Ярославская область: Развитие промышленности – путь к успеху


Сергей ПОЛИЩУК - заместитель директора департамента - председатель комитета промышленной политики Департамента промышленной политики Ярославской области

В решении экономических и соци­альных задач развития экономики Ярославской области промышленный сектор играет важную роль. На его долю приходится около 30% валового регионального продукта экономики области и около 30% численности, занятых в экономике области. Организациями промышленных видов деятельности отгружается около 70% объемов товаров и услуг, отгружаемых крупными и средними предприятиями области. Наиболее развитыми отра­слями являются - машиностроение, нефтехимия и пищевая.

Бюджетом Ярославской области на 2014 год предусмотрено не только выполнение всех соци альных обязательств, но и развитие экономики. В нем заложены модернизация промышленного комплекса, работа над повышением инвестиционной привлекательности региона, поддержка якорных отраслей. 

Сергей Сергеевич, каковы сильные стороны промышленности Ярослав­ского региона?

В решении экономических и социальных задач развития экономики Ярославской области промышленный сектор играет и средних предприятий составила 89,6%, малых - 10,4%. Численность работа­ющих в организациях промышленных видов деятельности составляет на круп­ных и средних предприятиях - 81,6%, на малых - 18,4%.

К сильным сторонам промышленности и области в целом, я бы отнес развитую производственную базу и сбаланси­рованную структуру промышленно­сти. Кроме того, у нас есть резервы и неиспользуемые производственные площади. Широкая номенклатура про­изводимых комплектующих изделий и сырьевых полуфабрикатов обеспечива­ет гибкость в реализации их различным потребителям. Важным преимуществом является развитый рынок сбыта и ди­стрибьюторская сеть, а так же наличие брендов и известных на рынке торговых марок.

Кроме этого, Ярослав­ская область обладает высоким научным и образовательным потенциалом,развитой инфраструктурой сфе­ры образования, повы­шения квалификации.

В области развита фи­нансовая и банковская система, транспортная и энергетическая инфраструктура. Важно, что Ярославская область имеет удобное географическое положение по отношению к транспортным магистра­лям и крупным потребителям продук­ции. Значительный инвестиционный потенциал и действенная система госу­дарственной поддержат инвестицион­ной деятельности новых и действующих промышленных предприятий особенно располагают к развитию.

Какие приоритетные направления в развитии промышленности Вы вы­деляете?

Я бы сказал, что это развитие высо­котехнологичного машиностроения (авиационные и автомобильные двига­тели, газотурбинные и газопоршневые энергетические установки, судостроение, приборостроение). Кроме того, особое внимание мы уделяем развитию нефтехи­мического комплекса (производство неф­тепродуктов, лакокрасочные материалы, резинотехника). Одним из новых, но не менее важных направлений является раз­витие фармацевтики, которое уже скоро принесет свои плоды. Все эти направ­ления будут учтены в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Ярославской области на период до 2025 года.

В чем, на Ваш взгляд, состоят ос­новные трудности и проблемы в развитии промышленности?

В силу исторически сложившихся объективных и субъективных причин к проблемам развития промышленного сектора экономики Ярославской области можно отнести устаревание модельного ряда и, как следствие, недостаточно высокий уровень конкурентоспособ­ности продукции, выпускаемой рядом промышленных предприятий. Это вызвано с одной стороны, использова­нием краткосрочных стратегий развития предприятий региона, с другой, неясностью перспектив развития внутренних и внешних рынков. Кроме этого, в обла­сти ограничено производство конечной продукции с максимальной добавленной стоимостью. Усугубляется это тен­денцией перехода ряда контрагентов на использование комплектующих иностранного производства и создание совместных предприятий с иностранны­ми производителями. Ряд предприятий отстает от иностранных производителей. Да и стоимость энергетических ресур­сов, потребляемых промышленными предприятиями сейчас очень высока. Еще одной проблемой я бы назвал дефицит квалифицированных кадров в отдельных отраслях промышленности и отсутствие структурированного рынка трудовых ресурсов.

В условиях современной экономики повышение квалификации персонала, подготовка новых инженерных кадров, развитие системы мотивации сотруд­ников становятся одними из основных факторов обеспечения конкурентоспо­собности предприятий.

Реализуются ли в промышленном секторе программы по модерниза­ции, инвестиционные проекты? Несмотря на жесткую конкуренцию и непростое положение, сложивше­еся в несырьевом секторе экономики России и ведущих европейских стран, в промышленности области продолжа­ется реализация программ развития и модернизации,инвестиционных проек­тов по подготовке и выпуску продукции, соответствующей лучшим мировым стандартам.

Приведу несколько примеров таких программ развития, которые окажут позитивное влияние на областную про­мышленность в ближайшей и среднес­рочной перспективе:

■     перевооружение производства и мо­дернизация технологических устано­вок ОАО "Славнефть-ЯНОС";

■     локализация конвейерных лакокра­сочных материалов по технологии ПиРоп! на производственных мощ­ностях ОАО - Русские краски

■     реконструкция вспомогательного производства с инженерными ком­муникациями на ОАО - Ярослав­ский технический углерод";

■     выполнение ОАО - Сатурн - Га­зовые турбины " контрактов и договоров на поставку газотурбин­ных агрегатов для энергоснабжения объектов нефтегазового комплекса;

■     выполнение государственного обо­ронного заказа ОАО - Ярославский радиозавод", ОАО - Рыбинский завод приборостроения", ОАО "Ростов­ский оптико-механический завод;

■     реализация проекта по созданию совместного бельгийско-российского предприятия ООО "Сим-Росс-Лами- фил" по производству высоковольт­ных проводов нового поколения;

■     выполнение судостроительными предприятиями (ОАО - Судострои­тельный завод - Вымпел ",

ОАО "Ярославский судострои­тельный завод) государственного оборонного заказа и многолетних гращданских контрактов на строи­тельство судов.

 ■  выход ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн» на серийное производство авиационных двигателей SaM146 для регионально-магистральных пассажирских самолетов Superjet 100;

■   развитие на ОАО "Автодизель" нового производства по сборке двигателей для автомобилей Мерседес, увеличение объемов выпуска двигателей ЯМЗ-530 стандарта Евро-4 и адаптация его к работе на газомоторном топливе.

В чем состоит координационная роль правительства относительно промышленности в Ярославской области?

Государственная политика Правительства Ярославской области в сфере промышленности направлена, преяаде всего, на обеспечение социально-экономического развития региона,увеличение налогового потенциала области, создание условий для модернизации и развития промышленного сектора экономики, добросовестной конкуренции, роста инновационной и инвестиционной активности субъектов промышленной деятельности.

Основная цель - повышение конкурентоспособности промышленного сектора экономики Ярославской области, повышение доходности отраслей, достижение показателей развития российской экономики, обозначенных в - майских» Указах Президента Российской Федерации. Это создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, увеличение производительности труда и рост реальной заработной платы.

Одним из механизмов реализации промышленной политики и достижения указанных целей является предоставление государственной поддержки субъектам промышленной деятельности в рамках областных целевых программ. Например, реализация Областной целевой программой модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области позволила привлечь за период 2012-2013 годов в промышленный сектор экономики области более 1 млрд. руб. внебюджетных источников, а налоговые поступления в консолидированный бюджет Ярославской области от СПД, получивших государственную поддержку в 2012 году составили 2,6 млрд. рублей (19% к уровню 2011 года).

Комплексная реализация мер и мероприятий позволят нам создавать условия и предпосылки для инновационного развития промышленного комплекса экономики, а также поспособствует росту производства промышленных предприятий Ярославской области и, соответственно, росту налоговых отчислений в среднем и долгосрочном периоде.

В 2013 году разработан и проходит процесс согласования проект областной целевой программы - Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014 - 2016 годы», реализация мероприятий которой направлена на формирование благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики Ярославской области.

Осуществляете ли Вы взаимодействие с соседними регионами, удаленными областями, зарубежными странами?

Торгово-экономические связи Ярославской области поддерживаются со многими регионами России: Московская область и Москва, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Нижегородская, Ивановская, Костромская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Владимирская, Калужская Тверская, Калининградская, Псковская области, Республика Карелия, и т.д. Значительным является товарооборот Ярославской области с такими зарубежными странами, как Китай, Польша, Украина, Беларусь, Германия, Вьетнам, США, Япония, Австрия, Италия, Франция, Бельгия, Аргентина, Венгрия, Финляндия, Азербайджан, Индонезия, Швейцария и т.д.
Заметен интерес иностранных инвесторов к области.

Приоритетными направлениями международных связей является сотрудничество с Японией, Китаем, Индией, Австрией и Германией.

Ярославская область вошла в пятерку лучших по итогам конкурсного отбора субъектов для проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования»

Насколько привлекательна область для иностранных инвесторов?

Ярославская область с высоким уровнем компетенций и потенциалом в различных отраслях промышленности остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов. В октябре 2013 года на базе ООО "Рыбинскэлек-трокабель" состоялось открытие нового завода ведущего мирового производителя кабельно-проводниковой продукции компании Prysmian Cables & Systems Группы (Италия). В Рыбинске корпорацией General Electric, ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС" и госкорпорацией "Ростехнологии" создано совместное предприятие ООО  "Русские газовые турбины» и строится предприятие по сборке и испытаниям индустриальных газотурбинных установок 6FA. В Ярославле фармацевтической компанией TEVA" строится новый завод по производству готовых лекарственных форм. Кроме того, свою лепту в развитие региональной экономики вносят построенные на территории области в последние годы заводы таких известных мировых компаний, как  "Komatsu", "Nexans", "Astron Buildings", "Takeda". Очевидно, что у ярославской промышленности есть точки роста и потенциал для движения вперед. Большой интерес инвесторов, выгодное расположение, высокий научный потенциал и государственная поддержка помогут вывести промышленность на качественно новый уровень, развивая приоритетные направления и создавая новые рабочие места. ■

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA