Жарковский район


Ольга МИХАЙЛОВА, Глава Жарковского района Тверской области

Жарковский район имеет транс­портное сообщение, как с област­ным центром, так и с близлежа­щими городами Тверской области (Западная Двина, Торопец) и соседних регионов: Смоленской области — Духовщина, Велиж, Псковской области — Великие Луки. Жарковский район нахо­дится в стороне от транспортных коридоров федерального значе­ния, но выгодное географическое положение района дает широкую возможность использования в качестве транспортного сообще­ния федеральные магистральные автодороги М1 и М9, сообщение с которыми осуществляется по автомобильным дорогам областно­го значения. Поселок Жарковский связан железнодорожной веткой Жарковский – Земцы с железной дорогой Москва – Рига. Благодаря этому, Жарковский район имеет доступ к таким крупным железнодорож­ным узлам, как Великие Луки, Москва, Рига.

В Жарковском районе располо­жена одна высоковольтная линия электропередач: ВЛ 35 кВ Белый – Жарки (протяженностью 24 км в границах района). Основными потребителями электрической энергии являются население и ООО «Жарковский ДОК» - градоо­бразующее предприятие, входящее в группу компаний «ФЕЛИКС». В Жарковском районе имеются сво­бодные мощности более 6 МВт.

Площадь Жарковского района – 1625 кв. км. 63 % которой покрыто смешанными лесами. Леса района богаты не только древесиной, но и огромным количеством дико­росов, разнообразным животным миром. На территории района большое количество озер, рек и болот. Имеются залежи торфа, сапропеля, артезианских вод. Жарковский район является экологически чистым, не имея вредных производств и крупных промышленных предприятий. Это позволяет рассматривать рекреа­ционный потенциал района в сфе­ре туризма. Данному направлению администрация района уделяет особое внимание, действует рай­онная программа в данной сфере, проводится ряд крупных событий­ных мероприятий.

Основными видами деятельности существующих на территории района предприятий малого и среднего бизнеса являются лесоза­готовка, деревообработка, тор­говля, производство продуктов пи­тания, оказание услуг населению. Имеется предприятие по добыче сапропеля и производства из него готовой продукции.

Общая численность населения на 2011 год составляет 6133 тыс.чело­век, из них доля мужского населе­ния составляет 45%, доля сель­ского населения 29%. Плотность населения в Жарковском районе достигает 4 чел./кв.км, что меньше среднеобластного значения в 4 раза (16,4 чел./кв.км). чел. 2/3 населения проживает в рай­онном центре пгт Жарковский. Жарковский – чистый, благо­устроенный и комфортный для проживания провинциальный по­селок с живущими в нем добрыми и отзывчивыми людьми.

Основными видами деятельности существующих на территории района пред­приятий малого и среднего бизнеса являют­ся: лесозаготовка, деревообработка, торгов­ля, производство продуктов питания

Наличие достаточного количества природных и трудовых ресурсов, выгодного географического по­ложения, развитой социальной инфраструктуры, в том числе транспортной, свободных мощ­ностей электроэнергии безуслов­но делает район инвестиционно привлекательным. Мы готовы и открыты для сотрудничества. Нам есть что предложить потенциаль­ному инвестору. На территории района имеется достаточное количество площадок для разме­щения небольшого производства в различных отраслях.

Главным же преимуществом Жар­ковского района является то, что район относится к небольшому ко­личеству монотерриторий. Прика­зом Министерства регионального развития Российской Федерации № 597 от 23.12.2011 г. пгт. Жарков­ский включен в перечень моно­профильных населенных пунктов России. Это означает, что, прихо­дя к нам, инвестор может расчи­тывать не только на всевозможную помощь в реализации проекта со стороны муниципалитета, но и на меры государственной поддержки, направленные на создание усло­вий социально-экономического развития нашей территории

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA