Торжок: уникальность предприятий и промышленные перспективы


Анатолий РУБАЕВ, глава торжокского района

ГОРОД, КОТОРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТИЦИИ

Один из передовых городов Верхневолжья - Торжок, ко­торый лидирует по темпам ин­вестиционного развития. За семь месяцев 2015 года объем привлеченных средств увеличился почти на 80%. На торжокской земле реализу­ются крупнейшие инвестиционные проек­ты региона, среди которых филиал ООО «СТОД» завода «Талион Терра», филиал ООО «Шелл Нефть» и другие. Несмотря на общую экономическую ситуацию, за текущий год объем промышленной про­дукции, отгруженной предприятиями го­рода, вырос почти на 65%. Приумножают поводы для гордости и дру­гие производства города. Среди них ООО «Вертикаль», созданное в 2004 году. Его генеральный директор Алексей Череп- нов обозначил основную концепцию про­изводства как комплексную разработку продукции для незрячих людей. Здесь ре­шают задачи не только информирования и ориентирования в пространстве этой категории граждан, но и помогают им «увидеть» окружающий мир. Спектр про­дукции - от информационных табло до рельефных картин, портретов, карт. Важно то, что все разработки отталкива­ются от потребностей людей, для которых предназначена продукция, а также прохо­дят ими апробацию. ООО «Вертикаль» имеет представительство более чем в 20 городах России, порядка 40 дилерских центров. Продукция предприятия актив­но используется в разных сферах, напри­мер, информационные тактильные схемы ООО «Вертикаль» можно увидеть в аэ­ропортах страны. Предприятие участво­вало в адаптации учреждений Тверской области в рамках программы «Доступ­ная среда», а также объектов Олимпиады в Сочи. В прошлом году компания пред­ставляла Россию на специализирован­ной международной выставке в Германии. Предприятие владеет несколькими патен­тами на изобретения, серийный выпуск которых освоен. Ведутся новые конструк­торские изыскания. Среди последних раз­работок - информационная система для незрячих и слабослышащих, предназна­ченная для размещения в самолетах. Другое крупное предприятие - ЗАО «Тор­жокская обувная фабрика» - производит рабочую обувь. В последние годы здесь проведено масштабное обновление оборудования, в этом году запущена в экс­плуатацию итальянская линия мощно­стью 50 тысяч пар в месяц. Инвестиции составили свыше 84,7 млн. руб. Это по­зволило заметно расширить ассорти­мент продукции и предложить потребите­лю новую качественную обувь, лёгкую и удобную, которую можно носить не толь­ко на работе, но и в повседневной жизни. Сегодня на производстве задействовано более 400 человек.

Один из передовых городов Верхневол­жья - Торжок, который лидирует по темпам инвестиционного развития. За семь месяцев 2015 года объем привлеченных средств увеличился почти на 80%.

ВРЕМЯ ВОЗРОЖДАТЬ ТРАДИЦИИ

В 1889 в Торжке открылся «Паровой пи­воваренный завод Альберта Каттербаха» на Ивановской улице. Семейство Каттербахов переселилось в Торжок из Ба­варии. Конкурент у него в городе был только один - завод дворянина Иосифа Статкевича, который выпускал 6000 вё­дер пива. Баварский напиток быстро за­воевал популярность, так что дела у Каттербахов пошли в гору. В 1903 году на заводе уже Иосифа Альбертовича Кат­тербаха изготовлено пива 11 тыс. вёдер на 11.5 тыс. рублей и 400 вёдер мёда на 500 рублей при числе рабочих всего 7 че­ловек. В 1917 году из-за перемен в обще­стве фабриканты вернулись на историче­скую родину, а в Торжке осталась усадьба и завод как памятники архитектуры.

В 2006 году администрация Торжка пред­ставила шесть проектов на региональ­ный конкурс инвестиционных программ для туристской отрасли Тверской обла­сти. Один из них направлен на восста­новление зданий пивоваренного завода и усадьбы Альфреда Каттербаха - имен­но он и занял на конкурсе первое место. В планах города вернуть усадьбе перво­зданный вид, обустроить здесь гостиницу на 90 мест, а вместо пивоварни построить торговый центр, полностью сохранивший историческую аутентичность. Еще один инвестиционный проект на­правлен на строительство завода по про­изводству дымоходных систем на тер­ритории города Торжка, реализуемый компанией Schiedel (Германия). Немец­кая компания Schiedel более 60 лет кон­струирует, производит и продает ды­моходные и вентиляционные системы, реализует инвестиционный проект стро­ительства завода по производству керам­зитобетонных элементов для дымоходных систем на территории города Торжок. Реализация проекта по строительству и запуску завода по производству керамзи­тобетонных блоков для дымоходных си­стем «ШИДЕЛЬ» позволит организовать эффективное производство в России, снижающее издержки и обеспечивающее прибыльность операционной деятельно­сти организации. Благодаря успешному осуществлению инвестиционного проекта ООО «ШИДЕЛЬ» в середине 2010 года впервые за всю историю работы компа­нии в России, которая берет свое нача­ло с апреля 2004 года, преодолело точку безубыточности. Объем инвестиций по проекту составит более 300 млн рублей, количество соз­даваемых рабочих мест - 20 (на первом этапе), - более 60 (на втором этапе). Го­довой объем производства составит 100 тыс. погонных метров керамзитобетон­ных элементов. По информации, полу­ченной от компании, среднемесячная за­работная плата на предприятии будет составлять 20 - 40 тыс. рублей. Ожида­емые налоговые поступления в бюджет - около 7 млн. руб. в год. Срок окупаемости проекта 7 лет. Компанией арендован зе­мельный участок площадью 7 га. Строительство объекта началось в июне 2009 года. Производственный корпус введен в эксплуатацию 6 октября 2009 года. Это первая очередь проекта. При реализации первого этапа проекта ком­панией вложено около 300 млн рублей. Дата выхода на проектную мощность 2011 год. Предполагается увеличение мощности. С 2011 года начата реализа­ция 2-го этапа. В настоящий момент на­чато строительство теплого зимнего скла­да для сырья. Срок строительства - 2-2,5 года.

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA