Статьи

ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА СТРАХОВАНИЯ-2020

ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА СТРАХОВАНИЯ-2020



Страховой рынок сильно зависим от изменений в отраслях, многие из которых сейчас испытывают кризис. Однако пандемия при всем своем негативном влиянии явилась для отрасли и для страховых компаний фактором ускорения процессов, направленных на цифровизацию и улучшение качества услуг. Об основных трансформациях на рынке страхования в интервью журналу «Регион Развития» рассказывает генеральный директор Страхового Дома ВСК АЛЕКСАНДР ТАРНОВСКИЙ.

Прогноз рынка страховых услуг на 2020 год был значительно консервативным, 3-4%. Насколько реалии скорректируют рынок в среднесрочной перспективе?
- Несмотря на 11% падение рынка во втором квартале 2020 года, по итогам первого полугодия рынок без учета страхования жизни и ОМС показал приближенные к нулю темпы роста. На текущий момент Страховой Дом ВСК на текущий момент (по итогам 9 месяцев) идет с положительными темпами роста. Можно сказать, что первоначальные консервативные ожидания страховщиков по сильнейшему падению рынка не сбылись. Восстановление экономической активности осенью дает дополнительный толчок к восстановлению страховой отрасли. Набранный из-за закрытия границ и резкого падения потребительского спроса «эффект хлыста» (феномен в цепях поставок, который заключается в усилении амплитуды колебания спроса (объема заказов) по мере удаления от реального источника спроса) постепенно пройдет, и потребительский спрос, возможно, стабилизируется. Если никакие дополнительные факторы не повлияют на экономику и расходы населения, то 2020 год, при благоприятном прогнозе может закончится без падения. Важно, что 2021 год не будет для страховщиков легким: пропадут доходы от переучета курсовых разниц, изменится структура зарабатывания страховых премий и, вследствие демпинга плохо переживших кризис игроков, возможно падение прибыли в отрасли. В среднесрочной перспективе страховщиков ждут серьезные испытания в части внедрения современных технологий и перестройки бизнес-моделей. Если эти изменения завершатся успешно, то развитие рынка может продолжиться с темпами, незначительно превышающими рост экономики страны.
Как отразится на российском рынке страхования жизни, в общем, и инвестиционного страхования жизни, в частности, падение фондовых рынков в 2020 году, в том числе из-за пандемии коронавируса? Ваш прогноз?
- Развитие сегмента страхования жизни будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической ситуации в мире, так как до сих пор сохраняются ограничения, введенные в начале 2020 года: социальное дистанцирование, ограничения в работе офисов страховых компаний и банков, перевод клиентов на дистанционное обслуживание. Дополнительно стоить отметить снижение потребительской активности на фоне неудовлетворенности клиентов доходностью по договорам инвестиционного страхования жизни, которые больше других видов страхования жизни отреагировали на экономическую ситуацию в мире. Драйвером роста может стать снижение ключевой ставки, и как следствие, снижение процента по банковским вкладам, что повлечет за собой переключение внимания вкладчиков с классических банковских продуктов на продукты страховых компаний с гарантированной доходностью и продукты управляющих компаний. Для опытных вкладчиков падение рынков - это благоприятное время, так как они смогут зафиксировать наиболее выгодную «точку входа», что обеспечит им выигрышную позицию на весь срок действия договора страхования. По итогам 2019 года зафиксирован рост сборов по накопительному страхованию жизни (НСЖ), по оценкам экспертов, имеющему выраженную социальную функцию. Какой тренд развития продукта с учетом роста кризисных явлений в России? Во многом благодаря послаблениям, которые были анонсированы регулятором в начале 2020 года на фоне эпидемии коронавируса, страховщики жизни начали адаптацию и перевод продуктов НСЖ и ИСЖ в онлайн и начали активно наполнять продукты дополнительными сервисами.

Какие виды страхования, в том числе социально значимые, могут появиться на нашем рынке после 2020 года?
- Критические ситуации, вызванные кризисами, подобно нынешнему, приводят к изменениям в привычках и поведении людей, которые в обычной ситуации заняли бы долгие годы: люди большую часть времени проводят дома и переходят на иные способы досуга. Страховщики, соответственно, смогут предложить расширенные сервисностраховые продукты для условных домоседов, которые могут включать психологическую помощь, онлайн-тренировки дома, страхование доставки продуктов/товаров или страхование персональной информации в интернете. Пандемия также дала сильнейший толчок для развития внутреннего туризма, а значит, и страховщики будут разрабатывать решения для тех, кто начинает путешествовать по России, и в принципе для тех людей, которые переключаются на осознанное потребление и развивают сегмент шеринговой экономики. В корпоративном сегменте активно развивается потребность в страховании кибер-рисков. Массовое развитие систем искусственного интеллекта пока скорее похоже на хайповые истории, но большинство оценок рынка говорят о взрывном рынке в перспективе нескольких лет. Страхование может стать социальным инструментом снижения последствий от ошибок умных систем, или последствий их преднамеренного взлома. Более того, у страховых компаний появится возможность выступить инфраструктурным интегратором решений искусственного интеллекта в оболочке страхования такого решения.
Как выжить региональным страховщикам, и не ускорится ли процесс концентрации отрасли в ближайшее время за счет их поглощения?
- За 5 лет количество страховых компаний в России сократилось более чем в 2 раза, и тенденций к изменению этого тренда нет. Так, например, с начала года уже более 10 страховщиков ушли с рынка. Лидеры рынка за последние несколько лет практически не изменились, в их число по-прежнему помимо рыночных игроков входят государственные и аффилированные с крупными банками страховые компании. Продолжается концентрация рынка вокруг первой десятки страховщиков, что оказывает сильное давление на небольших региональных игроков. По итогам 6 месяцев 2020 года доля компаний, входящих в топ-10, составила 71,6%, а в некоторых сегментах рынка достигает 80% и более. В прошлом году мы видели поглощения региональных страховщиков федеральными компаниями, вполне вероятно, что тенденция продолжится и в следующем году. Компаниям, работающим на открытом рынке, можно порекомендовать создавать специализированные инновации в своих сегментах рынка и взаимодействовать с технологическими лидерами в части внедрения дорогих, но эффективных технологий. Это могут быть решения в области скоринга и оценки рисков, урегулирования убытков или предоставления расширенного клиентского сервиса.
Продолжится ли реформа ОСАГО в 2020 году?
- Основной этап реформы уже вступил в силу – это этап либерализации тарифного коридора. Более значимых изменений мы не ожидаем. Те изменения, которые вступили в силу в третьем квартале, являются одним из наиболее значимых событий за всю историю развития обязательного страхования в РФ. К данным изменениям должны «приноровиться» не только клиенты, но и сами страховщики. Пока мы видим очень аккуратные подходы к тарификации. По предварительным оценкам, для 20% наших клиентов стоимость полиса ОСАГО вырастет, для 20% - снизится, 60% клиентов изменения практически не затронут. Возможно, в будущем конкурентная борьба будет способствовать более существенным изменениям и корректировкам, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения тарифа. В этой связи пока рано говорить о новых изменениях, время для стабилизации мы оцениваем как 1-2 года. Многие страховщики еще не в полном объеме внедрили новую систему, некоторые дорабатывают информационные системы и сайты под новые требования. И мы ожидаем, что этот процесс в том или ином виде продолжится до конца года. Также не менее важным изменением в ОСАГО стал допуск посредников к электронным продажам, ранее был запрещен. На текущий момент редакция изменений в закон не дает однозначного ответа о степени участия посредника в процессе оформления полиса ОСАГО в электронном виде. Законом этот вопрос был отдан на проработку Российскому союзу автостраховщиков, как НКО на рынке страхования. Вопрос сейчас находится в активной стадии проработки, и после окончательного решения всех открытых вопросов страховщики будут обязаны перестроить формат своего взаимодействия с отдельными страховыми посредниками, а это процесс достаточно сложный. В 2020 году был принят закон о финансовом маркетплейсе. Несмотря на то, что пока на рынке мало официальных маркетплейсов, и они в большей степени «заточены» под банковские услуги, возможность заключить договор страхования через финансовую платформу «не за горами». Это тоже своего рода посредническая деятельность, но с особыми правилами игры. Разработка этих правил, чтобы это стало интересно клиентам и страховщикам, долгий процесс, в который также вовлечены страховщики. Таким образом, конец 2020 года обещает быть насыщенным и без дополнительных изменений.
Каковы перспективы включения страхования жизни в государственную систему гарантирования вкладов?
- Инициатива находится в проработке профессионального сообщества страховщиков жизни. В целом можно отметить то, что введение системы гарантирования положительно скажется на уровне доверия потребителей к страхованию жизни, что положительно скажется и на отрасли в целом.

В текущей ситуации, что менее ресурсно: идеальная digital-страховая компания или проверенная временем сеть финансовых консультантов?
- Если прямо отвечать на вопрос, то всегда работающая система, в моменте, менее затратна, чем новое направление, требующее инвестиций на развитие и продвижение. Но если погрузиться в суть, то нам следует сравнить особенности структуры затрат прямого, агентского и интернет-канала продаж. Здесь есть явные отличия. В структуре продаж традиционных каналов доля аквизиционных расходов может достигать тридцати и более процентов в зависимости от продукта и сезонных акций по продвижению продаж. В структуре затрат интернетпродаж отсутствует прямое вознаграждение посреднику. Но есть рекламные затраты на продвижение в сети интернет, необходимые для расширения воронки продаж. Чем шире воронка охвата аудитории таких традиционных продуктов как ОСАГО и каско, тем выше затраты на продвижение. Уровень конкуренции в интернет пространстве за внимание и клики клиентов на рекламные сообщения сильно вырос. Популярные площадки и социальные сети активно осваивают и брокеры, и нефинансовые посредники и даже крупные агенты, ранее «классические». Это напрямую отражается на стоимости клика и охватной рекламе. В перспективе, уровень расходов на продвижение и уровень аквизиционных расходов, если допускаем подобное условное сравнение, могут примерно сравняться, при том, что развитие цифровых сервисов требует достаточно высоких расходов на разработку, обновление и поддержку онлайн-продуктов. Не стоит упускать и так называемый фактор «последней мили» в общении с клиентом перед покупкой. В текущих условиях, действительно, произошла некоторая активизация спроса на страховые услуги на онлайн-площадках, но он не может полностью компенсировать отсутствие общения с продавцом для многих клиентов. Страховые продукты по-прежнему не являются продуктами первого спроса, и клиентам часто удобнее, когда полис за них оформляет профессиональный посредник. У каждой из моделей бизнеса, digital и использующего традиционные каналы, есть свои преимущества и ограничения, даже в текущих условиях. Компании, которые стремятся комплексно подходить к формированию предложения страховых услуг, должны развивать оба этих направления.
Какова, по Вашему мнению, идеальная digital-страховая компания?
- Реализация на российском рынке цифровых бизнес-моделей все еще проходит стадию становления. Нет одной эталонной модели, к которой стремились бы все игроки. Идеальная digital-компания не может обойтись без прямого общения с клиентом, будь то контакт-центр или личный менеджер. Кроме того, весь процесс взаимодействия с клиентом должен быть подкреплен онлайн-сервисами, возможностью омниканальной коммуникации с компанией, а также дистанционным урегулированием любого убытка. Развитие отношений с клиентом и предложение ему персонализированных услуг, необходимых клиенту в конкретный момент времени, является отличительной чертой подобной компании.


Made on
Tilda