Ячеистый бетон – материал будущего


Валерий САЯПИН, директор ООО «Тверской завод ячеистого бетона»

ООО «Тверской завод ячеистого бетона» - это старейшее предприятие г. Твери, являющееся крупнейшим производителем строительных мате­риалов в регионе.

Клиентами завода являются крупные строительные организации централь­ного региона и всей России. Пред­приятие занимает ведущие позиции на внутреннем рынке по производ­ству ячеистых бетонов. Продукция завода обладает высокими показате­лями качества и пользуется неизмен­ным спросом. Блок выпускается в различной номенклатуре, размерои

и плотностью от 400 - для тепло­изоляции, до 600-800 - несущие стеновые блоки. Блоки из ячеистого бетона широко применяются при строительстве наружных стен или перегородок коттеджей, стен много­этажных жилых домов и производ­ственных помещений, дачных домов, гаражей, складов и хозяйственных построек.

Завод постоянно совершенствует качество своей продукции, внедряя инновационные методы изготовле­ния бетона, участвуя в семинарах и выставках, модернизируя и совер­шенствуя технологию производства.

В 2005 году Коллектив нашего завода был награжден Почетной грамотой Губернатора Тверской области.

ООО «Тверской завод ячеистого бетона» был создан в январе 1991 года в целях увеличения объема газоси­ликатных изделий как самостоя­тельное малое предприятие на базе газосиликатного цеха, входящего в состав «ТКСМ №2». В 1992 году малое предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Тверской завод ячеистого бетона».

На сегодняшний день завод является крупнейшим производителем блоков из ячеистого бетона в центральном ре­гионе России. Строительные матери­алы, производимые здесь, пользуются неизменным спросом. Блоки можно заказать в любое время, завод так же осуществляет и доставку продукции непосредственно к потребителю.

Ячеистый бетон - это лёгкий строи­тельный материал, получаемый в ре­зультате твердения поляризованной смеси. Для его изготовления исполь­зуются качественные и экологически чистые компоненты: цемент, известь, кварцевый песок, вода и порообра­зователь. Затем подготовленную массу разрезают струнами и поме­щают в автоклав, где выдерживают в течении 11-ти часов при температуре 175 оС. В автоклавах происходит гидротермальная обработка смеси - это является основным процессом, превращающим смесь разнородных компонентов в газобетон с заранее заданными параметрами. После тер­мической обработки при давлении в 11-12 атм. получается уникальный строительный материал.

Эффективность и конкурентоспособ­ность стеновых строительных матери­алов сегодня оцениваются в контексте повышенных теплотехнических требо­вании к ограждающим конструкциям жилых зданий. Многие материалы и технологии, длительное время при­менявшиеся в практике отечественного жилищного строительства способство­вали резкому возрастанию матери­алоемкости строительства в связи с увеличением толщины наружных стен из традиционных стеновых материалов (керамзитобетон, силикатный и кера­мический кирпич) для соответствия сначала первому, а затем второму этапу регламентированных теплотехнических характеристик. Для снижения стоимо­сти готового жилья необходимо решить вопрос - как снизить себестоимость строительства? Основой решения этого вопроса являются три составляющих: внедрение новых прогрессивных техно­логий строительства, применение пере­довых достижений науки и техники, использование местных строительных материалов.

В 2005 году Коллектив нашего завода был награжден Почетной грамо­той Губернатора Тверской области.

Все эти составляющие объединяет в себе ячеистый бетон – без преувели­чения материал будущего.

Стеновые блоки из ячеистого бетона предназначены для строительства жи­лых многоэтажных и малоэтажных до­мов, промышленных зданий и объектов соцкультбыта, а также хозяйственных построек. Блоки различной толщины можно использовать для заполнения проемов при монолитном железобе­тонном домостроении. Благодаря своей структуре ячеистый бетон легко и точно по размеру пилится, сверлится, фрезе­руется, что позволяет решать различные архитектурные задачи

Ячеистый бетон – сравнительно новый материал, если кирпичу 3000 лет, то ему не более 100 лет.

Ячеистый бетон состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды, а также в его состав входит алюминиевая пудра, ко­торая, взаимодействуя с вяжущим составом, выделяет газ (водород), увеличивая в 5 раз объем сырой смеси. Миллионы мельчайших воздушных ячеек, которые возникают в ре­зультате этого процесса, придают бетону характерную ячеистую структуру. Отсюда и происходит его название.

Ячеистый бетон – пористый материал. Он обладает свойствами дерева и камня одновременно. Являясь по сути искусствен­ным камнем, он имеет высокую прочность, а за счет пористости его теплопроводность почти столь же низкая, как у дерева.

Этот искусственный пористый камень, способный плавать в воде и отвечающий всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материа­лам по прочности, деформации и морозо­стойкости, имеет теплозащитные свойства, которые в 2-3 раза выше, чем у кирпича.

Стена из этого материала «дышит», создавая в помещении идеальный микро­климат. Ячеистый бетон, обладая теми же свойствами, что и древесина, в отличие от нее, не горит и не гниет.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA