Ярославская область – путешествуй с удовольствием!


Юлия Ветошкина, руководитель агентства по туризму Ярославской области

1000-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ

Ярославская область – прекрасная земля, где на протяжении более 10 веков «писалась» история России, со­здавались шедевры русской культуры, строились уникальные храмы и мона­стыри, где живет открытый, любозна­тельный и приветливый народ.

Здесь расположены те древнерусские города, в которых великие князья Ярослав Мудрый и Александр Нев­ский строили русское государство, здесь, благодаря великолепным па­мятникам русского зодчества, сохра­нилась атмосфера Смутного времени 400-летней давности, когда терпели­вый «ярославский народец», стойко перенося все невзгоды и лишения, формировал на своей земле народное ополчение, а Ярославль стал фактической столицей Руси.

На Ярославской земле набирает силу великая русская река Волга и раскину­лось бескрайнее рукотворное море – Рыбинское водохранилище, огромные водные запасы сосредоточены в Углич­ском водохранилище, озерах Неро и Плещеево. Волга – колыбель городов русских – практически «парадная улица» целого ряда городов региона, ориентированных на прием туристов. Прекрасная природа средней полосы России, разнообразие ландшафтов, удивительные природные артефакты – все это тоже о Ярославской области.

На территории края расположены четыре из восьми городов старейше­го туристского маршрута «Золотое кольцо России»: Ярославль, Ростов Великий, Углич и Переславль-Залес­ский. Еще три города области – Тута­ев, Мышкин и Рыбинск – пополнили дополнительный список, куда вошло еще с десяток городов. Каждый из ярославских городов обладает «лица необщим выраженьем», зазывает своими собственными уникальными праздниками, забавами, маршрутами.

Ярославская земля предлагает пу­тешествие туда, где сосредоточена национальная культура, погружение в русскую сказку и быль, где оживают сказочные персонажи – Баба Яга, Царь Берендей, Царевна-Лягушка, а мастера творят шедевры народных промыслов. Каждый гость земли ярославской увозит с собой незабыва­емую память от прикосновения к на­стоящей русской истории и культуре.

Организацией туристской деятель­ности в Ярославской крае занимаются давно и всерьез. Еще в 1914 году в Ярославле стало выходить первое в России туристическое издание – журнал «Русский экскурсант». В Ярославле, одном из первых губернских городов дореволюцион­ной России, стали организованно принимать экскурсионные группы.

Сегодня в Ярославской области туризм как отрасль экономики признан одним из стратегических в развитии региона и рассматривает­ся как одно из направлений перехо­да от сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития! Многочисленные рейтин­ги в сфере туризма и гостеприимст­ва стабильно фиксируют высокие места Ярославской области по тури­стическому потенциалу.

Cформировать региональный ту­ристский продукт, конкурентоспособ­ный на мировом уровне

Понятно, что высокий уровень требований, предъявляемых к данной отрасли, требует комплексного под­хода к решению поставленных задач. Еще в 2010 году Ярославль в числе первых в стране регионов разработал областную целевую программу по развитию туризма и отдыха на период до 2015 года.

Основная цель Программы – сфор­мировать региональный туристский продукт, конкурентоспособный на мировом уровне, развить туристскую инфраструктуру. В фокусе Програм­мы – создание и развитие новых направлений въездного и внутреннего туризма, обеспечивающего привлека­тельность и узнаваемость области на туристском рынке.

С целью оптимизации исполнения Программы с ноября 2012 года в отдельную структуру было выделено агентство по туризму Правительства Ярославской области, чья миссия – повышение уровня конкурентоспо­собности туристско-рекреационного комплекса региона путем решения поэтапных тактических задач.

В июне 2013 года Президентом Российской Федерации, В.В.Путиным, были определены основные задачи власти по содейст­вию развитию въездного и внутренне­го туризма в Российской Федерации:

○ совершенствование системы государственного статистического наблюдения и введение широкого спектра качественных показателей туристских потоков;

○ определение приоритетных направлений развития отдельных видов туризма на основе исследо­ваний потенциального спроса, а также анализа основных мировых туристических потоков;

○ развитие доступной и комфортной туристской среды, включающей, в том числе, унифицированную сис­тему навигации и ориентирующей информации для туристов;

○ создание сети отелей, соответству­ющих международным стандартам, с использованием механизмов государственно-частного парт­нёрства, проведение обязательной классификации объектов турист­ской индустрии;

○ координация региональных про­грамм развития туризма в целях единого продвижения туристиче­ских продуктов как внутри страны, так и за рубежом;

○ совершенствование норматив­но-правового регулирования в части унификации требований к деятельности гидов, экскурсово­дов, переводчиков и организаций, оказывающих услуги туристам, включая транспортные услуги.

ТУРИЗМ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

В рамках этих направлений агент­ством проводится серьезная работа при взаимодействии всего туристи­ческого сообщества на долгосрочную перспективу.

Областная целевая Программа раз­вития туризма предусматри­вает максимально активное привлечение в туринду­стрию частных инвестиций и комплексное развитие территорий на принципах государственно-частного партнерства. Один из ярких примеров успешной реали­зации Программы развития туризма – «Историко-куль­турный комплекс «Вятское» в Некрасовском районе. Это очень удачный, глубоко про­работанный проект, который уже доказал свою перспек­тивность. В селе создано девять музеев, построена го­стиница, объем инвестиций составил около 400 млн. рублей. Год от года растет туристический поток, и если в 2008 году село посетили пять тысяч человек, то в 2012 году – 50 тысяч. Разработан детальный план дальнейшего развития комплекса.

Современный турист не ограничи­вается простым осмотром местных достопримечательностей. Ему необ­ходим момент сопричастности, вовле­чения в атмосферу того места, куда он приехал. Речь идет о смещении акцентов от просто познавательного, созерцательного туризма в сторону «туризма впечатлений», большая роль в котором отводится интерактивным программам и объектам осмотра с интерактивными элементами. Подоб­ного рода программы как раз состав­ляют основу ежегодного Календаря туристических событий Ярославской области, в перечне которого меропри­ятия разного характера, проходящие в муниципальных районах регио­на, – празднование Ярославской масленицы – Главной масленицы страны в Ярославле, Фестиваль воздухоплавания в Переславле-Залес­ском, Международный фотопарад и Велофестиваль в Угличе, фестиваль «Живая старина» в Ростове и другие.

Один из основных инструментов развития туризма в регионе – расши­рение направлений межрегионально­го сотрудничества в сфере туризма. В мае 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве Ярославской, Нов­городской, Вологодской областей и Республики Коми в развитии проекта межрегионального железнодорож­ного маршрута «Русский Север», ключевые точки которого являются уникальными архитектурными и природными объектами, включен­ными в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации. Свое согласие участвовать в проекте подтвердили Министерство культуры РФ, Ростуризма и ОАО «РЖД». В сен­тябре 2013 года подписаны Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Тверской областью, межрегиональ­ное Соглашение «Великая Волга» о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и семнадцатью регионами Россий­ской Федерации, а также продолжает­ся взаимодействие в сфере туризма с многими регионами страны в рамках соглашений по социально-экономи­ческому развитию. Ведется большая работа по участию Ярославской области в разрабатываемой програм­ме развития туризма в Центральном Федеральном округе – на основе собранных материалов агентством создан «Гид по самым инте­ресным местам Ярославской области».

ПОТЕНЦИАЛ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА

Ярославский регион обладает долгосрочным потенциалом для того, чтобы аккумулировать все необхо­димые ресурсы для развития индустрии делового туризма. В последние годы Ярослав­ская область превратилась в один из центров делового туризма Централь­ной России. По статистике, с дело­выми целями в регион приезжают 28 % гостей. За последние 10 лет здесь проходили международные форумы и конгрессы, где обсуждались разноо­бразные темы – энергетика, интел­лектуальный потенциал регионов России, инновации, профессиональ­ные вопросы медицины, лингвис- тики, межнациональных отношений и толерантности. C 2009 по 2011 годы Ярославская область была междуна­родной дискуссионной площадкой форума под патронажем Президента Российской Федерации, где государ­ственные и общественные деятели, бизнесмены, специалисты в области международного права, политологии и экономики более чем 29 стран об­суждали вопросы государственного и общественного устройства, мировой безопасности.

Ярославская область превратилась в один из центров делового туризма Центральной России

С 2011 года в Ярославле прохо­дит ежегодный Международный туристский форум «Visit Russia» – преемник первого в России форума «Развитие культурного туризма в Центральной России», проводимого в Ярославле в 1999 году, и давшего старт формированию комплексной программы развития туризма в Центральной России. Форум «Visit Russia» проводится Правительством Ярославской области при поддержке Федерального агентства по туризму (Росстуризм). За 2011-2012 годы работы Форума более 1000 делегатов из разных стран обсудили в Яро­славле вопросы интеграции России в мировую индустрию туризма, создания туристических кластеров и государственно-частного парт­нерства в данной области. 24-25 октября 2013 года Правительство области при поддержке Росстуриз­ма, РФ, в Ярославле проводит III Между­народный туристи­ческий форум «Visit Russia» по теме «Роль государства в развитии туризма в Российской Феде­рации».

Активному становлению делового туризма в области способствует и хорошо развитая инфраструктура в регионе.

Правительство области при поддержке Росстуризма, РФ, в Ярославле проводит III Международный туристический форум «Visit Russia» по теме «Роль государства в развитии туризма в Российской Федерации»

Строятся новые гостиницы, рестора­ны, в область пришли крупные ме­ждународные гостиничные цепочки «ACCOR», «Отель Групп», «Park Inn», на подходе – «Hyatt». И самое главное: при сохранении того же уровня качества услуг, как и в столицах, стоимость ме­роприятий в Ярославском регионе значительно ниже.

Индустрия гостеприимства – уникальный «организм», где положительный резуль­тат достигается совместным трудом всех участников процесса – объек­тов показа и историко-культурного наследия, гостинично-туристских услуг, кейтеринга и транспортной ло­гистики. Сейчас в сфере ярославского туризма отмечается необыкновенная концентрация творческого потен­циала абсолютно разных участников – представителей органов власти, муниципальных образований, Ассо­циации отельеров, Совета меценатов Ярославии и ведущих туроператоров и транспортных компаний, пред­ставителей ВУЗов и профильных образовательных учреждений. Талант и энергия, организаторские спо­собности и высокий уровень психо­логической подготовки и владения вопросами межличностного общения отличают представителей ярослав­ской туриндустрии.

Материал предоставлен агентством по туризму Ярославской области.

 

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA