Сказочный Валдай: настоящее и будущее российского туризма


Александр ТАРАСОВ, первый заместитель Главы администрации Валдайского муниципального района Новгородской области

Валдайский край знаменит красотой, удивительными легендами, пронизан обаянием старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды. Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495 г. После основания Петербурга в 1703 году и превращения его в столицу России, была проложена грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Тогда и началась слава Валдая, как излюбленного места путешественников и купцов.

28 мая 1770 года согласно указу Екатерины 2 село Валдай было «учреждено городом». Вскоре был образован и Валдайский уезд. Поэтическая легенда связывает начало колокольно-литейного дела в Валдае со временем присоединения Новгорода к Москве. По легенде, колокол «господина Великого Новгорода» везли в столицу, он где-то у Валдая упал с воза, скатился с кручи и рассыпался на множество маленьких колокольчиков. Зарождение колокололи­тейного производства относится к концу XVIII века. До сих пор излюбленным туристическим сувениром является валдайский колокольчик. Валдайский район расположен в юго-восточной части Новгород­ской области, на Валдайской возвышенности, административный центр — город Валдай. Живописность и разнообразность рельефу придают знаменитые Валдайские холмы. Холмы и возвышенности достигают в некоторых местах 283 метров над уровнем моря. Многочисленные озера и разнообразная растительность в сочетании с благоприятной экологической обстановкой обусловили создание в 1990 году Валдайского государственного природного национально­го парка. Валдайское озеро одно из самых глубоких в Новгородской области, в некоторых местах глубина его достигает 52 метров. В районе разведаны большие запасы лечебных грязей, а также мине­ральных вод с высокими бальнеологическими свойствами. Уникаль­ное сочетание умеренно-континентального климата, прекрасных природных ландшафтов, богатой флоры и фауны привлекают в Валдай гостей со всей страны и даже из-за границы. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Гидроми­неральные ресурсы (хлоридные воды типа “Трускавец”, бромистые, солоноватые воды смешанного типа), лечебные грязи, пресновод­ные сапропели, торф со степенью разложения идеально подходят для использования в санаторного-курортном лечении.

«Очевидно, что сочетание уникальных природных условий об­уславливает огромный рекреационный и туристический потенциал, способный, при правильной административной и инвестиционной политике, принести значительные средства в бюджет.»

Но не только рекреационный потенциал заложен на этой удиви­тельной территории. Здесь имеется три крупных месторождения валунно-песчано-гравийного материала суммарным запасом 25,1 млн. куб. м. Как перспективное, для дальнейшей разработки, следует рассматривать месторождение д. Мысловичи и М.Уклейно с запасами в 1,3 млн. куб. м., так же следует предусмотреть вос­полнение сырьевой базы за счет карбонатных пород, пригодных для переработки на щебень. В районе установлено наличие трех месторождений: Суховское, Грядовское, Водораздельное с запаса­ми около 40 млн.куб.м. Немаловажным для потенциальных инвесторов может стать и наличие удобной транспортной инфраструктуры. Район имеет вы­годное транспортно-географическое положение — здесь проходят автомобильная (трасса Санкт-Петербург — Москва) и железная дороги с выходом на Москву, Таллинн, Санкт-Петербург. Удален­ность от Москвы — 370 км, Санкт-Петербурга — 330 км, Великого Новгорода — 142 километра. Можно выразить уверенность, что при правильном подходе Вал­дайская возвышенность способна принести очевидную выгоду ин­весторам, причем создание туристических и санаторно-курортных зон представляет финансово доступным. Администрация района открыта для разнообразного сотрудничества, а всемирная популяр­ность Валдайской возвышенности обеспечит быстрое привлечение усиленного потока туристов. И звон валдайского колокольчика будет слышен по всех России. 

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA