Весь регион мы разделили на ряд туристских направлений, каждое из которых имеет свою «специализацию» и «историю».


Иван ЕГОРОВ, Министр туризма Тверской области

В рамках подготовки к национальному туристскому Форуму «Реки России» интервью ГК  «Регион Развития» дал Министр туризма Тверской области Иван Егоров. Он рассказал об успехах деятельности и ключевых задачах Министерства туризма на 2017 год. 

Иван Игоревич, на Ваш взгляд, какие задачи, стоящие перед Министерством туризмав начале года, решены уже сейчас? Чего удалось добиться за полгода работы?

Мы начали с формирования базы развития туризма, той основы на которой будет строиться дальнейшая работа.

Сформирован проект концепции развития туризма в регионе, разработано ядро позиционирования области, а самое главное проведено смысловое зонирование – весь регион мы разделили на ряд туристских направлений, каждое из которых имеет свою «специализацию» и «историю».

Кроме того, мы сформировали экспертные группы по отдельным направлениям туризма, например «водный», «самодеятельный» туризм, «аттестация экскурсоводов» и т.д., по каждому из направлений приступили к формированию дорожной карты. Большое внимание мы уделяем работе с потенциальными инвесторами в отрасль.

Сформирован план развития туристкой инфраструктуры: выделены ключевые «туристические» дороги, разработана концепция организации стоянок туристических автобусах (как в городах, так и в сервисных зонах на трассах), проработана система туристкой навигации.

Какую концепцию развития туризма в области в настоящий момент времени  реализует Министерство?

Концепция и проект гос программы развития туризма будет представлен профессиональному сообществу в августе 2017 года. Мы сделаем максимально широкое обсуждение

Какие точки притяжения туристов в Тверской области вы можете выделить?

На самом деле, каждый район области имеет свою притягательность, наша задача каждую территорию наполнить смыслом, организовать работу по развитию и продвижению тур потенциала. На текущий момент, конечно лидерами по приему туристов являются Тверь, Конаковский район и Торжок, где созданы условия для привлечения гостей, формируется привлекательная для туристов среда, интересны для туристов, безусловно, и Старицкий, Калязинский, Кашинский, Весьегонский районы.

Какие направления туризма наиболее перспективны в настоящий момент времени в Тверской области?

Мы работаем над тем, чтобы предлагать рынку комплексный тур продукт, например, объединение историко-культурного и гастрономического туризма, религиозного и агро туризма. Каждое направление туристического рынка может быть представлено в регионе, именно для этого мы и сделали туристское зонирование территорий.

Расскажите о ценообразовании в туристической сфере. Насколько этот вопрос сейчас прорабатывается и регулируется Министерством?

Ценообразование связано с рядом факторов, в первую очередь это сезонность, загрузка гостиниц, конкуренция, приход новых инвесторов. Мы понимаем, что рост цен будет снижать нашу конкурентно способность на рынке, но с другой стороны, ведение туристического бизнеса должно иметь понятную рентабельность и возвратность инвестиций.Поиск оптимального баланса – наша ключевая с тур бизнесом задача.

И, в заключении, о задачах, стоящих перед Министерством на ближайший год.

Задач много, остановлюсь на ключевых:

- формирование и утверждение эффективной гос программы развития туризма на ближайшие 5 лет;

- утверждение дорожных карт развития ключевых направлений туризма (водный, историко-культурный, самодеятельный, гастрономический, паломнический и т.д.);

- создание системы классификации коллективных средств размещения и аттестации экскурсоводов;

- реализация первого этапа туристической навигации в области;
- формирование региональной системы туристских информационных центов и сервисных туристских зон на авто магистралях в регионе;

- разработка нормативной базы для оказания системной поддержки туристическому бизнесу, программа выделения грантов на создание небольших интересных объектов тур показа и притяжения;

- активная промо кампания региона для самостоятельных туристов и для тур бизнеса, «возвращение» Тверской области в информационную повестку тур рынка;

- запуск туристического портала Тверской области;

- выработка и утверждение туристического логотипа Тверской области, фирменного стиля, выпуск серии рекламных изданий.

Спасибо Вам за интервью!

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA