Тверской Ботанический сад: история и современность


Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области

СНАЧАЛА БЫЛА ЧАСТНАЯ УСАДЬБА

История сада началась 30 октября 1879 года - именно в этот день почетный гражданин города купец первой гильдии Илья Иванович Бобров заложил на берегу Тверды сад, который привлекал внима­ние деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мости­ком. Кстати, посаженные купцом дубы н лиственницы до сих пор украшают дендрарий! Этот Купеческий сад сначала был просто частной усадьбой, и толь­ко впоследствии ему выпала честь стать своего рода современным научным и учебно-просветительским ботаническим учреждением в Верхневолжье. Этому уникальному превращению способствовал преподаватель естествознания и ботаники Женской учительской школы Максимовича и Тверского Реаль­ного училища Леонид Антонович Колаковский. Он с 1898 года стал владельцем сада, при этом на относительно небольшой тер­ритории он смог собрать коллекцию уни­кальных древесных и кустарниковых пород. Экспозиции растений формировались по географическому признаку, благодаря чему территория приняла облик настоящего бо­танического сада. Специально отведенный участок использовался Колаковским для проведения практических занятий по бота­нике для своих учеников.

После фундаментальной рекон­струкции Ботанический сад предстал перед посетителями в обновленном виде. Случилось это 2 августа 1996 года, и с этого дня сад стал излюблен­ным местом познавательного отдыха для многих тверичан

ВОЗРОЖДЕНИЕ САДА

В 1938 году территория сада по решению горисполкома была передана в ведение Калининского государственного педагоги­ческого института с назначением под Бо­танический сад. В это время его развитием занимались ученые-ботаники А.А. Лебедев и М.Л. Невский. Еще до войны была про­ведена планировка сада, заложены науч­ные экспозиции. А вот во время оккупации саду пришлось несладко: даже сейчас мож­но увидеть деревья, которые были изране­ны осколками артиллерийских снарядов. В 1948 году А.А. Лебедев и М.Л. Невский начинают возрождать сад: благоустраи­вается территория, закладываются новые экспозиции, пополняются коллекции рас­тений, строятся оранжереи и здание для со­трудников. В коллекции сада появились растения, привезенные из Западной Ев­ропы, Северной Америки, Дальнего Вос­тока, Японии и Китая, Австралии и Сред­ней Азии.

В 60-е годы сотрудники сада поставили пе­ред собой задачу сохранить редкие и исчезаю­щие растения Верхневолжья и обеспечить их последующее распространение. Кроме науч­ной деятельности сад играл большую рель и для городского населения, предлагая к прода­же огромный выбор культурных и декоратив­ных растений.

САД СЕГОДНЯ

С начала 90-х годов деятельность сада ста­ла ориентироваться на изучение редких и исчезающих растений. В 1997 году Ботани­ческий сад ТвГУ стал членом членом Меж­дународного Совета Ботанических садов по охране растений (BGCI). В рамках проек­та «Интродукция как способ сохранения биоразнообразия» в саду создана фондовая коллекция «Редкие и исчезающие растения Тверской области». Сегодня на территории сада представлены около 60% редких и ис­чезающих растений, занесенных в Красную книгу Тверской области.

После фундаментальной реконструкции Ботанический сад предстал перед посети­телями в обновленном виде. Случилось это 2 августа 1996 года, и с этого дня сад стал излюбленным местом познавательного от­дыха для многих тверичан. Все экспозиции сада - база для учебного процесса обра­зовательных учреждений Твери и области. Активная работа ведется в сфере экологи­ческого образования и просвещения жите­лей Верхневолжья: созданы экологические программы для разных возрастных групп, постоянно организуются тематические ме­роприятия для детей и взрослых, прово­дятся фольклорные праздники и выстав­ки художников. Все это говорит о том, что уникальный природный объект в Твери мо­жет стать местом, привлекающим внима­ние каждого.

С 2009 года попечительский совет бота­нического сада ТвГУ возглавляет депу­тат Законодательного Собрания Тверской области, советник губернатора Тверской области, председатель ТРО ООО «Дело­вой России». Основной задачей было со­хранить уникальный Ботанический сад на­шего региона. Совместно с директором сада Юрием Наумцевым и ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским проведена боль­шая работа по благоустройству территории сада: появились новые клумбы, красивые лавочки, дорожки и беседки, альтерна­тивный вход со стороны Тверцы. Кроме того, на территории сада создан Белорус­ский уголок, планируется создание площа­док других городов-побратимов. Появил­ся новый павильон, где проводятся встречи с общественными организациями города и области, детьми, национальными диаспо­рами, для детей появилась площадка для игр и веранда для проведения занятий. В Ботаническом саду проводится много различных тематических мероприятий и семейных, детских праздников, такие как «Первоцвет», «Под музыку капели», «Бал листопад» и т.п. Благодаря объединенным усилиям количество посетителей за по­следние годы заметно выросло!

Сотрудники сада проводят боль­шую работу с целевыми группами населения - дошкольниками и школь­никами, студентам и взрослыми. Уни­кальная возможность образовательно­го процесса на открытом воздухе нравится всем

ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К КРАЮ

Сотрудники сада проводят большую рабо­ту с целевыми группами населения - до­школьниками и школьниками, студентам и взрослыми. Уникальная возможность обра­зовательного процесса на открытом воздухе нравится всем, при этом благодаря разработ­ке специальной образовательной программе можно применять на практике самые совре­менные педагогические технологии и мето­ды. Посетители сада становятся активными участниками образовательного процесса, по­лучая в легкой форме знания и навыки.

На территории Ботанического сада представ­лены интерактивные экспозиции, которые дают возможность ознакомиться с природны­ми явлениями. Ежегодно на территории сада проводятся разные тематические мероприя­тия, мастер-классы, фестивали и конкурсы, объединяющие детей и взрослых.

Можно с уверенностью сказать, что столь профессиональный подход к орга­низации деятельности сада и ориентиро­ванность на общение с жителями Твери и области и придает этому уникальному природному памятнику такую изюминку. Как говорил Ф.М. Достоевский, кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин...

Сегодня Тверская область делает ставку на развитие выездного ту­ризма. И один из приоритетов развитие речного, водного туризма Ботанический сад выгодно располагается на слиянии двух рек, ря­дом находится речной вокзал, который планируется реконструиро­вать. Мы бы хотели сделать, всю территорию вокруг речного вокзала единой, возможно придание территории статуса туристско-рекреа­ционного парка. Мы шефствуем не только над Садом, но и над объ­ектами, расположенными вблизи: детской парусной школой, стади­оном «Луч», яхт-клубом «Тверда», гостиницей «Юность» ...

Надеемся, что в Заволжском районе будет реконструироваться на­бережная, чтобы можно было пройти в Ботанический сад напрямую. С уверенностью можно сказать, что сад сегодня - это точка притя­жения не только жителей Твери и области, но и туристов, которые приезжают к нам. В самом реконструированном речном вокзале мог бы разместиться основной туристско-информационный центр Верх­неволжья. Мы уже вдохнули в Ботанический сад новые силы и будем активно развивать, его и дальше. 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA