Все наши программы нацелены на то, чтобы обеспечить динамичное развитие отрасли


Михаил МЕНЬ, Министр строительства и ЖКХ РФ

Михаил Мень: «Все наши программы нацелены на то, чтобы обеспечить динамичное развитие отрасли»

 

О тенденциях развития строительной отрасли, перспективах развития ипотечного кредитования и ситуации в сфере жилищного строительства, в интервью Журналу «Регион Развития» рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

-  В прошлом году прошёл Госсовет под председательством президента страны, на котором впервые с высокой трибуны прозвучали такие формулировки, как «городская среда», «благоустройство», «развитие общественных зон». Сегодня реализуется соответствующий приоритетный проект. Как идет эта работа?

-   Задача очень масштабная - до сих пор в России не было целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях: от модернизации коммунального комплекса до дизайна малых форм. Этот проект отличается от всех остальных тем, что работает на обратной связи с жителями городов. Помните, как академик Курчатов после строительства своего научного центра попросил благоустроить территорию, но только без пешеходных дорожек. Он тогда сказал: «Где люди их протопчут, там и делайте». Вот и мы хотим, чтобы жители городов сами участвовали в благоустройстве, голосовали за городские объекты, выдвигали на участие свои дворы.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году из федерального и регионального бюджетов направлено порядка 27,2 млрд рублей на благоустройство городов, в том числе на обустройство парков и других общественных пространств, ремонт и модернизацию дворов. Из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей на субсидии региональных программ формирования комфортной городской среды в высокодотационных субъектах федерации. На сегодняшний день в регионах стартовали строительные работы по благоустройству дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта. До конца года будет благоустроено порядка 13 тысяч дворов и свыше 2 тысяч общественных пространств – парков, набережных, скверов. Согласно графику реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды 72 региона, получивших финансирование в рамках закона о бюджете, до 1 июля утвердили дизайн-проекты дворов и общественных пространств, прошедших обсуждения с населением.

- Государство вплотную занялось средой для жизни, но вопрос жилья остается по-прежнему важным. Повысилась ли, на Ваш взгляд, доступность жилья для россиян? Какие позитивные сдвиги наблюдаются в сфере ипотечного кредитования?

- Доступность жилья зависит не только от цены квадратного метра, но и от объема предложения на рынке жилья, покупательской способности наших граждан и доступности кредитных средств. Почти два года подряд по решению Правительства России из федерального бюджета велось софинансирование ипотечной ставки на покупку жилья на первичном рынке. Это позволило сохранить доверие к институту ипотеки и поддержать жилищный строительный сектор.

Кроме того, нам совместно с АИЖК удалось добиться значительного снижения ставки и соответственно роста ипотечного кредитования. С начала 2017 года рыночный уровень процентных ставок по ипотечным кредитам постепенно снижается и уже достиг рекордно низкого уровня.

Поэтапное совершенствование законодательства в сфере долевого строительства Минстроем России, направленное на усиление защиты прав граждан-соинвесторов, также работает – оно вернуло доверие граждан к покупке жилья на стадии строительства. Все вместе эти меры делают жилье более доступным для наших граждан.

- Какие перспективы развития института долевого жилищного строительства вы можете выделить? Решит ли проблему обманутых дольщиков Фонд защиты прав граждан? Как будет организована работа данного фонда?

- Динамика развития рынка долевого строительства свидетельствует о том, что приобретение жилья по договорам долевого участия является наиболее распространённым и доступным способом улучшения жилищных условий ля людей. Чтобы защитить покупателей – участников долевого строительства, приняты поправки в ряд законов. С 1 января 2017 года вступили изменения в закон о долевом строительстве. Вот уже полгода мы живем в новом правовом поле, во многом определившем перспективы развития отрасли жилищного строительства в целом.

Одной из основных новелл закона стала выдача застройщику контролирующим органом субъекта РФ заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Закона о долевом строительстве, дающее право на привлечение денежных средств граждан. Также установлены дополнительные требования как к застройщикам-юридическим лицам, так и к должностным лицам застройщиков; требования к форме заполнения проектной декларации; обязанность застройщиков к раскрытию информации о себе и проект строительства на своем сайте в сети «Интернет»; расширены полномочия контролирующих органов.

Как показал почти полугодовой опыт применения закона, опасения застройщиков, а также участников долевого строительства о полной остановке строительства объектов, на возведение которых привлекались средства граждан, не оправдались. Подтверждение тому положительная динамика отрасли долевого жилищного строительства. Чем больше будет доверия к закону и долевому строительству, тем больше людей будет вовлечено в процесс. Замечу, что 80% от общего объема индустриального жилья построено в рамках договоров долевого участия.

С 1 июля 2017 г. в силу вступил второй этап изменений закона о долевом строительстве, принятых в прошлом году – это, главным образом, требования к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу. Минимальный его размер зависит от площади возводимого жилья и составляет минимум 2,5 млн. руб. – максимум 0,5 млрд рублей.

Завершающим этапом совершенствования сферы долевого строительства стал закон, направленный на обеспечение деятельности государственного компенсационного фонда. Он предусматривает прежде всего исключение страхования и поручительства банка для новых объектов долевого строительства и обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до заключения такого договора.

Предусматривается возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Публично-правовой статус автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда - контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках.

Важно, что законопроект устанавливает единую ставку обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора. Причем допускается возможность пересмотра ставки, но в соответствии с последними поправками в законопроект, изменять ставку можно будет не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

 

- Вернемся к доступности жилья. Ведь она также связана с себестоимостью строительства. Что происходит с системой ценообразования в строительной отрасли?

- Минстроем России проводится большая работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Тестирование информационной системы уже началось. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2017 года. Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, планируется 15 декабря 2017 года.

Главной целью создания ФГИС ЦС является информационная поддержка процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые финансируются с привлечением бюджетных средств. Мониторинг цен строительных ресурсов - один из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.

Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов, сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов, методиками определения, применения сметных цен и перечнем предоставляющих информацию лиц, во ФГИС ЦС предусмотрено размещение укрупненных показателей – нормативов цены строительства (НЦС), а также методических документов по их применению.

Запуск системы позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив её достоверность.

 

-Минстрой отвечает также и за аварийное жилье. Программа еще не выполнена до конца?

- Она реализуется. План расселения на 2014 – 2017 годы составляет 11,15 млн кв. м, или 711,58 тыс. человек. С 1 января 2014 года по 1 июня нынешнего года расселено 8,35 млн.кв.м (74,9% от планового показателя), в котором проживает 534,27 тыс.человек (75,1%). До 1 сентября осталось расселить 32,47 млн.кв.м, в котором проживает 155,3 тыс.человек. Подавляющая часть регионов успешно выполняет программу, а 14 субъектов федерации уже полностью завершили ее реализацию: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская республика, Калининградская, Московская, Ростовская, Рязанская, Магаданская, Тамбовская, Тюменская области, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа, города Москва и Санкт-Петербург.

Есть отстающие по темпу расселения -  Тверская, Тульская, Псковская, Саратовская области, Республика Карелия, Забайкальский край, Республика Тыва. Они находятся на особом контроле Минстроя России. Важно отметить, что сегодня созданы все необходимые условия для эффективного взаимодействия органов власти и представителей общественности в целях выявления и реального решения проблем, возникающих при реализации мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, разработаны и внедрены системы мониторинга реализации программ на сайте Минстроя России. Важно, что главы субъектов Российской Федерации несут персональную ответственность за реализацию программы, а регионы – финансовую.

- Как, на ваш взгляд, будет складываться ситуация с вводом жилья в этом году?

- Мы рассчитываем, что ввод будет не существенно отличаться от показателей 2016 года. Напомню, что тогда было введено 80,2 млн кв. метров.

Наша задача, в первую очередь, выдерживать и наращивать ввод индустриального стандартного жилья. За прошлый год он составил 39,9 млн кв. метров – это 50% от общего объема ввода жилья в 2016 году и на 10% больше, чем в 2015 г. Таких результатов, как я уже отмечал, удалось достичь во многом благодаря реализации программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам.

К 1 июня этого года введено 12,6 млн. кв. метров стандартного индустриального жилья, что составляет 58,3 % от общего объема ввода. Чтобы стимулировать строительство качественного и доступного жилья в рамках приоритетного проекта «Ипотека
и арендное жилье» в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование в объеме 20 млрд. рублей
на реализацию проектов по развитию территорий, расположенных в границах населенных пунктов, предусматривающих строительство жилья.

Все наши программы нацелены на то, чтобы обеспечить динамичное развитие отрасли и достичь целевого показателя в 100 млн.кв. метров в год.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2018

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA