Удивительный край трех границ


Марина ТИХОМИРОВА, глава Сандовского района Тверской области

Сандовскую землю издавна на­зывают «краем трех петухов». Это затейливое название край получил благодаря уникальному местополо­жению: здесь сходятся границы трех крупных областей: Новгородской, Тверской и Вологодской. Район рас­положен на северо-востоке Тверской области. Район граничит на востоке с Весьегонским районом, на запа­де — с Лесным районом, на юге — с Молоковским и Максатихинским районами, на севере с Пестовским районом Новгородской области и Устюженским районом Вологодской области. Площадь района составляет 1608 кв.км.

Территория Сандовского района, как и всей Тверской области, является частью Великой Русской равнины и представляет собой всхолмленную низменную равнину. В формирова­нии современного рельефа большую роль сыграло Днепровское оледене­ние: отступавший ледник оставил за собой мореные гряды и низменно­сти, прокладывались русла современ­ных рек.

Являясь малым водоразделом, район служит истоком более чем для 20 рек и речушек, множества ручьев. Наиболее крупной рекой является Молога, протекающая своим сред­ним течением по западной границе района. В районе есть 4 озера: Ка­рамышевское, Раменское, Луневское и Ракитинское. Чистейшие реки и озера не только придают району поэтическую живописность, но и открывают возможности для тури­стического и рыболовного туризма: в реках и озерах обильно водится рыба, а удивительные по красоте пейзажи и разнообразие ландшафта привлекают в район любителей активного здового отдыха.

Богата и разнообразна фауна это­го района. Здесь можно встретить представителей почти всех царств животного мира. Наряду с крупными обитателями лесов: медведями, каба­нами, лосями, есть и десятки мелких млекопитающих. Понятно, что любители охоты не обходят Сандово стороной: сюда приезжают и по оди­ночке, и организованными группами. Весьма перспективной и прибыльной может оказаться здесь организация охотничье­го туризма.

"Жемчужиной" Сандов­ского района недаром названа зона отдыха в окрестностях деревни Тюхтово на реке Молога, которая не­сет свои воды в великую русскую реку Волга. Местность богата ягодами, грибами, рыбой и просто поражает великолепием природы. Есть в Сан­довском районе и собственные чудеса, и диковинки: например, знаменитый "плавающий остров" на Ракитинском озере. Это дрейфующий остров, на­правление его движения зависит от направления ветра. Остров достаточ­но большой, к тому же на нем растет большое количество клюквы. Слу­чалось, что люди, собирая ягоды, на острове уплывали на середину озера, и только к к вечеру остров прибива­ло к берегу. Не может не удивлять своей необычностью озеро Рамен­ское, окруженное лесами, богатыми черникой и морошкой. Вода озера имеет своеобразный состав и считает­ся целебной. По легенде, озеро имеет двойное дно. В нем водится щука и карась, окунь. Трудно представить еще более удачное сочетание харак­теристик территории для развития рекреационного туризма и отдыха.

Но не только природные красоты украшают Сандовский район. Здесь расположено 95 объектов куль­турного наследия, в том числе 65 памятников археологии, 20 памят­ников архитектуры, 10 памятников истории. Памятниками археологии представлены памятниками раннего средневековья, 58 из них являются объектами культурного наследия региональной категории охраны.

Памятники архитектуры пред­ставлены 15 объектами культурного наследия – памятниками церковной архитектуры XVII-XIX в.в., в том числе 11-ю церквями и 4-мя часовня­ми, 3 из которых являются объектами культурного наследия регионального значения и 12 выявленными объ­ектами культурного наследия. На территории района находится также пять ансамблей дворянских усадеб, три из которых являются объектами культурного наследия федерального значения и 2 выявленными объекта­ми наследия. Чем не оазис культур­ного туризма области?

По словам главы района М.М. Тихоми­ровой, главным достоянием Сандово является человеческий капитал: отноше­ния между жителями в районе теплые, почти семейные. Несмотря на непро­стую экономическую ситуацию, руко­водители предприятий всеми силами стараются сохранять трудовые коллекти­вы, помогают друг другу и администра­ции преодолевать кризисные периоды, активно трудятся на благо района.

Скоро в жизни Сандовского района должна начаться новая глава: губер­натор одобрил проект газификации, вскоре из Пестовского района в Сандово потянуться газовые трубы, что кардинально поменяет энерге­тическую ситуацию. Газификация края даст инвесторам возможность задуматься о комплексном развитии территории, о крупномасштабном строительстве, возможно, об органи­зации в районе производств.

Основная цель сандовской админи­страции – это, безусловно, забота о благосостоянии населения. И, не­смотря на недостаточность финанси­рования, власть вполне справляется с этой задачей. Потребкооперация Сандовского района является одной из крупнейших общественно-хозяй­ственных организаций, жизненно важной для всех жителей. Качествен­ное удовлетворение нужд и потреб­ностей населения –главная задача организации. Сегодня здесь активно трудятся 140 человек, торговая деятельность осуществляется через 27 торговых точек с универсальным, широким ассортиментом товаров, 10 из которых находится в поселке и 17 на селе, магазины РАЙПО есть в каждом сельском поселении.

«Территория, которая живет, развивается и уверенно смотрит в будущее,» - охарактеризовал Сандовский район губернатор Тверской области Андрев Владимирович Шевелев.

Еще десятилетие назад земли рядом с селом Старое Сандово, наполненные песчаной смесью, поросшие скудной растительностью, свойственной со­ответствующей почве, представляли собой пустырь, в народе эти места именовались «песчаными залежами». Сегодня здесь находится один из производственных объектов предпри­ятия АРМ-РОСС»- карьер, где ведется добыча нерудных материалов для дальнейшей переработки.

В советское время Сандовский район был развитым аграрным центром. С помощью грамотной инвестицион­ной политики вполне возможно оста­новить аграрный статус края. Сегодня животноводство в Сандове является одним из главных направлений раз­вития агропромышленного комплекса. В районе функционирует уникальное в своём роде ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс - обо­собленное подразделение «Сандо­во». Здесь занимаются разведением племенных коров абердин-ангусской породы, которой не страшен никакой мороз: от холода их защищает густая шерсть, и поэтому они содержатся в открытом загоне все 12 месяцев в году. Помимо этого, несомненного для на­шего климата достоинства, эти коровы быстро набирают вес и при соблюде­нии определенного режима кормления из них можно получить мраморную говядину

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA