Задачи, которые мы ставим.


Денис ЖУРАВСКИЙ, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков

Ассоциация индустриальных парков (АИП) является неправительственной и некоммерческой организацией, объединяющей индустриальные парки России на добровольной основе. О деятельности Ассоциации и о развитии индустриальных парков в России рассказал исполнительный директор Денис Журавский.

- Денис Владимирович, Какие основные цели и задачи ставит перед собой «Ассоциация индустриальных парков»?

- На данный момент существует три направления работы для ассоциации индустриальных парков. Первое - развитие законодательной базы по промышленным паркам и получение государственной поддержки. Фактически за последние 5 лет в России сформировалась законодательная база индустриальных парков, появился стандарт и существуют две государственные программы, через которые оказываются меры государственной поддержки на федеральном уровне.

Вторым направлением является привлечение иностранных инвесторов для размещения производства на территории индустриальных парков России. С этой стороны ассоциация выполняет контроль службы маркетинга всех промышленных парков страны. Постоянно проводятся работы по привлечению иностранных и российских инвесторов. Потенциальным инвесторам предоставляется информация о различных индустриальных парках, в частности их виды, география размещения, особенности, для более осмысленного выбора площадки.

Третье направление – повышение качества самих индустриальных парков. Производится обмен опытом, практиками между управляющими компаниями промышленных парков России, поддержание качественного уровня, спецификация стандартов.

- Каким образом происходит взаимодействие между правительством и ассоциацией индустриальных парков?

- Максимального взаимодействия мы достигаем через ежегодные мероприятия. Главным из них является Международный инвестиционный

форум, на который приглашаются руководители органов государственной власти. Так же в течение года по одной и той же схеме проводятся различные небольшие мероприятия. Помимо этого, представители индустриальных парков принимают активное участие в различных рабочих группах правительства и министерства. Наши рабочие группы входят в экспертную банковскую комиссию по предоставлению субсидий индустриальным паркам и в рабочую группу разработки законопроекта промышленной политики. В целом таких групп порядка десяти.

- В чем заключается субсидирование индустриальных парков?

- На данный момент существует две программы. Первая программа принадлежит минэкономразвитию, она направлена на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой программе есть раздел «инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса», и одним из выделенных видов являются индустриальные парки. Этой программой предусмотрены бюджетные инвестиции в проекты. Участники могут получить часть денег на создание инфраструктуры: дороги, очистные сооружения, энергетическая подстанция.

Вторая программа была разработана при участии ассоциации, она так и называется «Индустриальные парки». Данной программой представлено три вида субсидирования: первый – субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на создание индустриального парка. Эта мера предусмотрена для управляющих компаний. Второй вид – возмещение части затрат на создание индустриальных парков. Третий вид – субсидирование части стоимости технологического присоединения к инженерным сетям.

- Что сейчас могут предложить индустриальные парки России для привлечения иностранных инвесторов?

- Для иностранных инвесторов индустриальные парки могут предложить самое быстрое и самое оптимальное решение для размещения производства. Компании, которые оказались под санкциями могут

разместить часть производства на территории Российских индустриальных парков и сохранить свою долю на рынке России.

- Каких достижений на сегодняшний день в развитии индустриальных парков было достигнуто ассоциацией?

- Самым главным достижением можно считать создание нормативной базы для индустриальных парков в РФ. Для примера, пять лет назад ни в одном из нормативных актов не упоминались промышленные парки. На сегодняшний день помимо полной нормативной базы, разработаны программы государственной поддержки. Кроме того, Ассоциация индустриальных парков становится узнаваема в мире: с каждым годом все больше иностранных компаний обращаются с предложением организовать инвестиционную поддержку на территории России.

- 3 и 4 июля состоялся Пятый Международный инвестиционный Форум "Индустриальные проекты в России – 2014". Какие результаты он принес?

- Смыслом проведения форума является общение между его участниками: представителями государственной власти, финансовых институтов, представителями индустриальной инфраструктуры, консультационными и экспертными организации. Обмен опытом, заключение разного видов договоренностей о дальнейшем сотрудничестве, привлечение новых участников в ассоциацию – это и есть те результаты, ради которых организовывается форум.

- Сколько индустриальных парков существует и сколько входит в ассоциацию? Какие требования для вхождения в ассоциацию?

- На данный момент в ассоциацию входит 60 индустриальных парков из существующих 101. Для желающих войти в ассоциацию разработан стандарт, где прописаны все требования к индустриальному парку и управляющей компании. Помимо этого, организация финансируется из членских взносов участников, цена которых составляет 100 тысяч рублей в год.

- Какие планы у ассоциации по развитию индустриальных парков на 2014-2015 года?

В обсуждении дальнейшего развития ассоциации на 2014-2015 года было выявлено две новых приоритетных задачи. Первой задачей является расширение деятельности ассоциации на территорию таможенного союза. На данный момент проведены переговоры с Евразийской экономической комиссией на предмет развития индустриальных парков на территории России, Казахстана и Беларуси.

Вторая поставленная задача - развитие аграрно-промышленных парков. Данный вид индустриальных парков значительно отличается от имеющихся. Ассоциация уже приступила к разработке отдельного стандарта для этого вида площадок. В дальнейшем планируются переговоры с правительством на тему принятия на федеральном уровне отдельных мер господдержки для аграрно-промышленных парков.

Журнал "Регион Развития" август, 2014 года.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA