Жемчужина Центральной России: Переславль-Залесский


Владимир ДЕНИСЮК, Глава Переславского муниципального района Ярославской области

Ярославская область занимает вид­ное место во всемирно знаменитом туристическом маршруте «Золотое кольцо». Город Переславль-За­лесский – один из самых древних городов центральной России. Он основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Переславль – центр национального природно-историче­ского парка «Плещеево озеро», пло­щадь которого составляет около 25 тыс.га, также входит в «золотой маршрут».

Переславль и Переславский район обладают ценными в историче­ском смысле и чарующими своей красотой природными и истори­ко-архитектурными памятниками. К ним относятся земляные валы, сооруженные для защиты города в ХII веке, древнейшие храмы и со­боры ХП-XVIII вв., великолепные ансамбли 5-ти монастырей.

С Переславским краем связаны имена крупнейших деятелей от­ечественной науки и культуры: Шаляпина Ф.И., Коровина К.А., Серова В.И., Пришвина М.М., Тихонравова М.К., Кошкина М.И. и др. Красота и историческое на­следие края вдохновляло немало поэтов и писателей разных лет на создание произведений. Среди них «Снегурочка» Н.А. Островского, «Кладовая солнца» М. Пришвина. Одной из древних обителей 11 века в Переславском районе считается Никитский мужской монастырь. Монастырским градом можно назвать Николо-Сольбинский женский монастырь, основанный более пяти веков назад. Храмы и со­боры монастырей и церквей района представляют собой классические образцы древнерусского каменного зодчества.

Гордостью Переславского края является редкое по красоте и чи­стоте озеро Плещеево ледникового происхождения. В нем водится 16 видов рыб, среди которых пресно­водная сельдь ряпушка — знаме­нитая «царская селедка». В 1688 г. на Плещеевом озере Петр 1 начал строить «потешную флотилию», положившую начало Российскому военно-морскому флоту. Вокруг озера раскинулись смешанные и сосновые леса, в которых скрыты древнейшие целебные источни­ки: Никитский, Варвары-велико­мученицы, Казанской Божьей Ма­тери, Великомученика и целителя Пантелеймона, а также чистых ключей: ключ Гремяч, ключ в Ко­ровино и близ села Скоморохово. О них сложены легенды, тысячи поломников ежегодно посещают эти чудесные места. Здесь откры­ты перспективы по развитию экс­курси-онного туризма и созданию санаторно-курортных зон. Пере­славский муниципальный район обладает большим рекреационным потенциалом для развития въезд­ного и внутреннего туризма.

«Разнообразие ландшафтов и природных зон обеспечивает в полной мере все типы экологиче­ского туризма: оздоровительного, познавательного, сельского и спортивного»

В районе наличествуют все условия для привлечения инвестиций в разные сферы экономики. Удобное географическое расположение, наличие развитой инфраструкту­ры, свободных производственных площадей, квалифицированной рабочей силы позволяют Переслав­лю-Залесскому позиционировать себя как выгодную площадку для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Наличие богатейших природных, исторических и куль­турных памятников способствует активному развитию туристических и рекреационных проектов. Пере­славский район находится на трассе М-8 «Москва-Холмогоры» и гра­ничит с Московской областью, что может вызвать интерес столичных инвесторов. Здесь дешевая, по срав­нению с Москвой, рабочая сила; существенно более низкая аренд­ная плата за производственные помещения, достаточно земель­ных угодий и производственных площадей; также немаловажным является наличие в Переславле и Переславском районе высоко­квалифицированного кадрового и научного потенциала. Безусловно, при правильном подходе этот край откроет еще немало удивительных возможностей для тех, кто всерьез

Все статьи

Все права защищены. © Регион развития, 2019

Карта сайта

Разработка сайта Complex Systems и VZLETMEDIA