Статьи

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПАРТНЕРСТВА С ИСТОРИЕЙ В 20 ЛЕТ


Ассоциация «АСДОР» создана в 2000 году предприятиями дорожного комплекса. Сегодня Ассоциация объединяет крупнейших дорожных и транспортных строителей, проектные институты, производителей и поставщиков строительных материалов и техники. За годы работы Ассоциация «АСДОР» организовала и провела более 50 специализированных мероприятий, в числе которых ежегодная Всероссийская конференция «Актуальные проблемы проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений», ежегодная международная конференция «Освоение инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве», региональные семинары-презентации для членов Ассоциации «Инновационные технологии и материалы для дорожного строительства», семинары о системе «Суперпейв», конференции по применению резиновой крошки в дорожном покрытии, а также Международный Форум транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

С 2012 года Ассоциация «АСДОР» и Отраслевая медиа-корпорация «Держава» совместно с Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» проводят ежегодный Всероссийский конкурс «Лидер освоения ин- новаций в дорожном хозяйстве РФ». Конкурс обеспечивает пропаганду внедрения новых технологий, материалов, конструкций, машин, механизмов и технических решений, призванных продлить срок службы автомобильных дорог и искусственных сооружений. Ассоциация «АСДОР» продолжает работу, ставя перед собой амбициозные задачи - создание в России комфортных условий для развития предприятий дорожного комплекса, и, как следствие - появление в стране разветвленной сети качественных и безопасных автомобильных дорог!


С какими проблемами, в целом, сталкиваются сейчас предприятия дорожного комплекса?


Последние годы в дорожной отрасли отмечается нарастающее не освоенные бюджетных средств. Многие конкурсы на строительство и реконструкцию дорожных объектов признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок или одной поданной заявки. Это говорит о том, что компаниям просто невыгодно приходить на эти тендеры. Основная проблема - заниженные сметы, недостаточное авансирование и чудовищное банковское давление.


Расскажите, как дорожная отрасль «переносит» эпидемию коронавируса. Какие изменения переживает процесс финансирования отрасли?



Сейчас из-за кризиса, вызванного пандемией, практически во всех регионах страны произошло урезание бюджетов из дорожных фондов.

Сегодня мы наблюдаем тенденцию, схожую с кризисным 2014 годом, после которого сметы на строительство и проектирование урезали на 30%. Конечно, тогда это негативно сказалось не только на качестве реализованных проектов, но и на дорожно-строительном рынке в целом. Снижение финансирования и замораживание проектов строительства и реконструкции автодорог может привести к массовому банкротству компаний отрасли в стране. Если сейчас не предпринять решительных мер, дорожно-строительный рынок потеряет не только мелкие организации, но и рискует остаться без его ведущих игроков.


Какие меры поддержки отрасли Вы могли бы рекомендовать для преодоления негативных последствий пандемии?


И до коронокризиса проблемы в отрасли были существенными. Ассоциация уже несколько лет предлагает решения, которые позволят продолжить работу дорожно-строительных компаний, создавая стратегически важную автодорожную сеть в стране. Основные меры - это снижение банковского давления на предприятия дорожной отрасли и субсидирование кредитных ставок. На совещании 16 апреля Президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос субсидирования ставок по кредитам для строительных компаний. Эту меру необходимо вводить как можно скорее и распространять не только на новые контракты, но и на проекты, находящиеся на стадии реализации.

Сейчас при реализации инфраструктурных проектов подрядчики в России вынуждены платить банкам от 11% до 20% годовых. Кредитные линии не заложены в сметы проектов, поэтому подрядчик выплачивает из своей прибыли.

Также из прибыли подрядчика оплачивается и банковское сопровождение контракта, огромные деньги замораживаются на счетах компании на достаточно долгий срок, а сейчас, во время кризиса, по проектам, реализацию которых приостановили или перенесли на более поздний срок, компании вынуждены идти в суд с требованием снять наложенные ограничения.

Дополнительной мерой поддержки может стать предложенное Президентом увеличение аванса до 50% на реализацию инфраструктурных проектов. До настоящего момента авансирование составляет до 30%. Увеличение позволит подрядчикам

своевременно закупить материалы на объект и не брать кредиты на их закупку, как сейчас это часто происходит.

Одной из мер поддержки может стать введение индекс-дефляторов для контрактов, работы по которым будут завершены в текущем году, а окончательный расчет по ним будет производиться с подрядчиками уже в 2021 году. Чтобы предлагаемые меры были эффективны, необходимо изменить ценообразование. В этом году дорожники остро обсуждали проблему, связанную с занижением по сравнению с предыдущим периодом сметных цен на основные ценообразующие материалы и трудозатраты при дорожном строительстве, которые были заложенные в Федеральном сборнике сметных цен на 2020 (ФССЦ-2020). Но, благодаря дорожному сообществу, действие этого документа приостановили, и ФССЦ-2020 был отправлен на доработку.


Есть ли позитивные изменения, вызванные острой кризисной ситуацией?


Хочется верить, что проблемы, связанные с несовершенством закона о закупочной деятельности, на которые обратили внимание во время пандемии, будут решены, исходя из желания развивать экономику страны, а значит, защищая интересы в том числе коммерческих структур. Надеемся, что после введения будут сохранены меры поддержки бизнеса до тех пор, пока рынок не стабилизируется, пока наши тендеры действительно не станут соревнованиями достойных претендентов будет означать возможность заработать, а не пытаться выйти хотя бы по нулям.

Made on
Tilda