Заповедные места. Смоленск


Валерий БЕЛОТЕЛОВ, глава администрации Холм-Жирковского района Смоленской области

Площадь района составляет 203,34 тысячи гектаров (4,1 процента территории области). Администра­тивно-хозяйственный центр района - поселок Холм-Жирковский, расположен в 165 километрах от об­ластного центра и в 38 километрах к северу от федеральной автодороги М-1 «Беларусь».

Вся территория района располага­ется в пределах северного отрога Смоленско-Московской возвы­шенности, называемого Бельской (Духовщинско-Бельской) возвы­шенностью и служащего водоразде­лом Днепра и Западной Двины.

А вот природные ресурсы в районе богатейшие. Около 40 тысяч гектаров охраняемых территорий в Холм-Жирковском районе 

Граничит район с Духовщинским, Ярцевским, Сафоновским и Ново­дугинским районами и Тверской областью. На территории современ­ного района до 1861 года находи­лось поместье графов Уваровых, во владении которых насчитывалось 52 деревни. Одним из владельцев имения Холм был Сергей Семено­вич Уваров (1786 - 1855), известный государственный деятель, яркая и неординарная личность, он зани­мался изучением античности, с 1818 года и до самой смерти был прези­дентом Императорской Академии Наук, в 1838 - 1849 гг. находился на посту министра народного про­свещения. Незадолго до смерти он получил титул графа.

Для управления крестьянами в 1861 году была создана Холмовская волость. В её состав входили 20 сельских обществ. Волость суще­ствовала до 1929 года, затем был организован Холм-Жирковский район.

Великая Отечественная война про­шлась по району - в октябре 1941 года началась оккупация района, длившаяся 14 месяцев. 15 марта 1943 года район был освобожден.

В 1961 году в состав Холм-Жирковского района вошла часть территории упраздненного Дне­провского района Смоленской области. В 1963 году присоединен к Сафоновскому району. Восстанов­лен в 1965 году.

Согласно легенде, село Холм при­надлежало дворянам по фамилии Жирковы. Поэтому в позапрошлом столетии оно получило двойное название. А после образования в 1929 году Западной области с центром в городе Смоленске появилось нынешнее официаль­ное название поселка - Холм-Жирковский.

В поселке на сегодняшний день нет старых зданий. В годы Вели­кой Отечественной войны поселок буквально был стерт с лица земли. Парк, пруд и графский особняк, в котором находится больница, - это все, что сохранилось до наших дней.

А вот природные ресурсы в рай­оне богатейшие. Около 40 тысяч гектаров охраняемых территорий в Холм-Жирковском районе. Го­сударственный заказник «Между­реченский» площадью в 67,3 тысячи гектаров - самый крупный из них. В Холм-Жирковском районе распо­ложена северная часть заказника, но он также простирается на часть территорий Ярцевского и Сафонов­ского районов.

Сохранение, восстановление, воспроизводство и регулирование кабана, а также других видов диких животных и птиц, редких и нахо­дящихся под угрозой исчезновения видов фауны и флоры, сохранение среды и ареала обитания - основ­ная цель заказника. Обитают в нем лось, кабан, два вида зайцев, бобр, ондатра, белка, выдра, енотовидная собака, глухарь, серая куропатка и другие.

На территории заказника запреще­на деятельность, которая причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA