Строительство: перспективы, задачи, проблемы


Александр ТЯГУНОВ, заслуженный строитель России, депутат Законадательного собрания Тверской области

Доля строительной отрасли в валовом региональном продукте ежегодно увеличивается и занимает сегодня третье место после обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Одним из ключевых направлений является жилищное строительство. Ключевой задачей текущего года остается сохранение темпов роста ввода жилья на территории области. При этом основное внимание необходимо уделять строительству жилья эконом-класса и привлечению на этот рынок инвесторов.

Александр Александрович, с какого года Вы в строительстве и как давно начали свою трудовую деятельность?


В утробе матери. Гены переходили от моих предков ко мне: прадед строитель, дед – строитель, отец – строитель. Гены вырулили на строительный факультет тогда ещё политехнического института и никуда больше. До института я закончил техникум – отделение промышленного и гражданского строительства – прошел путь от рабочего, трубоукладчика, до начальника крупного объединения. И, наверное, благодаря судьбе я пошел быстро в рост, как теперь говорят. В 28 лет я уже возглавлял небольшую проектную организацию в Твери. Вся моя жизнь и карьера до 1995 года, когда я был избран во Вторую Государственную Думу, проходила в Твери. В Думу я уходил с должности начальника объединения, которое сейчас называется «Агрострой», где работали 15 тысяч человек. Организация была областная, во всех районах были принадлежащие нам строительные организации.
А в больших городах – таких, как Ржев, Нелидово, было по несколько организаций. В составе организации было четыре крупных завода, шесть автобаз, пять управлений механизации. В 1994 году я стал участником движения «Наш дом Россия» и с ним я пошел на выборы и был избран депутатом Государственной Думы II Созыва. 

Как вы оцениваете разные периоды советского, постсоветского и настоящего времени. Сейчас ситуация сложнее?


Нет-нет... Оценивая тот период, могу сказать – порядка тогда было больше, но возможностей меньше. Оценивая ситуацию сейчас – возможностей больше. Тогда наши вышестоящие организации добавляли порядка больше в работу и в систему. Когда все было пущено в свободное рыночное плавание, люди, конечно, растерялись. Но...
не нужно забывать, что когда свобода стала для всех возможной, то появилось на рынке, например, строительном, который я хорошо знаю, много недо бросовестных людей, которые решили «срубить» деньги. Но это оказалось не так просто. Когда появилась информация о конкурсах, неумелые строители, у которых не было ни базы, ничего, но закон позволял им называться строительной организацией, выигрывали конкурсы и аукционы, понижаяцены ниже себестоимости, а потом этот проект продавали. Сейчас все потихоньку приходит в норму. От того хаоса до сегодняшних дней много сделано для систематизации рынка. Сегодня все строительные организации Тверской области объединены в СРО (Саморегулируемые строительные организации). Это новый, рыночный вид. Он имеет свои принципы работы, позволяет собираться, обмениваться мнением, опытом. В том числе имеет свой компенсационный фонд, что означает коллективную ответственность. И все же пока мы не нашли способ полностью избавиться от недобросовестных компаний. Поэтому нельзя сказать, что мы пришли к былому порядку. Вот если мы создадим систему по всей технологи ческой цепочке строительного ремесла при существующих возможностях – это будет такой прогресс, который можно назвать значительным. Прежде всего, появились новые материалы, новые технологии, виды работ, о которых раньше даже представления не имели.
Сегодня возможен обмен опытом с зарубежными компаниями, чего раньше не было. Проводятся выставки, смотры, конкурсы. СРО постоянно проводит конкурс рабочего мастерства.
Пока ещё существует большая проблема – подготовка кадров рабочего и среднего звена. Сейчас колледжи готовят специалистов среднего звена – прорабов и мастеров, но что касается рабочих профессий – в советское время их выпускалось учебными заведениями больше. Это были ПТУ, ФЗУ и бригадное обучение. В бригаду приходили ученики и осваивали профессию, обучаясь у опытных мастеров. Сегодня можно это возродить. Это несложно! Тем более что потребность большая. Для нашей области сейчас нужно увеличить мощности больше чем в два раза, чтобы выполнить обозначенные Президентом задания в одном из его посланий – квадратный метр жилья на человека.


Вы считаете, это выполнимая задача?


Считаю и даже уверен – это реально!
Даже не реально – это необходимо. Президент, ставя такую задачу, вряд ли спонтанно назвал эту цифру. Сделать это возможно, если мы систему усовершенствуем. 

Есть ли какие то конкретные задачи для Тверского региона на 2014 год?


Конечно! Сейчас мы за бюджетные средства, за средства инвесторов, частные – 400 квадратных метров выдаем в год. Но нужно восстановить мощности домостроительного комбината. Сегодня панельные дома в условиях нехватки социального жилья, востребованы. Конечно, это не то жилье, которое было в 50-70-е годы прошлого века. Сейчас
новые материалы, новые мощности, соответственно, жилье тоже будет иным. Например, раньше мы знали только кирпич, а сейчас различные блоки и теплопроводные и несущие
– все это расширяет диапазон для решения поставленных задач в области строительства.
Как вы относитесь к сотрудничеству с иностранными компаниями?
На сегодняшний день лучше их иметь в качестве инвесторов. Но львиная доля инвесторов хотела бы выступать ещё и в роли подрядчиков, так как на инвестировании труднее зарабатывать. Как правило, иностранные компании приходят со своими технологиями, подчас новыми и передовыми, приходят профессионалы, у которых есть чему поучиться, везут хороший инструмент и оборудование.

Тогда почему инвесторы не идут к нам? Они чего-то опасаются?

Самый большой страх – это бюрократические «рогатки», которыерасставляются, начиная от отвода земли до различных условий, которые сопровождают любой строительный проект. Вот они и боятся нашей коррупции, нашего беспредела. Поэтому он ищут российского партнера, чтобы подстраховать себя от этих препон.


У нас в Тверском регионе есть такие компании, которые готовы работать с иностранными инвесторами?


Наши компании СРО готовы сотрудничать с зарубежными инвесторамис пользой для региона. Иностранные компании напуганы отношением властей к приемке, к началу строитель-
ства, к прохождению цикла строительства. Как только мы искореним коррупционную составляющую, научимся делать все по закону, так инвесторы придут к нам.


Как вы считаете, Тверская область может стать центром лучевой системы межрегиональных связей?


По своему расположению – конечно, может! Это наше огромное преимущество! Только сегодня мы его мало используем! В этом направлении мы имеем хорошую перспективу.
Многие компании готовы с нами сотрудничать. Неплохо бы получить одобрение и поддержку центра. Ваш межрегиональный журнал может нам в этом помочь.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA