Перспективы сотрудничества


Владимир АРХИПЕНКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Смоленской области

Владимир Петрович, какую политику преследует торгово- промышленная палата Смолен­ской области по привлечению инвестиций в регион?

Смоленская торгово-промышленная палата проводит активную политику по привлечению инвестиций в реги­он. Мы понимаем и учитываем важ­ность освещения привлекательности региона для инвесторов, поэтому одно из направлений в данной сфере деятельности - пропаганда эконо­мического потенциала Смоленской области, как в других регионах, так и за рубежом. Например, в конце про­шлого года Палата провела ряд пре­зентаций экономического потенциа­ла и инвестиционных возможностей Смоленщины в Молдавии и Турции, в этом году такие же презентации прошли в Иордании и Казахстане. Сейчас формируем делегацию бизне­са в Австрию.

Есть ли в Смоленской обла­сти статус стратегического инве­стора? И какие обязательства это возлагает на него?

В Смоленской области имеется ста­тус одобренного инвестиционного инвестора, который присваивается Комиссией по инвестиционной по­литике при Администрации Смолен­ской области. Одобренные инвест­проекты имеют право на различные формы государственной поддержки: субсидии на уплату процентов по кредиту, субсидии на уплату лизин­говых платежей, льготы по налогам.

Расскажите, какие проблемы существуют для инвесторов в Смоленской области?

На мой взгляд, особых проблем у приходящих на Смоленщину ин­весторов нет. Это связано, прежде всего, с тем, что, если бизнес-проект получил статус одобренного инве­стиционного инвестора, то проис­ходит поддержка проекта и сопрово­ждение сотрудниками Департамента экономического развития Смолен­ской области до полной реализации.

К проблемным темам для инвесторов можно отнести вопрос, связанный с выделением земельных участков, поскольку не всегда пожелание ин­вестора совпадает с возможностями, которые реально имеются в Админи­страции области или в муниципаль­ном образовании.

Для оптимизации усиленного решения бизнес-проектов в области создан ряд инвестиционных площа­док, которые определены как наи­более перспективные. В этом случае область решает вопрос по развитию различных коммунальных систем, разнообразных транспортных состав­ляющих и т.д..

В регионе существует частно- государственное партнерство?

Такие примеры существуют, хотя нельзя сказать, что это очень боль­шой сегмент. В данном случае в качестве примера я могу привести строительство второй очереди Иго­ревского деревообрабатывающего комбината. На реализацию данного проекта были направлены федераль­ные и региональные субсидии. В данном случае был решен вопрос по строительству дороги и проблемы, связанные с обеспечением электро­энергии. Общая сумма вложенных средств со стороны государства составляла около 700 млн.рублей. Конечно, есть еще ряд приме­ров государственного и частного партнерства в отраслях, связанных с жилищно-коммунальным хозяй­ством, но они не имеют таких объ­емов вложений. Хочу заметить, что частно-государственное партнерство – важная составляющая развития региона, и у такого партнерства есть перспективное будущее.

При привлечении инвесторов учитывается уже существующие работающие предприятия в ана­логичной сфере?

Конечно. В некоторых случаях на­личие предприятия в схожей сфере позволяет более успешно реализо­вывать инвестиционные проекты. Это связано с решением главной проблемы для инвестора в настоящее время – наличие специалистов по профилю. Если в регионе есть пред­приятие, которое уже работает по данному направлению, то, естествен­но, решается вопрос по подготовке профессиональных кадров.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA