Технологии и интеллектуальные ресурсы в обеспечении устойчивого развития региона


Лидия Мокрова, к.э.н, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Общественного совета Агентства по страхованию вкладов

Лидеры науки, эксперты, аналитики, ведущие специалисты реального сектора формулируют предположения о том, какие именно ресурсы лягут в основу нового общественного устройства. Технологии, бренд, репутация, секреты производства , прочие нематериальные ресурсы – эффективные инструменты в умелых руках компетентных специалистов  целях обеспечения устойчивого развития. Развитие региона, территории имеет ряд индивидуальных  особенностей, которые можно трансформировать в преимущества, обеспечивающие опережающие темпы развития, технологическое и культурное лидерство.

Географическая, природная специфика, история и обычаи ведения бизнеса, транспортные возможности, качество образования, степень участия государства и портрет традиционного  инвестора формируют перечень направлений, которые несомненно принесут успех. Понятно, что для каждого региона перечень приоритетных направлений развития будет свой. С учетом изменений, необходимость в которых сформировалась десятилетия назад, перечень традиционных для регионов видов деятельности значительно меняется. Для обеспечения устойчивого развития территории (региона) необходимо повышение эффективности управления имеющимися активами и развитее новых. Исследования показали, что региональные организации,  обладая существенными  возможностями, не используют их преимуществ, что значительно снижает   привлекательность компании,  лишает  целого ряда конкурентных преимуществ, не позволяет обосновать и ре6ализовать стратегию развития и др. 

Особое значение в процессах изменений и  реструктуризации приобретают вопросы управления   активами, которые не отражаются в документации, в том числе бухгалтерской и финансовой, но которые являются источником конкурентных преимуществ организации.  В значительной части это имеет отношение к нематериальным активам (НМА).

Большинство существующих методик управления НМА исключают возможность развития за счет комплексного использования всех активов, как отраженных в балансе организации, так и не учитываемых ни в одном ее документе.

Большинство российских нормативных документов структурируют НМА следующим образом: деловая репутация и интеллектуальная собственность. В них  не включен целый ряд активов, представляющих интерес для новых собственников или инвесторов: торговые марки, бренды, корпоративная культура и неотъемлемый от нее человеческий капитал,  лицензии и сертификаты, позволяющие осуществлять предпринимательскую деятельность на законном основании и др. Правоприменительная практика раскрывает   негативные явления, связанные с неправомерным их использованием и доказывает, что нематериальные активы нуждаются в правовой защите.

Неуправляемые нематериальные активы негативно влияют на показатели  эффективности организации, ее устойчивость  и результативность, лишают   возможности  восстановления платежеспособности  при возникновении кризисной ситуации, делают диагностику состояния далеким от объективности, мешают  финансовому оздоровлению. Кроме того, недооцененные с этих позиций организации чаще прочих становятся мишенью  недружественных поглощений.

Таблица 1. Нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности, упомянутые в ГК РФ [1].

Формализованные

Роды

Объекты авторского права

произведения науки, литературы и искусства

программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ)

базы данных

исполнения

фонограммы

сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач
(вещание организаций эфирного или кабельного вещания)

Объекты промышленной собственности, в том числе патентных прав

изобретения

полезные модели

промышленные образцы

селекционные достижения

топологии интегральных микросхем

секреты производства (ноу-хау)

Средства индивидуализации

фирменные наименования

товарные знаки и знаки обслуживания

(зарегистрированные и незарегистрированные)

наименования мест происхождения товаров

коммерческие обозначения

деловая репутация

 

Однако кроме формализованных НМА существует значительная по составу совокупность неформализованных активов, которые существуют экономически, но отсутствуют в правовом поле.

 

 

Таблица 2. Неформализованные НМА.

Неформализованные

имидж

фирменный стиль

человеческий капитал, навыки неотделимые от человеческого капитала, профессиональный опыт и репутация сотрудников

технологии , защищенные договорами, с необязательной регистрацией

корпоративная культура, обычаи делового оборота

разрешительные документы, лицензии , сертификаты

персональный гудвил

неформализованные документами, формально неохраняемые уникальные методы, методики, технологии, договоры, условия, процессы, рецепты

клиентские отношения в том числе неоформленные клиентские портфели, поля

благоприятные договоры с контрагентами

социальные связи,  сети

административные ресурсы

бренды, торговые марки

картельные соглашения, соглашения об отказе от конкуренции

партнерские проекты

доменные имена

 

Особый интерес для региональных организаций, территориальных образований могут представлять методики управления деловой репутацией,  совместимости корпоративных культур, проведения ребрендинга, защиты товарного знака от неправомерных действий[5].

Термин ТЕХНОЛОГИЯ чаще и чаще упоминается как в научных трудах так и в обычной  жизни. Великие экономисты прошлого К. Маркс, Н. Кондратьев и другие придавали технологиям особое значение в обеспечении экономического прогресса и в цикличности развития общества. [2][3][4] Какие именно технологии лягут в основу развития нового цикла, на пороге которого общество находится?  Это могут быть производственные технологии, маркетинговые, финансовые, технологии управления персоналом. Специальные инвестиционные контракты стимулируют развитие технологий в ряде отраслей, которые определены как приоритетные.

Заключение такого контракта требует значительных инвестиций, но и привилегии немалые. А привилегии обеспечивает администрация территории. Насколько это выгодно для развития? Возможны ли отклонения от поставленных задач, нецелевое использование привилегий? Необходим контроль за этими проектами, но без авторитаризма. Любой новый проект строится на новом или усовершенствованном продукте, процессе. Т.е. за базу берется новая технология. И даже комплекс новых технологий. А интеллектуальные активы требуют мотивации творческой деятельности.

Лесная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность, электронная и радиоэлектронная сфера, авиация и судостроение, производство средств связи, легкая промышленность, химия и машиностроение (включая автомобилестроение), металлургическое и станкоинструментальное производство, медицинская, фармацевтическая  деятельности, биотехнологии – таков перечень направлений развития в которых государство  видит вектора развития. Именно из этих направлений сформируется экономика будущего. И территориально в регионах уже реализуются такие проекты.

Что касается перечня новых технологий. Журнал Forbes в качестве направлений венчурных инвестиций называет финансовые технологии, биотехнологии, промышленные и инвестиции в землю, т.е. агротехнологии [7]. Что из перечисленного получит максимальный  импульс для развития  и изменит качество современной экономики?

При управлении объектами промышленной собственности, к которым относятся технологии, необходимо предусмотреть вопросы защиты интересов правообладателей.  Безусловно, не все из этих технологий можно защитить  правоохранительными документами, некоторые скорее носят статус НОУ-ХАУ. Но идентифицировать их, подобрать адекватную модель управления возможно.

Какими же ресурсами обладают организации и чем собственно необходимо адекватно управлять?  Проводя анализ  ресурсов, которыми владеет организация , следует отметить наличие  человеческого капитала, который неизменно являлся источником результатов интеллектуальной деятельности и нематериальных активов. Тренд по увеличению доли нематериальных активов в составе активов организации отмечался значительным количеством исследователей. Известны попытки и даже методики по оценке и управлению ими. Однако реальных системных результатов в этом вопросе не достигнуто[6].

Торговая марка (бренд) при его компетентном управлении,  способен приносить значительные выгоды, обусловленным повышением покупательского спроса, привлечением партнеров и заказчиков, выходом на новые рынки, повышением инвестиционной привлекательности, привлечение ресурсов  для инновационных преобразований, получением привилегий и льгот.

Репутация, как корпоративная, так и личная являются более уязвимым активом и требуют постоянного мониторинга, направленного на выявление как негативных, так и позитивных аспектов проявления. И это не только публикации в СМИ и Интернете. Это далеко не полный перечень инструментов формирования репутации.  Это лишь каналы коммуникации с аудиторий формирования репутации.

Товарный знак требует защиты от возможности неправомерного использования, регистрации в отношении других групп товаров, создания знаков, сходных до степени смешения. Все это можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию. Но отстаивать свои интересы в суде долго и дорого. Есть возможности регулировать эти отношения в досудебном порядке и получать при этом пользователей своего товарного знака на законном основании, т.е. не конкурента, а партнера.

Корпоративная культура может служить индикатором возможного успеха в сделках слияния, поглощения. И сигналом о том, что сделка обречена и необходимо найти иную форму сотрудничества.

Проблема повышения эффективности управления организацией состоит в определении состава нематериальных активов, определения правообладателя и защита его прав, стоимости актива и наилучшего способа его использования.

Для этого нужно лишь желание управленцев рассматривать свою социально –экономическую систему как объект долгосрочного использования. И здесь мы сталкиваемся с проблемой нравственного характера. Как перейти от концепции извлечения максимальной прибыли в краткосрочном периоде к социально ответственной модели управления системой?

Т.е. в модернизации нуждается и модель социального устройства общества, новые технологии по управлению им. А общество, люди – составляющая социально-экономической системы. Практическая значимость внедрения методик управления НМА для территориальных (региональных) организаций, особенно для предприятий, находящихся в процессах преобразований заключается в повышении их эффективности за счет совершенствования методов управления внутренними ресурсами без привлечения внешних инвестиций.

         

 

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA