Вологодские кружева российского туризма


Денис Зайцев, Начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области

Денис Евгеньевич, что является ос­новой туристического потенциала Вологодского региона? Какие виды туризма (культурный, рекреацион­ный, познавательный, спортивный и т.д.) сейчас наиболее популярны в Вологде?

Вологодская область, с её богатейшим культурно-историческим наследием, памятниками архитектуры и искус­ства, привлекательна для туризма и является достаточно известным регионом внутреннего отечественно­го туризма.

Здесь представлен широкий спектр туристских ресурсов для развития куль­турно-познавательного и природного туризма. Пользуется популярностью теплоходный, событийный, экологи­ческий туризм, экскурсии. Особого внимания заслуживают охотничьи и рыболовные туры в Вологодскую область.

Говоря о нашем регионе нельзя не упомянуть о бесчисленных реках и озерах, нетронутых лесах, неповто­римых природных ландшафтах. Нам есть что предложить каждому, кто за­хочет посетить Вологодскую область.

В сравнении с уже достаточно хорошо развитыми туристскими регионами (Ярославская область – Золотое коль­цо России, Карелия, Ленинградская область) можно говорить о достаточно высоком уровне развития сферы госте­приимства в Вологодской области.

Уже сейчас Вологодскую область посещают около 2,0 млн. путешест­венников.

Объем туристских и гостиничных услуг составляет более 1,9 млрд. ру­блей (4,8% от общего объема платных услуг населению), в 2013 году (план) – 2,121 млрд. рублей. Доля туризма в структуре ВВП области с учетом муль­типликативного эффекта оценивается в 4%. В 2012 году в бюджет Вологод­ской области от организаций сферы туризма и сопутствующих отраслей поступило 199,7 млн. рублей, в 2013 году (план) – 221,2 млн. рублей. Сред­няя численность работников, занятых в сфере туризма и сопутствующих отраслях, составляет 18,3 тыс. человек.

Будущее Вологодчины мы напрямую связываем с развитием туризма – отрасли, которая по своим возмож­ностям и перспективам может стать одним из ведущих направлений в экономике региона и занимать 4-5 места в структуре валового регио­нального продукта области.

Привлекает ли иностранных тури­стов культурно-историческое насле­дие Вологодской области?

Конечно, многие из иностранных туристов приезжают к нам в Воло­годскую область, чтобы окунуться в старорусский или монархический мир и посмотреть на исторические достопримечательности. Иностран­цы порой не догадываются, что мы можем предложить огромный выбор видов отдыха, не только экскурсион­ный. Многие побывавшие у нас за­рубежные гости вновь возвращаются сюда сами и советуют своим друзьям посетить Вологодскую область. Их привлекает самобытность Вологод­ского края. В большом разнообразии исконно вологодских народных про­мыслов – «Северная чернь», «Шемогодская резьба по бересте» «Мороз по жести», «Вологодское кру­жево», «Великоустюгская финифть».

Речные круизы пользуются особенной популярностью среди иностранцев, тем самым создавая популярность Вологод­ской области. Обслуживание туристов, путешествующих на комфортабельных, многопалубных теплоходах по Волго- Балту осуществляется на специальных туристских причалах в селах Ирма и Горицы, Кузино, городах Череповец и Вытегра.

С какими проблемами сталкивает­ся региональный туризм в первую очередь? Какие шаги, по Вашему мнению, необходимо предпринять для усиления интереса иностранных туристов к Вологодской области?

В целом отрасль развивается достаточ­но динамично, но есть и проблемы:

○ недостаточное развитие базовой инфраструктуры (инженерные коммуникации, дороги), что является основным препятствием для привлечения частных инвестиций в объекты туристской инфраструктуры;

○ устаревший номерной фонд в гостиницах, высокие цены на услуги (в крупных туристских центрах – в Вологде, Череповце и Великом Устюге остро стоит проблема нехватки мест размещения среднего диапазона цен),

○ невысокий уровень обслуживания во всех секторах туристской индустрии вследствие недостаточного количества высококвалифицированного младшего и линейного персонала.

Много сделано, но предстоит сделать еще больше. Для решения всех этих сложных вопросов нужны большие средства, новые технологии, се­рьезные инвестиции. Необходимо развивать туристскую инфраструкту­ру, обучать кадры для сферы туризма, поддерживать народные промыслы.

Особое значение Правительство области придает международному сотрудничеству. Мы заинтересованы в притоке иностранного туриста. У иностранца, преодолевшего препят­ствия в получении российской визы, по прибытии в нашу страну возникает много дополнительных сложностей. Это и недостаток информационных материалов на иностранных языках, и высокие цены на проживание, сложности перевода, отсутствие привычного уровня сервиса и многое другое. Правительство Вологодской области, считая это направление пер­спективным, прикладывает большое количество усилий для устранения этих проблем. В августе текущего года состоялся информационный тур для представителей туроператоров и средств массовой информации Китайской Народной Республики, в рамках которого гости знакомились с туристским потенциалом Вологодчи­ны. Гости из Казахстана также заин­тересовались возможностью органи­зации детского социального туризма. В настоящее время прорабатывается вопрос установления деловых контак­тов в этом направлении.

Какие объекты в Вологде и области наиболее привлекательны для тури­стов? Пользуется ли спросом куль­турный и религиозный туризм?

Объединяющим началом всех турист­ских проектов региона является лого­тип «Туризм Вологодской области», в котором просматривается взаимосвязь основных элементов, характерных для области: лес, природные просто­ры (зеленая часть), многочисленные водные ресурсы, экологически чистые заповедные места, уникальная культура и духовность (синяя часть), свет, ядро, надежность (желтая часть).

25 туристских проектов в муници­пальных образованиях и городских округах области привлекают тури­стов на разнообразные туристские программы. Самые популярные: «Ве­ликий Устюг – родина Деда Мороза», «Белозерск – былинный город», «Липин Бор – Царство Золотой Рыб­ки», «Вологда – культурная столица Русского Севера», «Вытегория – обитель батюшки Онего», «Череповец – горячее сердце Севера», «Нюксе­ница – сокровищница народных традиций», «Тотьма – город купцов и мореход», «Сизьма – самобытный уголок Вологодчины».

Традиционными для Вологодской области являются культурный и религиозный виды туризма. В лесах Вологодской области в 14-15 веках было основано множество монасты­рей, названных впоследствии Север­ной Фиваидой. Духовным центром Северной Фиваиды был Кирилло- Белозерский монастырь, который и по настоящее время является местом притяжения паломников. Вологод­ская и Великоустюжская епархия принадлежит к древнейшим епархи­ям Русской православной церкви. В настоящее время известно более 130 подвижников православной веры, причисленных к лику святых.

Оказывается, ли федеральная под­держка по развитию туристической сферы в Вологодской области?

В настоящее время в федеральную целевую программу заявлен инвести­ционный проект «Насон-город» г. Вологда. Проект включает в себя строи­тельство: транспортной развязки, соединяющей улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную, за счет средств федерального и реги­онального бюджетов. Из средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации» на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристских класте­ров Вологодской области выделено в 2013 году -10,0 млн. рублей, заплани­ровано выделить в 2014 году – 70,0 млн. рублей. Из средств областного бюджета и бюджета города Вологды предусмотрено: 2012 год – 6,0 млн. рублей, 2013 год –10,0 млн. рублей, 2014 год – 10,6 млн. рублей.

Следующие проекты, которые готовятся к участию в конкурсе для включения в ФЦП – это рекреацион­но-туристический комплекс «Усадьба Гальских» г. Череповец, «Историко- этнографический комплекс «Древне­русское поселение «Сугорье» в д. Кузино Кирилловского района, центр активного отдыха и туризма «Y.E.S. STRIZNEVO» Вологодский район, спортивно-туристический комплекс «Лайтури» на Никольском озере, Кирилловский район.

Иностранцы порой не догадывают­ся, что мы можем предложить огром­ный выбор видов отдыха, не только экскурсионный. Многие побывавшие у нас гости вновь возвращаются сюда сами и советуют своим друзьям посе­тить Вологодскую область

В настоящее время сформирован и утвержден Губернатором области О.А. Кувшинниковым перечень инвестиционных проектов в сфере ту­ризма, требующих поддержки из об­ластного бюджета, с целью их участия в конкурсном отборе проектов для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». В пе­речень вошли 8 проектов (в том числе вышеперечисленные).

На Ваш взгляд, является ли туризм Вологодской области привлека­тельным для крупных российских и иностранных инвесторов? На какие объекты или проекты может быть направленно внимание инвесторов? Будет ли администрация содейст­вовать развитию инвестирования в сферу туризма?

За последние годы (2009-2012) за счет средств инвесторов введены более 80 объектов туристской инфраструктуры в районах области.

В 2012 году объем инвестиций в сферу туризма составил –720 млн. рублей, в 2013 году – 730,0 млн. рублей.

Перспективными зонами инвестиро­вания сферы туризма и гостеприимст­ва Вологодской области являются:

○ города Вологда и Череповец;

○ Великоустюгский район – территория реализации туристского проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза»;

○ туристская дестинация «Белоозеро, включающая три района – Кирилловский, Белозерский и Вашкинский;

○ зона активного туризма «Онего», Вытегорский район.

За последние годы за счет средств частных инвесторов введено более 30 объектов, составляющих туристскую инфраструктуру области (гостинич­ные комплексы, гостевые дома, базы отдыха, кафе, рестораны, туристская стоянка для приема круизных судов, интерактивные объекты показа, горно­лыжные комплексы).

Субъектам малого и среднего пред­принимательства в сфере туризма оказывается государственная поддер­жка в виде:

– предоставления грантов на созда­ние собственного дела;

– предоставления субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях.

Насколько интенсивно развивается ту­ристическая индустрия в Вологодской области? В каком состоянии находят­ся памятники архитектуры, храмы, рекреационные зоны области?

Туристско-рекреационная сфера – не только одна из крупнейших и высоко­доходных, но и наиболее динамично развивающихся. Взаимное обогащаю­щее влияние связки «туризм – регио­нальная экономика» очевидно всем.

Увеличение турпотока напрямую зависит от развития инфраструктуры, поэтому этому вопросу уделяется достаточно много внимания. В 2013 году введены следующие объекты в районах области:

○ гостиничный комплекс «Warden­clyffe – Volgo-Balt» в г. Вытегра

○ база отдыха «Гранд-Устье» в с. Высокое Усть-Кубинского района,

○ отель «YES» в Стризнево Вологодском районе,

○ гостевой комплекс «Марково» (Вашкинский район),

○ отель «Открытая 7» г. Вологда, ○ мотель на объездной дороге вокруг Вологды и Турбаза «Лайтури» в Кирилловском районе.

В перспективе (2013-2018 годы) пла­нируется направить более 5,6 млрд. рублей в формирование туристской и транспортной инфраструктуры региона.

Вологодская область обладает уни­кальным по богатству и разнообразию историко-культурным наследием. Более 3500 объектов культурного наследия, из них 757 включены в официальные Списки памятников истории и культуры и состоят под государственной охраной. Десятки красивейших деревянных и каменных храмов, монастырей, крепостных сооружений на протяжении 300 лет хранят свои тайны. Ансамбль Фера­понтова монастыря, основанного в 1398 году, знаменитого стенописью известного художника древней Руси – Дионисия Мудрого, – особо ценный памятник культурного наследия России. Фрески Дионисия – духов­ное сокровище России – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кириллове возвышаются мощ­ные стены и величественные храмы Кирилло-Белозерского монастыря. В великоустюгском Троице-Гледен­ском монастыре представлен один из красивейших в Европе иконостасов редкостной деревянной резьбы.

Как складываются отношения го­родов Вологодской области с го­родами-побратимами зарубежных стран и оказывает ли это влияние на развитие туризма в регионе?

Свыше 3500 городов мира объединяет Всемирная федерация породненных городов, основанная в 1957 году. Го­рода Вологодской области (Вологда, Череповец, Сокол, Шексна) также имеют свои города-побратимы, гео­графия которых обширна.

К примеру, имеет свои города-по­братимы и Вологда – Зволле (Ни­дерланды), Мишкольц (Венгрия), Лондондерри (Нью-Хэмпшир, США), Коувола (Финляндия). В ближай­шее время Администрацией города Вологды запланировано проведение рекламного тура, в котором примут участие и представители города-по­братима Куоволы. В рамках поездки туроператоры посетят также Черепо­вец, Ферапонтово и Кириллов. Такая поездка позволит показать нашим гостям не только особенности об­ластной столицы, но и Вологодской области в целом. Соответственно это поможет наладить туристические свя­зи и рассказать жителям Финляндии о нашей области.

Такие мегаполисы, как Москва и Петербург, безусловно, привлекают большое количество российских и иностранных туристов. А каковы перспективы развития туристи­ческой отрасли в малых городах России? Сможет ли провинция – и в частности, Вологодская область – включиться в процесс привлечения туристов и что для этого нужно?

Однозначно Москве и Санкт-Пе­тербургу есть что показать тури­сту, но и регионам есть чем его удивить. Для усиления позиций в настоящее время Департаментом международ­ных, межрегиональных связей и туризма области ведется работа по развитию межрегиональных туристских маршрутов и программ, осуществляется сотрудничество по данному направлению с Архангель­ской, Тверской, Новгородской, Яро­славской областями, республиками Карелия и Коми.

Развиваются межрегиональные проекты «Рыбинское море» (Вологод­ская, Тверская, Ярославская обла­сти), «Серебряное кольцо», «Узоры городов России».

«Узоры городов России» – мас­штабный культурно-образователь­ный проект, охватывающий сразу несколько областей северо-западной и центральной России, открывающий новую страницу внутреннего туризма России. Выразили желание к сотруд­ничеству в рамках проекта предста­вители Администраций Ярославской, Вологодской, Московской, Иванов­ской, Нижегородской, Костромской и Владимирской областей.

Фрески Дионисия – духовное сокровище России – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО

Многие регионы Северо-Запада России, обладая значительным туристским потенциалом, предлагают туристам качественный продукт в сегменте культурно-познавательного, лечебного, активного туризма. Одна­ко, в полной мере потенциал региона в настоящее время недостаточно известен и слабо востребован на рос­сийском туристском рынке. Общест­венности известны отдельные яркие туристские объекты, но нет целостно­го восприятия Северо-Запада России как привлекательного для туристов региона. В сознании россиян «Рус­ский Север» представляется чем-то далеким, холодным и недостижимым. Но именно здесь сохранились часто в первозданном виде настоящие из­юминки культурно-познавательного туризма.

С целью увеличения внутреннего туристского потока на территорию Северо-Западного региона России и формирования позитивного имиджа данного направления нами совмес­тно с Архангельской, Новгородской областями и республикой Карелия направлена заявка в Ростуризм на организацию и проведение в 2014 году межрегионального пресс-тура по городам Северо-Запада России Во­логда-Великий Устюг-Архангельск- Петрозаводск-Великий 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA