Тверская область идеальна для инвестплощадок


Александр Меньщиков, заместитель председателя Правительства Тверской области

Александр Владимирович, что лежит в основе инвестиционной политики Тверской области и на решение каких стратегических за­дач она направлена?

Для нашего региона фундамен­том инвестиционной политики является создание точек притяже­ния для российских и зарубежных инвесторов. Эта задача реализуется путем создания инвестиционных площадок с развитой инженер­ной инфраструктурой, соответ­ствующей мировым стандартам. Именно такие объект наиболее быстро приносят финансовую от­дачу. Более того, инвестиционные площадки позволяют нам внедрять развитие кластерного подхода, размещение дополняющих друг друга производств, более широкое использование «ноу-хау», специ­ализированных услуг и привлекать высококвалифицированные кадры. В этом случае экономический эффект получается комплексным и более значимым для экономики региона. Приведу пример. В 2011 году стартовал один из крупнейших инвестиционных проектов — стро­ительство предприятия по про­изводству тяжелых экскаваторов Hitachi. Одновременно с этим проектом возникла необходимость создания индустриального парка. Подчеркну, что до этого момента тверские предприятия были фак­тически полностью предоставлены сами себе в вопросах организации инфраструктуры, и такое по­ложение дел, естественно, сдер­живало развитие бизнес-проекта в целом. Благодаря совместным усилиям властей, промышлен­ников и инвесторов к концу 2012 года инфраструктура такого парка была создана. Параллельно с этим процессом продолжалось строи­тельство завода. На сегодняшний этот проект в завершающей стадии: осуществляется монтаж внутрен­ней инженерии, устанавливается оборудование. Как и планирова­лось, завод начнет работу в октябре этого года. А на базе созданного индустри­ального парка будут создаваться другие предприятия. Ряд компаний в этом году заключают соглашения о размещении производств рядом с открывшимся заводом. Постепен­но основные поставщики Hitachi разместят производства на терри­тории индустриального парка. Эго значительно сократит затраты на транспортировку и таможенные пошлины, ощутимо снизит себе­стоимость продукции завода. Не­маловажно и то, что непрерывный производственный цикл обеспечит существенную экономию и будет способствовать нарастанию произ­водственных темпов.

Какие факторы объективно делают Тверскую область привлекательной для инвесторов?

Их много. Среди основных отмечу наличие целого «пула» инвестици­онных площадок, обеспеченных инфраструктурой. Несомненным преимуществом является наш большой опыт в квалифицирован­ном управлении инвестициями, и, конечно, выгодное географи­ческое расположение Тверской области. По последнему критерию наш регион можно рассматри­вать как область номер один. Мы находимся между Москвой и Санкт-Петербургом, экономически тяготеем к московскому региону и рассматриваемая обеими столи­цами как территория, идеальная для создания инвестиционных площадок. Расстояние между Московской и Тверской областями всего 90 километров. А это зна­чит, нет больших логистических издержек при доставке сырья на производства и готовой продукции в столицу.

Если говорить о зарубежных инве­стициях, какие страны проявляют больший интерес к потенциалу тверской земли?

У нас налажены устойчивые, дове­рительные и взаимовыгодные отно­шения с Финляндией. В прошлом году состоялся первый инвестици­онный форум под эгидой разви­тия сотрудничества с финскими инвесторами, в результате которого достигнуто немало перспективных соглашений. В этот раз мы про­ведем форум, ориентированный на немецких партнеров. В настоящее время запущено несколько важных проектов с привлечением немецко­го инвестиционного капитала.

Какой объём инвестиций в эконо­мику и социальную сферу региона ожидается в 2013 году? Сколько проектов включает в себя инве­стиционный портфель региона в настоящий момент?

По подтвержденным инвестици­онным контрактам в этом году гарантированно ожидается инве­стирование в размере шестидесяти миллиардов рублей. По максимуму объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году, по нашим прогнозам, может составить от 85 до 87 миллиардов рублей. На настоящий момент, с учетом пла­нов инвесторов и текущих статусов реализации проектов, мы можем говорить о том, что до конца 2013 года планируется ввод в эксплуата­цию объектов по семи инвестици­онным проектам, общий заявлен­ный объем инвестиций по которым около 23 миллиардов рублей. В среднесрочной перспективе мы должны реализовать как минимум девяносто крупных инвестицион­ных проектов. «Цена вопроса» - 140 миллиардов рублей.

Какие меры Тверская область предпринимает для стимулиро­вания интереса у инвесторов на административном уровне? Государственное стимулирование инвестиционного интереса вклю­чает в себя множество способов. Одним из эффективных путей — административная поддержка, полномасштабное государствен­ное сопровождение проекта, ведение выгодной для инвесторов налоговой политики. Например, в Тверской области инвестор может рассчитывать на финан­совую поддержку проекта в виде уплаченного налога на имущество в течение семи лет с момента на­чала реализации проекта. Также в течение семи лет обеспечивается возврат части налога на прибыль. Все это существенно повышает конкурентоспособность региона на инвестиционном рынке. В этом же списке — инфраструктурная поддержка и помощь в обеспе­чении новых производств квали­фицированными кадрами путем организации сотрудничества с образовательными учреждениями.

Известно, что Верхневолжье неоднородно по уровню эконо­мического развития. Какие меры принимает правительство, чтобы способствовать выравниванию показателей?

Очень важно, как можно скорее нивелировать эту неоднородность. Каждый район имеет свою, при­сущую только ей инвестиционную привлекательность. Это может быть туризм, добыча полезных ископаемых, градообразующие предприятия и другое. Поэтому мы в прошлом году поставили цель: разработать инвестиционный паспорт каждого района с отраже­нием тех площадок, которые могут быть использованы потенциаль­ными инвесторами. «Точка роста» должна быть найдена в каждом районе, и наша задача обеспечить ей скорейшие темпы развития.

Каким инвестиционным проектам в 2013 году отдадут приоритет?

Инвестиционные планы на 2013 год весьма обширные. На осень 2013 года намечена завершение реализации проектов, которые были начаты ранее, в конце 2011 — начале 2012 года. К ним относится завершение: строи­тельства завода Hitachi, открытие дата-центра в октябре 2013 года, завершение строительства ком­пании Рагос в ноябре 2013 года. Хочу отметить, что за прошлый год налоговые поступления в бюджет Тверской области вырос­ли до 3 миллиардов рублей. Это, в целом, хороший показатель. Мы рассчитываем на позитивные цифры и по итогам 2013 года. Отмечу, что в Тверской области достаточно низкий уровень без­работицы, устойчиво повышается уровень жизни населения, на новые рабочие места активно набирается молодежь. Всё это следствие разумной инвестици­онной политики области. Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом нарастает запас прочности экономики Тверской области, и мы намерены всячески стимулировать этот процесс.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA