Тверская область. Проблемы и перспективы строительной отрасли


Александр СИПЯГИН, заместитель министра строительства Тверской области

Александр Сипягин, заместитель министра строительства Тверской области

Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом
определяет решение социальных, экономических и технических задач развития
экономики региона. Экономические условия заставляют совершенствовать
организационные и технические основы деятельности строительного комплекса.

Александр Николаевич, анализируя итоги 2013 года в Тверском регионе,что можно сказать об успехах и достижениях в области строительства?

Если брать 2013 год, то одно из достижений – это темпы роста жилищного строительства. Не хочу сказать, что мы выбились вперед как лидеры, но тенденция сама – темп роста введенных квадратных метров – по сравнению с 2012 и 2011 годом очень солидна. По темпам роста объемов ввода жилья Тверская область занимает 4-е место в Центральном федеральном округе, а по обеспеченности жильем на человека – 2-е в ЦФО. Это одно из самых серьезных достижений. Немало еще, конечно, моментов, над которыми надо работать, но есть и достижения, которыми можно гордиться. Мы практически выполнили все задачи по проведению капитального ремонта по программе модернизации здравоохранения. Например, сдали очень важный для нашего региона объект – Областной онкологический диспансер. Оснащенный самым современным оборудованием, он сегодня находится в тройке – четверке лидеров по всей России, кроме того, закончили строительство хирургического корпуса Областной клинической больницы.                                             В 2013 году удалось завершить несколько долгостроев: построены детские сады в Западной Двине и Торжке, газовая котельная для Кувшиновской ЦРБ. Кроме того, построены дом культуры в поселке Есинка Ржевского района, многофункциональный спортивный зал в Сандово, введены в строй «АГРС-Калинин-3», пожарное депо в Оленино.

Какой частью бюджетных средствуправляет Тверское министерство строительства?


В Тверской области инвестиции в основной капитал колеблются от 32-34 до 42 миллиардов рублей в разные годы. Это связано с вводом Третьего и Четвертого энергоблоков домельской атомной станции, поэтому в этот период вложения были более значительными. Сейчас эти работы окончены и инвестиции в основной капитал уменьшились, тем не менее, вы видите, что сейчас очень много строится сетевых компаний, например, «Леруа Мерлен», «Глобус», «Магнит», логистические центры – «ОТК «Тандем», “OZON”,“Otto” и другие. Тверь инвестицинонно привлекательна, т.к. стратегически расположена между Москвой и Петербургом, но это все деньги инвесторов, т.е. «коммерческие», если же
говорить о состоянии бюджета, то оно действительно очень тяжелое. И если сравнивать бюджет, который идет настроительство, реконструкцию и капитальный ремонт, то сейчас он в 4 раза меньше, чем был в 2010 и 2011 годах.


Как Вы считаете, это связанно сменьшими поступлениями или появились другие приоритеты?


Строительство всегда было приоритетным, но сейчас есть и другие задачи: например, задача увеличения зарплаты учителям, врачам и т.д. возложена на региональные бюджеты, а ресурсы остались прежними, и общее состояние экономики сейчас достаточно сложное. Конечно, хотелось бы, чтобы те предприятия, которые раньше работали на полную мощность и формировали наш бюджет, были модернизированы и вернулись к своим прежним объемам производства. Хотелось бы и чтобы заработали на полную мощность и
новые предприятия – такие, как завод «Hitachi Construction Machinery», ком пания «ДорХан-Селигер» и другие.


Сейчас формируется бюджет на период с 2015 по 2017 год. Будет ли ваше министерство запрашивать увеличение бюджета?


Вопрос не стоит – будем мы запрашивать или нет. Реалии таковы, что технически это реализовать трудно – не потому, что мы не хотим, а потому, что бюджетные средства выделяются исходя из наиболее актуальных задач и в ограниченных количествах. Но запрашивать надо, потому что строительная отрасль ведет за собой 36 смежных отраслей
и при этом является одной из самых прибыльных. Налоговые поступления от вложенного рубля намного больше, чем в других отраслях, потому что речь идет и о жилье, и об основных фондах.


Как вы оцениваете ситуацию, связанную с отменой лицензирования строительных компаний и созданием СРО? Как это отразилось на практике?


Любой процесс имеет позитивные и негативные стороны, но в целом я считаю, что решение было принято правильное, потому что ответственность саморегулируемых организаций возросла. Лицензирование – процесс централизованный: орган, выдающий лицензии, один, а получателей много – всего можно и не увидеть, за всем не уследить. СРО же подразумевает коллективную ответственность – в этом я вижу положительный момент: от «своих» не спрячешься. Есть, конечно, и перегибы, как и в любом новом деле. К примеру, наряду с легальными организациями, имеющими приличный страховой фонд и осуществляющими серьезный контроль за своими членами, есть и «левые», «пустышки». Чтобы участвовать в конкурсах, необходимы допуски, и встречаются организации с чисто номинальными взносами и соответствующим страховым фондом…


А можно как – то это отрегулировать законодательно?


За этими организациями наблюдает Ростехнадзор. Организуются съезды – и серьезные, ответственные организации пытаются с этим бороться, но пока это очень непросто. Все решения принима ются через арбитражный суд, и по време ни процесс может занимать до полутора лет. Впору вспомнить советские времена, когда вызвали на бюро обкома, дали два дня и попробуй не сделать. Но, поскольку мы живем в правовом государстве, надо привыкать к тому, что все вопросы решаются по закону, а не по звонку «сверху». И, несмотря на некоторые нюансы, я считаю, что «плюсов» у СРО все-таки больше.


Как относится ваше министерство к частно – государственному партнерству?


Смысл такого партнерства в том, чтобы вся нагрузка не ложилась полностью на бюджет, а привлекались частные инвестиции. Таких крупных организаций в Тверской области не много, но они есть. Есть и не тверские организации, но работающие в этом регионе. Например, СУ 155 – они строят детские сады по методике ГЧП: уже построили в микрорайоне Радужном, сейчас строят в микрорайоне Мамулино и будут передавать эти объекты городу. К такому же партнерству готов и «Фининвест» – они тоже будут строить садик. В районах области также есть подобные примеры: детский сад будет строиться в городе Лихославле. И если говорить о нашей структуре, ГЧП подразумевает наличие свободных оборотных средств в бюджете. К сожалению, положение осложняется нашей банковской системой – кредиты дают, но на небольшие сроки и под высокий процент. Для таких сфер, как ЖКХ, здравоохранение, дошкольное образование, социальная сфера, это недостаточно целесообразно. Вложив деньги в эти отрасли, отдачу можно получить, например, за счет увеличения платных услуг и повышения тарифов – но ни то ни другое не возможно до бесконечности: во-первых, население просто не в состоянии будет оплатить, а во вторых, это идет в разрез с политикой государства. В такой ситуации необходимы долгосрочные кредиты, но кредитов на 40-50 лет у нас не дают.


Скажите, строительство скоростной дороги М-11 как– то изменит ситуацию в строительстве в Твери? И конкретно в строительстве жилья?


Я не усматриваю прямой связи между строительством дороги и строительством жилья. Развитие нашей отрасли обусловлено, прежде всего, развитием самого города. А для этого нужна идея развития экономики, направленная на рост благосостояния населения и, соответственно, его покупательской способности. Чтобы строить жилье, надо иметь хорошую экономику, устойчиво действующие предприятия. А у нас, к сожалению, не очень благоприятное экономическое состояние – чем и объясняется то, что покупательская способность жителей очень невелика. То, что в Твери построено и строится много супермаркетов, не говорит о высокой платежеспособности населения. Покупательская способность определяется возможностью делать крупные покупки – в первую очередь, жилья. А для того, чтобы такая возможность у тверичей появилась, необходимо, чтобы заработали предприятия, чтобы развивался бизнес, чтобы росло благосостояние. А для этого нужна стратегия экономического развития региона.


Давайте пофантазируем. Если бы Вы как строитель имели все возможности, что бы Вы построили в Твери? И как человек, занимающий высокий пост, что бы Вы сделали для города?


Первое, что надо сделать для города,

– заняться инженерной структурой города

– это не то, что воздвигнуть многоэтажный дом, который был бы виден со всех сторон. Однако, к сожалению, инфраструктура города очень изношена: и водоснабжение, и водоотведение, и газоснабжение, и электроснабжение. Вот что нужно делать в первую очередь, потому что, не решив эту проблему, можно не думать, что где строить. Так сложилось, что со времен Белоусова (А.П. Белоусов – мэр г. Твери с 1996 по 2003 гг. – Прим. ред.) особенно никто над этим вопросом не задумывался, а запас, который в свое время был сделан при Александре Петровиче, уже иссяк. Каждый год с наступлением зимы у нас начинаются проблемы с теплотрассой, с водоснабжением, с газоснабжением. Поэтому в первую очередь необходимо решить эту задачу – и мы стараемся этим заниматься, хотя, конечно, это полномочия муниципального образования. 

А как же микрорайоны, которые сейчас расстраиваются, – на каких ресурсах это происходит?


Да, например, микрорайон Радужный уже по теплу и электроэнергии свои ресурсы исчерпал, там остался только газ, да и то его возможности на пределе. Поэтому они идут не путем строительства централизованных сетей, а строят в основном крышные котельные или индивидуальное отопление. Конечно, это хорошо для жителей, поскольку дает возможность не зависеть от центрального отопления. Но множество мелких сетей приводит к потере давления, потере тепла на теплотрассах. И при этом даже такой подход уже
не решает проблемы – мощностей не хватает. Одним словом, делать это надо по современным технологиям и искать золотую середину. 

Ну и о планах на текущий год…
Ключевая задача текущего года – сохранение темпов роста ввода жилья на территории области. Мы планируем в 2014 году ввести в эксплуатацию 525 тысяч кв. м. жилья. 2014 год открывает еще большие возможности максимального использования продукции региональных предприятий стройиндустрии в строительном комплексе Тверской области: в связи с расширением производства Верхневолжского кирпичного завода, запуском третьей очереди на заводе «Талион-Терра» и цеха по изготовлению сборных железобетонных конструкций Тверского домостроительного комбината. Исходя из сегодняшних реалий, особое внимание будет уделяться строительству жилья эконом-класса, выполнению в полном объеме социальных обязательств и привлечению на этот рынок инвестора. Важность поставленной задачи обусловлена тем, что развитие строительной отрасли на прямую связано с развитием смежных отраслей, а это означает и создание новых рабочих мест, и активизацию внутреннего рынка строительных материалов, а следовательно – развитие региональной экономики и рост благосостояния и покупательской способности населения.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA