Республика Татарстан уверенно входит в число регионов-лидеров


Талия МИНУЛЛИНА, Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

Об экономическом потенциале Республики Татарстан, её инвестиционных возможностях и приоритетных проектах, реализуемых на территории Республики в эксклюзивном интервью Журналу ГК «Регион Развития» рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Минуллина Талия Ильгизовна.

В последние годы Татарстан уверенно закрепился в числе лидеров Российской Федерации по многим показателям. Какое место Республика Татарстан занимает сейчас среди других регионов?

Мы – первые!

По основным макроэкономическим показателям, благоприятному инвестиционному климату и инновационному потенциалу Республика Татарстан уверенно входит в число регионов-лидеров. Татарстан не зря получает оценку международных и российских рейтинговых агентств, таких как Moody’s и Fitch, как регион с самым высоким инвестиционным потенциалом и низкими рисками. Не случайно с 2014 года республика удерживает первое место среди регионов Российской Федерации в создании среды для ведения бизнеса согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата. Лидерская позиция Татарстана на протяжении трех лет может означать только одно – представители бизнес-сообщества знают, где созданы лучшие условия и остаются верными своему выбору! Это подтверждают и другие рейтинги: Татарстан признан лучшим российским регионом в рейтинге делового гостеприимства регионов России «Агент бизнеса», учрежденном и подготовленном «Клубом лидеров».

 

 В чем заключается секрет успеха Татарстана в привлечении инвесторов?

Мы заинтересованы в том, чтобы зарубежные компании и компании из передовых регионов России в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали Республику Татарстан. Одной из главных задач в рамках экономического развития и улучшения инвестиционного климата региона является привлечение высокотехнологичных и перспективных технологий для новых производств. В подтверждение этому Правительством Республики Татарстан уделяется большое внимание созданию условий для комфортного ведения бизнеса.

Значимым фактором привлекательности региона является наша готовность оперативно решать проблемы, реагировать на обратную связь, заинтересованность в инновациях. Мы не даем обещаний, которые не можем выполнить, тщательно оцениваем риски и возможности и свои, и бизнеса, и предлагаем инвестору свободные ниши для заполнения.

Самое главное, что получает инвестор в Республике Татарстан – это высокая скорость и надлежащее качество реализации проектов, сопровождаемая всесторонней, комплексной поддержкой со стороны Правительства.

 

3. Скажите, какие сферы экономики считаются наиболее привлекательными, с точки зрения инвесторов? Что на это влияет?

Огромную роль играет история успеха региона и высокий уровень развития промышленности в таких отраслях, как нефтехимия, машиностроение и строительство. Наиболее инвестиционно привлекательной в Республике Татарстан традиционно является обрабатывающая отрасль. Большое развитие начинает получать сфера услуг. Вместе с тем, в своей работе с потенциальными инвесторами в большей степени приходится сталкиваться с отраслями в сфере нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения. Перспективной точкой для взаимодействия является также сфера сельского хозяйства. Республика Татарстан обладает огромными ресурсами земли для взаимодействия в данном направлении. Правительством активно ведется работа над развитием цифровой экономики и привлечением в республику компаний в области информационных технологий.

 

4. Татарстан – территория, в которую охотно инвестируют не только российские, но и зарубежные компании. Какие условия предоставляются в республике Татарстан потенциальным инвесторам?

У нас есть все, что необходимо инвестору.

Наш инвестор обеспечен кадрами, мощной сырьевой базой, готовой инфраструктурой, платежеспособным рынком и возможностью интеграции в цепочки поставок, широкими кооперационными связями с другими регионами России и зарубежными странами. Кроме этого, мы предлагаем стройную систему взаимоотношений между органами власти, муниципалитетами и поставщиками энергоносителей при личной заинтересованности первого лица республики. Для Республики Татарстан очень важно, чтобы инвесторы, работающие здесь, чувствовали себя комфортно и могли сказать своим партнерам и поставщиками: "Мы успешно работаем в Татарстане, нас слышат, понимают. Не хотите ли вы тоже прийти сюда, чтобы нам дешевле было покупать, и вам было удобнее делать поставки?".

 

5. Степень развития татарстанских особых зон и технопарков - одна из самых высоких среди регионов. Расскажите, пожалуйста, как сегодня развивается инвестиционная инфраструктура в республике?

В числе главных преимуществ региона - диверсификация предлагаемых инвестору решений. Мощная инвестиционная и инновационная инфраструктура, включает в себя порядка 100 площадок самого различного уровня и назначения. Это 2 особые экономические зоны, 4 территории опережающего социально-экономического развития, 9 технопарков, 9 индустриальных парков, 63 промышленные площадки муниципального уровня, бизнес-инкубаторы, технополисы. На сегодняшний день на территории республики нашли свою нишу и прекрасно функционируют предприятия американских, французских, корейских, турецких, немецких компаний. Можно сказать, что размещение производства на инвестиционной площадке является лучшим инструментом для инвестора, это самый хорошо отработанный механизм.

ОЭЗ «Алабуга» является крупнейшей и наиболее успешной особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. Площадка предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Авторитетный журнал «fDi Intelligence» (издание группы «Financial Times») третий год подряд признает «Алабугу» лучшей ОЭЗ в Европе для крупных резидентов. На сегодняшний день на территории ОЭЗ «Алабуга» в качестве резидентов зарегистрированы 56 компаний, 23 из которых уже действующие и успешно ведущие свою деятельность в таких сферах, как производство автомобилей и автокомпонентов, нефтехимия, строительные материалы и т.д.

ОЭЗ «Иннополис», расположенная на территории нового современного одноименного города-спутника, представляет собой российский центр информационно-коммуникационных технологий, где разрабатываются и коммерциализируются лучшие инновационные решения. Компаниям-резидентам предоставляется широкий спектр экономических льгот и преференций. На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Иннополис» является более 61 компании, в числе которых с 2017 года «Schneider Electric» - мировый эксперт в управлении энергией и автоматизации. В соответствии с перспективным планом развития ОЭЗ «Иннополис» к                   2024 году на ее территории предполагается размещение около 350 резидентов и созданием 13 тыс. рабочих мест.

С 2016 года наряду с ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис» в число самых предлагаемых и привлекающих инвестиции инвестиционных площадок входит ТОСЭР «Набережные Челны». Одним из его крупнейших резидентов на сегодняшний день является завод по производству холодильников китайской компании «Haier», который также стал первым производственным предприятием «Хайер» в Российской Федерации с общей суммой вложенных инвестиций 50 миллионов долларов США. По состоянию на 2017 год на заводе официально трудоустроено порядка 500 сотрудников. Уверены, что успешный опыт Набережных Челнов станет толчком в развитии новых ТОСЭР Нижнекамска, Чистополя и Зеленодольска.

 

6.  Какие ключевые инвестиционные проекты находятся в процессе реализации на территории Республики Татарстан?

Республика Татарстан приветствует всех инвесторов независимо от страны или региона происхождения компании. Самый крупный проект в Республике Татарстан - производство автомобилей «Форд» группы компаний «Соллерс», общий объем инвестиций оценивается в 800 млн.долл.  Большая доля инвестиций в Республику Татарстан приходит со стороны Турецкой Республики. Уже несколько лет в республике успешно работают турецкие заводы, среди которых «Кастамону», «Хаят Кимья», «Джошкуноз», «Дизайн групп». В октябре 2016 года состоялось открытие двух заводов турецкой компании «Шишеджам». В г.Набережные Челны возводится многофункциональный жилой и торгово-офисный комплекс «Санрайз Сити», строящийся на средства турецкого холдинга «Хаят». Вместе с турецкими партнерами в настоящее время прорабатывается ряд совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения, здравоохранения, сельского хозяйства. Перспективным направлением является деятельность по созданию промышленной площадки на территории республики под управлением Организованной промышленной зоны «Гебзе».

Непосредственным участником мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности республики является Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан. В текущем году Агентством доведено до результата взаимодействие с итальянской компанией «V.Orlandi» - производителем тягово-сцепных устройств. 17 июля 2017 года озвучено официальное решение компании «V.Orlandi» о проработке размещения производства на территории Татарстана. На сегодняшний день представителями компании уже выбрана на территории республики промышленная площадка и зарегистрировано юридическое лицо.

В рамках развития сотрудничества с Республикой Корея на Альметьевского района Республики Татарстан корейской компанией «Аполло» ведется работа по созданию сборочного производства запорной арматуры и приводных механизмов для нефтехимического комплекса нашей республики. На сегодняшний день уже установлено оборудование, и в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию.

Кроме того, на сопровождении Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан находится проект китайской компании «Hedda» по окрашиванию листовой стали. Компания уже зарегистрировала юридическое лицо и скоро откроет завод в г.Нижнекамске. Также в 2017 году Агентством была продолжена работа по реализации инвестиционных проектов китайской компании «Haier». В этом году на территории опережающего социально-экономического развития г. Набережные Челны компания зарегистрировало юридическое лицо ООО «Хайер Лаундри Машин Рус» по производству стиральных машин.

 

Где инвесторы могут ознакомиться с более подробной информацией о потенциале Республики Татарстан?

В целях комплексной информационной поддержки, повышения привлекательности Республики Татарстан для отечественных и иностранных компаний на Инвестиционном портале Республики Татарстан www.invest.tatarstan.ru на 11 языках представлена информация консультационного характера, отражающая экономические показатели республики, инфраструктуру для развития бизнеса и инвестиционный потенциал региона. Вдохновитесь историями успеха компаний, открывших бизнес в Татарстане, посмотрите наши инвестиционные предложения, подберите подходящие меры поддержки и приезжайте в нашу республику, чтобы стать нашим партнером! Вам очень понравится быть нашим инвестором!

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан

420049 г.Казань, ул.Агрономическая, 11



Телефон: +7 (843) 570-40-01
Факс: +7 (843) 570-40-01
tida.tatarstan.ru 
tida@tatar.ru

 

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA