Великие Луки


Алексей НОВИКОВ, глава администрации города Великие Луки Псковской области

Существует две версии происхожде­ния топонима Луки.

Одна из них говорит о форме мно­жественного числа от лука «боль­шая, длинная излучина реки; дуга, крутой меандр», - реки Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины.

Вторая основывается на имени одного из первых правителей города - новгородского наместника Луки, посланного сюда из Холма.

С 1168 года, земля входила в Нов­городскую боярскую республику, а в 1478 году город был присоединен к русскому государству, долгие времена выполнял роль защитницы западных рубежей. Город имел соб­ственное управление: на Воскресен­ской башне крепости висел вечевой колокол.

Деревянный «город» состоял из городовых стен, 12 башен, две из которых - с проезжими воротами. Общая длина укреплений состав­ляла от 521 сажени (1125 м) до 535 саженей с полусаженью (1156 м).

Во времена правления Василия III (1478 г.) Великие Луки были присо­единены к Московскому княжеству. Во время Ливонской войны ставка Ивана Грозного находилась в Вели­ких Луках. В Смутное время (ХVI в.) город был разорен войсками Само­званца и долго не мог отстроиться после погромов. В период Северной войны стратегическое начение Великих Лук трудно было переоце­нить. Великолукская крепость была реконструирована по указу Петра I.

В 1777 году город Великие Луки получил статус уездного города Псковского наместничества, а с 1812 года - Псковской губернии. В середине ХIХ в. городе насчиты­валось 9 православных церквей, 2 монастыря (Троицкий Сергиев мужской и Вознесенский женский), 1220 домов, 79 лавок, городская больница, 22 завода, уездное при­ходское училище, реальное училище и женская гимназия. Летом 1898 г. началось строительство велико­лукского участка железной дороги Москва-Виндава, которое длилось три года и в сентябре 1901 г. через Великие Луки прошел первый пассажирский поезд. В конце XIX века через Великие Луки проходили почтовые тракты.

На сегодняшний день валы и ба­стионы, осевшие, имеют прежнюю форму - длина по периметру 2 км, они покрыты травой, высота их в среднем 12-16 метров, по ним про­ложены асфальтовые пешеходные дорожки. На наружных склонах разбит парк. Сохранились остатки западных - Главных ворот, в центре крепости до сих пор сохраняет фундамент собора Воскресения Христова. Руины предкрепостного укрепления — равелина, находятся с западной стороны.

В 1960 году на Неплюевском басти­оне был открыт памятник воинам, погибшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 - январе 1943 года. Автор - эстонский архитектор М. Порт.

На Инженерном бастионе уста­новлен памятник всем танкистам, освобождавшим Великие Луки – легендарный танк «Т-34».

В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».

Бои у Великих Лук были настолько ожесточёнными и кровопролитны­ми, что город называли «Малым Сталинградом». Свой подвиг Алек­сандр Матросов совершил у дерев­ни Чернушки недалеко от Великих Лук. В память о нем в городе создан музей и сооружен монумент.

Великолукский район сейчас – это административно-терри­ториальная единица Псковской области, город областного подчи­нения в Псковской области, “Го­род воинской Славы”. Крупный многопрофильный торгово-про­мышленный и культурно-образо­вательный центр юга Псковской области.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA